Что обязательно попробовать в Турции?
Турция — любимое направление для отдыха среди россиян. Популярен как колоритный Стамбул, так и пляжные курорты. Даже если вы остановились в отеле по системе «всё включено», советуем попробовать турецкий стритфуд. Рассказываем, какие блюда стоит обязательно попробовать.
Кумпир
Название может показаться незнакомым, но суть блюда россияне знают наверняка: кумпир — это запечённый в мундире картофель с начинками. Клубни моют, заворачивают в фольгу и отправляют в печь. Готовый овощ разрезают пополам, смешивают мякоть со сливочным маслом и овечьим сыром. Дальше добавляют содержимое на вкус покупателя и приправляют соусом: кетчупом, горчицей, розовым йогуртом.
От популярного в России фастфуда кумпир всё же отличается. Во-первых, в Турции предлагают больше острых и солёных начинок. Среди них — оливки, маслины, консервированная кукуруза, маринованные огурцы и грибы, жареные сосиски. Есть даже «русский салат» — подобие оливье или «Столичного». Во-вторых — огромные порции. Начинку кладут с горкой, а сами клубни имеют внушительный размер — так что пробовать кумпир лучше очень голодным. Продают его в уличных фургонах и в кафе навынос. За блюдом туристы советуют отправляться на площадь Ортакёй в Стамбуле, в Анкаре — в район Чанкая.
Кокореч
Внешне блюдо вызывает противоречивые впечатления: одним оно напоминает большой вытянутый окорок, другим — трдельник, выпечку, популярную в Чехии, Венгрии и других странах. На самом деле кокореч — бараньи кишки, фаршированные субпродуктами: сердцем, почками, печенью.
Блюдо готовят на горизонтальном вертеле, затем мелко рубят и отдают покупателю в хлебе. В разных регионах страны кокореч делают по-своему. В Стамбуле — с обилием овощей и пряностей, а, например, в Измире — с упором на небольшое количество приправ и вкус мяса. Туристы отзываются о нём с осторожностью — на любителя. Если решили попробовать, выбирать лучше кафе или палатки, которые специализируются на этом блюде, — их можно найти по слову kokoreç в названии.
Симит
Простой, но любимый местными и приезжими стритфуд — бублик, покрытый кунжутом, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Его продают повсеместно: в красных палатках возле туристических мест, у метро и остановок транспорта. Даже в пробках и на дорогах можно встретить разносчика симитов, который ловко передвигается с подносом выпечки. Около популярных достопримечательностей симит может быть не самым свежим, поэтому лучше заглядывать в неприметные пекарни.
Есть симит можно просто так или с добавками — на завтрак, например, его дополняют джемами или шоколадной пастой. Главное — сделать это сразу, как только вы нашли свежую выпечку. И лучше купить несколько штук.

Дондурма
Это мороженое по-турецки — из молока, сахара, мастики и салепа. Последний — мука из корня дикой орхидеи, за счёт которой десерт становится тягучим и тает медленнее, чем пломбир. На улицах дондурму продают с тележек, а продавцам приходится постоянно помешивать десерт, чтобы он не затвердел.
Подают мороженое в вафельных или картонных стаканчиках, но получить своё лакомство не так просто. Из приготовления дондурмы устраивают целое шоу: жонглируют стаканчиками, почти отдают десерт и в последний момент прячут его за спиной, вынимают из ёмкости порцию мороженого весом в пару кило, протягивают туристам для фото и ловко возвращают её обратно.
Дондурму можно попробовать и в кафе — например, в популярном среди туристов Mado, где сладость делают на основе молока горных коз и уверяют, что рецепту больше 300 лет. Есть аналог мороженого придётся ножом и вилкой — всё из-за плотной консистенции.
Балык-экмек
Перевод на русский — «рыба в хлебе» — отражает суть стритфуда. Филе скумбрии (чаще всего) обжаривают на гриле, кладут в белую булку, сверху — свежие овощи. Соусы для блюда не используют, вместо них ингредиенты сбрызгивают лимонным соком. Чуть менее калорийная версия — балык-дюрюм: та же начинка, только в лаваше.
О балык-экмек рассказывали в тревел-шоу «Орел и решка»: тогда ведущие покупали стритфуд в Стамбуле в палатке Super Mario Emin Usta. Супер Марио — владелец лавки — по-прежнему продаёт рыбу и с удовольствием фотографируется с туристами. Впрочем, пробовать еду можно не только у него — продавцов много у рыбных рынков и на набережных.
Пидэ
Это нечто среднее между пиццей и хачапури по-аджарски. Основа — тесто в форме лодочки, тонкое, хрустящее и более твёрдое, чем в коронных итальянском и грузинском блюдах. Сверху — начинка: рубленый фарш с овощами или сыр с яйцом.
Пидэ можно назвать стритфудом, но чаще его едят в небольших кафе за столом. В этом случае лодочку режут поперёк полосками, чтобы можно было разделить её на компанию. Покупать «турецкую пиццу» лучше в заведениях с собственной печью.
Чи-кёфте
Дословный перевод — «сырые фрикадельки». В классической версии свежий фарш из говядины или ягнёнка смешивают с острыми пряностями, зеленью, иногда томатной пастой и формируют котлеты. Но в настоящее время на улицах Турции нельзя продавать блюда из сырого мяса — попробовать оригинальное блюдо получится только в гостях у турецкой хозяйки.
Так что современные чи-кёфте на улицах Турции — вегетарианские, сделанные из булгура или бобов. Их могут продавать в виде котлеток или просто намазывать пряную пасту из крупы и овощей на тонкий лаваш. Дополнение — гранатовый соус. Сочетать лучше с айраном, чтобы заглушить остроту.
Спасибо! Мы будем стараться ☺️