05 Март 2018

Что почём в Барселоне: дорогой Гауди и дешёвая паэлья

Как можно сэкономить, сколько стоит кофе и вход в знаменитый храм Гауди Саграда Фамилиа, – делимся личным опытом, а главное – ценами. 

Жильё

Если вы готовы жить в хостеле с 15 соседями разного пола из разных стран, то тратиться на жильё практически не придётся. 1000 рублей за ночь, и вы живёте в центре города. Для более привередливых, пожалуй, это будет основной статьёй расходов.

Я озадачилась местом ночёвки за три недели до поездки: цены на номера в отеле начинались от 5 тыс. рублей (и это в несезон, говорят, что летом они в два раза выше). Честно говоря, тогда я впервые зарегистрировалась на Airnbnb (сервис по бронированию жилья от местных жителей). То есть я и до этого часто смотрела там варианты, но разницы в стоимости практически не было, поэтому я выбирала отель. А тут я нашла отдельную комнату в квартире русской женщины за 3 тыс. рублей в сутки (у метро Guinardó и в пешей доступности от парка Гуэль).

Расходы на проживание:

  • Хостел – от 1 тыс. за ночь в общем номере;
  • Отель – от 5 тыс. рублей за ночь/двухместный номер;
  • Airbnb – отдельная комната в квартире от 3 тыс. рублей за ночь.

Транспорт

Метро в Барселоне находится на каждом углу, нет таких огромных пролётов, как в Москве. Практически до любой, даже конечной, станции можно доехать за 15-20 минут из центра. Поэтому можно смело селиться на окраине города и сэкономить на проживании. Рекомендую купить абонемент на 10 поездок за 10,20 евро (называется он Т10 и действует как на метро, так и на автобусы). Это намного выгоднее, чем разовый билет за 2,20 евро. По этому проездному, кстати, можно доехать и в/из аэропорта Эль-Прат. Я, например, вышла на станции Passeingde Gracia и сразу наткнулась на огромную толпу людей, пытающихся сфотографировать дом Бальо великого архитектора Антонио Гауди. Куча туристов и Гауди… да, я в Барселоне! 

Расходы на транспорт:

  • Проездной на 10 поездок – 10,20 евро;
  • Разовый билет – 2,20 евро. 

Еда: завтрак

Я кофеман, поэтому каждое моё утро в Барселоне начиналось с похода в кофейню. На мой вкус, капучино везде был отвратительный: слишком крепкий и горький. Взбитая молочная пенка спустя пару минут оседала, и чашка становилась полупустой.

После пары дней страданий я попробовала cafe con leche – именно его пьют все испанцы. Похоже на американо с молоком, вкусно и намного нежнее, чем капучино. А ещё входит во все предложения на завтрак, да и так просто стоит дешевле, чем капучино.

Капучино практически в любой кофейне стоит 2-3 евро, а кофе с молоком – 1-2 евро. Комплексный завтрак (это кофе и выпечка) обычно обходился мне в 2-3 евро.    

  • Кафе Forn de la boufer – нетуристическое место, где по утрам испанцы пьют кофе и читают свежую прессу. Находится недалеко от парка Parc del Guinardó. За кофе с молоком и круассан с шоколадом я заплатила 1,95 евро. 
  • Кафе El fornet – это сетевая пекарня, есть в центре города. Вполне неплохо, кофе с молоком и неаполитана – за 2,55 евро. 
  • Кафе Cappuccino – заведение на самой туристической улице Рамбла, и этим всё сказано. Горячий шоколад с кучей сливок сверху за 5,5 евро.

Еда: обед

На счёт обеда в Барселоне можно вообще не беспокоиться: за 10 евро вы наедитесь досыта и ещё выпьете. Практически в любом заведении примерно с 12:00 до 16:00 подают бизнес-ланч (menu del dia). Можно выбрать салат, горячее, десерт и напиток. Самое приятное, что в список напитков входят не только соки, но и пиво, и бокал вина (а иногда и целый кувшин!).

Мой совет – берите всё с морепродуктами – это божественно вкусно (салат с тунцом, например, паэлью или пасту с креветками). 

Еда: ужин

По вечерам я ходила в Dia (бюджетный супермаркет, который можно найти в каждом квартале) и покупала салатики, йогурты, багеты, сыр и пр. Думала, экономлю! Но каждый раз в чеке получалось не меньше 5 евро. С одной стороны недорого, но в то же время за эти деньги можно было и в кафе купить огромный сендвич и даже бокал вина. Так что в конце концов я отбросила все традиционные представления об экономии и отправилась ужинать в свет.  Например, в кафе 365 café я купила свежевыжатый апельсиновый сок и здоровенный бутерброд с курицей за 6,40 евро.

Расходы на питание:

  • Кофе с молоком и круассан – 2-3 евро;
  • Обед (салат, горячее, десерт и напиток) – 10-15 евро;
  • Бюджетный перекус (а для девушки – весь ужин) из магазина или кафе – 5 евро;
  • Бокал вина в кафе – 1,5-3 евро, бутылка – около 10 евро;
  • Коктейль сангрия – 5 евро;
  • Бутылка вина в магазине – от 1,5 евро.

Достопримечательности

Быть в Барселоне и не изучить архитектуру знаменитого Гауди? Нет, так нельзя!

1) Парк Гуэль – пожалуй, самое дешёвое удовольствие. Вход стоит 7,5 евро, если покупать онлайн (вообще все билеты в переполненной туристами Барселоне лучше покупать заранее в Интернете, так можно сэкономить время и деньги, на месте те же самые билеты стоят на 2-5 евро дороже). В парк можно прийти до 8 утра или после 8 вечера, тогда бесплатно, но ничего не видно.

2) Саграда Фамилиа (храм Святого Семейства) – туристов здесь тьма, и попасть внутрь день в день невозможно, нужно покупать билет заранее. Дешевле всего это сделать онлайн – стоимость входа – 15 евро, с аудиогидом – 22 евро.

3) Дома Гауди – снаружи можно смотреть и фотографировать бесплатно, а вот, чтобы попасть внутрь, надо заплатить.

Что уж говорить, Гауди действительно впечатлил! Это целый сказочный мир из воображения архитектора. Говорят, Гауди искал вдохновение в природе, поэтому все его своды, как волны у моря, а колонны, как продолжения деревьев. Он был экспериментатором и новатором даже в мелочах – например, он первый при проектировании простой скамейки для парка попросил человека сесть на гипсовую заготовку, и так получилась самая удобная в мире лавка.

4) Гора Монжуик с панорамным видом на море и на город – ещё одно место из списка must see в Барселоне. Кому повезло иметь золотую карту, могут прокатиться на самый верх за 12,5 евро на канатной дороге. Для желающих сэкономить – бесплатная двухчасовая прогулка по горам.  

5) Прогулки по готическому кварталу, старым улочкам и современной набережной, по туристической Рамбле, – всё это бесплатно и может длиться бесконечно.

Расходы на посещение достопримечательностей:

  • В среднем за вход в музей около 20 евро.

Расходы на сувениры:

  • Магнитики, открытки, брелоки и прочие безделушки – 1-3 евро.

Субъективный итог (основан только на личном опыте): главное – найти дешёвое жильё в Барселоне, еда недорогая и вкусная, а осматривать достопримечательности можно и снаружи, не тратя деньги на вход.

Надо ехать!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2553
 #Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 2470
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5030

Подпишись на обновления блога