fbpx
8 августа 2019

Чивита ди Баньореджо: «мёртвый» город на вершине скалы

Елена Сипаткина
Елена Сипаткина

Хотите побывать в одном из самых колоритных городков Италии? Он находится на вершине горы. Попасть в него можно только по мосту. И город этот необитаем…

Мини-городок Чивита ди Баньореджо находится недалеко от Рима, примерно в 120 километрах. В некоторых источниках он обозначен как деревня.

Уникальность этого города в том, что расположен он на вершине скалы. Вы возразите, что же тут уникального — многие итальянские города построены на скалах. Да, конечно. Но Чивита ди Баньореджо находится не на склоне скалы, а на её вершине — как на постаменте. Ну, или можно сравнить ещё – гора как высокий торт, а город сверху – как его украшение.

Но главная «фишка» в том, что в городе этом нет жителей, его называют «мёртвым городом». Звучит мрачновато, но на самом деле город совсем не мрачный, а, напротив, приятный и интересный. Гостеприимный, такой своеобразный парк развлечений для туристов. Недаром его так любят японцы, они-то знают толк в путешествиях!

Как добраться?

Из Рима сначала нужно доехать до города Баньореджо, тут есть несколько вариантов:

  • на поезде до Витербо, затем на автобусе до города Баньореджо;
  • на поезде до Орвието, далее на автобусе до города Баньореджо;
  • на машине, взяв её в аренду в Риме.

На машине, конечно, удобнее всего. Но могут быть проблемы с парковкой. Мы были в выходной день, мест на парковках не было, пришлось оставить машину довольно далеко, возле частных домов, на свой страх и риск.

В Баньореджо нужно подняться по ступеням на улицу Via Fidanza с необычными фасадами церквей.

Затем нужно идти по ней довольно долго, до моста. Сначала, слева, будет смотровая площадка, а справа вы увидите кассы. Вход в старый город — Чивита — платный, билет стоит 5 евро.

Куда делись жители?

Город был построен этрусками более 2500 лет назад. Но сильно пострадал после мощного землетрясения, которое произошло здесь в 1695 году. Жители были вынуждены его покинуть. К тому же землетрясения, уже менее сильные, повторялись и позже, вызывая оползни. Несколько столетий город на скале был отрезан от мира, стоял пустым и заброшенным. Поэтому и появилось такое его название – La citta che muore — «Город, который умирает».

И только чуть более 50 лет назад, в 1965 году, к нему был построен пешеходный мост. Но так как оползни продолжаются, в городе постоянно никто не живет. Зато ежедневно его посещают туристы со всех уголков мира.

Итак, чтобы попасть в этот город-крепость, нужно пройти по длинному узкому мосту. На нём любят фотографироваться.

Затем небольшой серпантин приводит к интересным крепостным воротам. На воротах, с двух сторон, — изображения львов (каждый держит в лапах голову человека, наверное, для устрашения врагов, непрошенных гостей?).

Почему стоит посетить?

Сам город, который простоял заброшенным несколько столетий, можно сказать, застыл в Средневековье. И в этом, несомненно, его очарование: всё сохранилось таким, каким было в ту эпоху. И радует, что сохранились здания, устояли после землетрясения.

Любопытно гулять по его узким булыжным улочкам, рассматривать детали. Ощущения – словно попал в Средневековье, ну, или в декорации фильма-сказки.

Дома здесь с интересными арками, наружными лестницами, миниатюрными балкончиками, узкими окнами. Встречаются также круглые и полукруглые окна, очень украшают здания. Арки между домами такие колоритные!

Часть домов остаются нежилыми. Но в большинстве из них сейчас расположились ресторанчики, кафе, закусочные, есть и мини-отели. Много сувенирных лавок, в которых также можно купить керамику, типичные итальянские продукты.

В этом миниатюрном городке есть и своя площадь. На ней находятся действующая церковь с лаконичным, но выразительным фасадом и колокольня.

Судя по указателям и информационным табличкам, установленным повсюду, очень популярен Чивита ди Баньореджо у китайских и японских туристов. Почти на каждом «английском» и «итальянском» указателе от руки дописаны пояснения на китайском и японском языках.

А ещё на окраинах этого городка можно любоваться панорамными видами на расположенную внизу долину.

Москва — Рим — от 7 тыс. рублей туда-обратно


4 7
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 7
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Первым быть совсем нестрашно!
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Нам 10 лет! Каждый день дарим авиабилеты!
Планируем поездку по Южной Америке: советы от опытного путешественника
«Риминские» каникулы, или Что посмотреть в Римини кроме пляжей
Озеро Гарда: как самостоятельно объехать итальянское море
Санторини: как спланировать путешествие по бело-голубому острову

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался