8 февраля 2018

Будь оригинален: чем Дижон лучше Парижа?

Убеждать вас не ехать в Париж глупо, особенно если вы ещё не были на берегах Сены. Просто возьмите себе на заметку столицу Бургундии – Дижон. Этим маршрутом можно удивить любого франкофила.

Атмосфера Средневековья

 

В Дижоне царит дух средневековья. Именно в этом городе можно легко представить, как по узким улочкам ездили повозки, мушкетёры сражались с гвардейцами и ухлёстывали за дамами, – всё как со страниц французских романов.

Блогер Анна Жондо, которая живёт в Дижоне и частенько бывает в Париже, рассказывает об атмосфере этих двух городов:

 

«Туристический Париж словно сошел с обложки глянцевого журнала: Эйфелева башня, пирамида Лувра, террасы уютных кафе, пикники на берегу Сены… Масштабы этого города поражают, как и количество желающих увидеть его красоту. В этом плане Дижон полная противоположность – маленький, средневековый, с узкими уютными улочками и фахверковыми домами, он позволяет почувствовать настоящую атмосферу Франции». 

Как почувствовать атмосферу Дижона?

 

  • Пройтись по улице Веррери (rue Verrerie) и разглядеть каждый фахверковый дом. Это дома с каркасными конструкциями, которые стали очень модными в Европе XV века.
  • Найти потайные дворики. В выходные дни двери во дворы часто не закрываются, поэтому заглядывайте в каждую и вы не будете разочарованы. Обязательно отоприте дверь по адресу 38 rue des Forges.
  • Да и сами двери не оставят вас равнодушными. Часто двери средневекового дома украшены львами – символ герцогов бургундских. 

 

 

 

Изысканная кухня

 

А вы знали, что именно Дижон – гастрономическая столица Франции (Лион, правда, тоже так называют. Но в любом случае – не Париж)?

«Бургундские вина, улитки в чесночном соусе с петрушкой, биф бургиньон с тушеными овощами, самые разнообразные виды сыров, фуа-гра… Я сразу же влюбилась во французскую кухню и могу сказать, что она божественна, и это не стереотип!»

 

Что обязательно попробовать в Дижоне?

 

  • Бургундское вино. Самые знаменитые бургундские вина — Сhardonay, Montagny, Mercurey и Pinot noir.
  • Сыры. Это очевидно, вы же во Франции. Отдайте предпочтение местным сырам, например, Délice de Bourgogne, Mâconnais, Charolais, Ami de Chambertin и Époisses.
  • Дижонскую горчицу. Если вы сами не любите горчицу, то обязательно купите её в качестве сувенира. В Дижоне очень много её разновидностей: с грибами, сыром, базиликом, белым вином, эстрагоном, медом, смородиной и многими другими ингредиентами.
  • Коктейль Kir Royal – ликёр из чёрной смородины и шампанское. Это если захочется разнообразить свои винные вечера.

 

Кстати говоря, всё это нужно не только попробовать, но и купить с запасом, ведь именно вино, сыр, горчица и ликёр – главные сувениры, которые туристы везут из Дижона в качестве подарков. А ещё не удивляйтесь, когда увидите магниты, открытки и всевозможные украшения в виде совы. Это символ города: сова сидит на северном фасаде главного собора – Нотр Дам де Дижон.  

 

 

 

 

Бесплатные музеи

 

Что сказать, цены в Дижоне ниже, чем в Париже. Всё-таки это провинция. Особенно сильно можно сэкономить на музеях, поскольку большинство из них бесплатные.

«Цены на развлечения в Дижоне однозначно ниже парижских, а, например, музеи и вовсе бесплатны. А вот цены в ресторанах и продуктовых магазинах примерно одинаковые: разница лишь в том, что в Дижоне за пределами исторического центра в 10 минутах ходьбы можно найти недорогой супермаркет, а в Париже туристы вынуждены покупать еду в дорогих минимаркетах», – говорит Анна.

 

Бесплатно – не значит плохо. Какие бесплатные музеи стоит посетить?

 

 

 

Летом можно даже поплавать

 

Купаться в Сене вряд ли кто захочет, а вот окунуться в озеро Кир в Дижоне можно.

«Это самый главный водоём Дижона. Там купаются и загорают, занимаются греблей, играют в волейбол, ездят на велосипедах, устраивают пробежки, организовывают пикники. Сложно поверить, что оно было сотворено руками человека всего лишь в 1964 году по распоряжению мэра Дижона Феликса Кира».

 

Как добраться?

 

Вы уже захотели включить Дижон в свой маршрут по Франции? Тогда главный вопрос, как же до него доехать. Проще всего это сделать из Парижа. Садитесь на поезд с Лионского вокзала. Время в пути чуть больше полутора часов. Купить билет можно здесь. Стоимость – от 15 евро в одну сторону, если покупать за несколько месяцев до отправления.

Уже лечу!

Поделись с друзьями

VK 3 FB 34

Поставь оценку статье

Первым быть совсем нестрашно!

Читай также:

#Кухня

Всё, что вы хотели знать о турбулентности: рассказывает пилот

счетчик 225
#Акции

Прямые перелёты в Марсель всего за 3800 рублей! [закончились]

счетчик 1541
#Азия

Заметки о Японии: почему не нужно бояться Востока

счетчик 3859

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована