18 Июнь 2018

10 фактов о Стокгольме, которые вас удивят и вызовут улыбку

Стокгольм – это сказочный мир писательницы Астрид Линдгрен, безграничная любовь к кофе и выпечке, баланс и равновесие во всех сферах жизни. Мы составили список необычных фактов, к которым нужно быть готовым, отправляясь в Стокгольм.

1) Удивительно, пока в России во многих местах всё ещё не принимают для оплаты банковские карты, в это время в Швеции, наоборот, отказываются от наличных. В некоторых кафе, барах и магазинах Стокгольма можно расплатиться исключительно по карте. Один из таких баров – The Capital на верхнем этаже в отеле Scandic Continental (Vasagatan 22). Оттуда, кстати, открывается шикарный вид на Стокгольм.

2) Если вы собрались в Стокгольм и боитесь не разобраться в шведском языке, не переживайте! Примерно 95% шведов прекрасно владеет английским языком. Даже фильмы в кинотеатрах показывают на языке оригинала с субтитрами. Так что можете сходить в кино, если это англоязычный фильм!

3) В Швеции вы практически нигде не увидите штор на окнах. Изредка в домах может висеть тюль или шторы сбоку в качестве декора, но уж точно у шведов нет привычки закрывать их на ночь. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, шведам нечего скрывать. У них другой менталитет, нет такой идеологии как «мой дом – моя крепость». Во-вторых, жители наслаждаются каждым лучиком солнышка, которое не балует местное население.

И самая интересная версия гласит о том, что в XVII веке был введён запрет на шторы, чтобы было легко контролировать, чем живёт народ. С тех самых пор и пошла эта традиция.

4) Из Москвы в Стокгольм можно долететь недорого и комфортно на широкофюзеляжном самолёте Airbus А350-900 авиакомпании «Сингапурские Авиалинии». Самолёт данной модели разработан специально для комфортного перелета на дальние расстояния, поэтому вы будете сидеть в удобных креслах, смотреть фильмы на персональном, встроенном в спинку кресла мониторе и наслаждаться одним из лучших сервисов на борту в мире, хотя полёт до Стокгольма продлится всего 2:10 минут. Все новейшие высокотехнологические разработки Airbus объединены в данном типе воздушного судна: воздух в салоне А350-900 полностью замещается каждые две минуты, в салоне самолёта поддерживается более комфортное давление (соответствует давлению на высоте 1 800 м), благодаря чему пассажиры менее чувствительны к его перепадам при взлёте и посадке и прочие инновации для комфорта пассажиров.

До 30 июня у авиакомпании «Сингапурские Авиалинии» проходит акция на авиабилеты из Москвы в Стокгольм – стоимость всего от 60 евро за билет в одну сторону. Минимальные цены доступны на полёты до 31 марта 2019 года. Можно съездить даже на праздники, например, со 2 по 6 ноября или с 28 декабря по 3 января всего за 9078 рублей туда-обратно,  или просто на выходные, например, 18-20 августа за 9078 рублей туда-обратно. Дат очень много, выбирайте удобные вам. В стоимость, кстати, включён провоз багажа целых 30 кг!   

5) Швеция входит в десятку стран по потреблению кофе на душу населения. В среднем каждый швед выпивает в день 3-4 чашки. При этом в истории страны были периоды, когда этот напиток вообще был запрещён законом. В 18 веке употребление кофе стало облагаться налогами, а вскоре его совсем запретили из-за угрозы здоровью населения.

Король Густав III даже приказал провести эксперимент, чтобы доказать вредность кофе. Двум близнецам, приговорённым к смертной казни, заменили наказание на пожизненное заключение при условии, что один из них будет выпивать по три кружки кофе в день, а другой – три кружки чая. В итоге первым умер тот, кто пил чай! Потом ещё несколько раз кофе разрешали и запрещали, и только с 1820-х годов кофе уже навсегда стал легальным и любимым всеми!

6) Так что пока кофе в Стокгольме всё ещё можно пить, первым делом отправляйтесь на фику в ближайшее кафе! Фика – это традиционный для шведов перерыв в работе на кофе и разговоры. Пропустить фику считается здесь кощунственным. Многие шведские фирмы даже обязывают своих сотрудников прерываться на фику, и угощают работников бесплатными горячими напитками и выпечкой. 

7) Почти у каждого вида выпечки в Швеции есть свой собственный праздник! Например, 4 октября вся страна празднует день Kanelbulle – это те самые плюшки, которыми баловался Карлсон. За один этот день жители съедают около 7 миллионов булочек Kanelbulle. Кстати, если говорить о сказочных персонажах знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен, то Карлсон в Швеции пользуется меньшей популярностью, чем Пеппи Длинный Чулок.  

8) Что вы сразу вспоминаете, когда говорят о Швеции? Шведская семья, шведский стол, шведские фрикадельки… Так, давайте разбираться. Первые два понятия известны только в русском языке. Термин «шведская семья» возник в 70-х годах в СССР из-за различных историй о представителях левой шведской молодёжи, совместно проживающих в так называемых коммунах. Шведский стол действительно был придуман в скандинавской стране, только там он называется «буфе» (Buffé).

И даже фрикадельки не совсем шведские. Говорят, что их рецепт король Карл XII в начале XVIII века привёз из Турции. Тем не менее это невероятно популярное блюдо по всему миру. Ежедневно съедается более 2 миллионов мясных тефтелей во всех магазинах IKEA.

9) Полезный факт для туристов. В Стокгольме можно пить из-под крана, чем шведы очень гордятся. Во всех кафе Стокгольма вода подаётся бесплатно. Практически в каждом заведении есть кранчики, куда можно подойти и набрать воду, даже в бутылку с собой. Так что можно сэкономить на питье. Тем более, что обычную негазированную воду трудно найти в магазинах.

10) Шведский образ жизни называется lagom, в переводе со шведского языка означает «достаточный», «умеренный», «в самый раз». Это во многом объясняет характер и философию шведов во всех сферах. Основная идея заключается в умении сохранять баланс и равновесие, например, между работой и отдыхом, пользой и удовольствием. Ровно столько, сколько нужно! И это можно применить ко всему: порции мороженого и размеру дома, остроте соуса, количеству выпитого в пятницу и пр.

Вам также будет интересно: Явки-пароли в Стокгольме: как не разориться в одном из самых городов?

За фрикадельками!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2558
 #Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 2470
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5032

Подпишись на обновления блога