Пресса о нас

Все перевозчики продлили распродажи на месяц
17.11.2014
— Сейчас многие перевозчики говорят о падении глубины продаж и сокращении спроса на авиабилеты. Почувствовали ли этот тренд сервисы онлайн-бронирования? 
— Рынок действительно падает, но системы онлайн-бронирования находятся в выигрыше, так как в наш сегмент переходят клиенты туроператоров. В октябре рост продаж авиабилетов через Biletix.ru составил 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок консолидируется вокруг крупнейших игроков, но это рост компаний, а не отрасли. Глубина продаж значительно снижается. Билеты бронируют не более чем за две недели до вылета, год назад места продавались за три-четыре месяца. Но в целом в туристической сфере произошел крах. В августе началось крутое пике, из которого туроператоры не вышли до сих пор, и до марта прогнозы по отрасли крайне негативные.

 — Какая доля билетов на новогодние праздники уже распродана?
 — Объем продаж на новогодние праздники вырос более чем в два с половиной раза. Но билеты на более поздние даты при этом продаются намного медленнее, чем раньше. 

— Авиабилеты подорожали? 
— В 2013 году средняя стоимость билетов туда-обратно на новогодние праздники с вылетом из Москвы составляла 17,78 тыс., в 2014 году — 22,5 тыс. руб. Рост средней стоимости авиабилетов — до 26,5%. Ранее мы не фиксировали столь резкого подорожания. Думаю, ближе к Новому году рост будет еще более кардинальным. 

— Падение спроса более ощутимо в случае регулярных или чартерных рейсов? 
— Рухнули чартерные перевозки, которые были нужны туроператорам для формирования турпакетов. Сейчас количество предложения на рынке снижается, компании стараются брать только то, что реально могут продать. Сказались на чартерных рейсах и банкротства туроператоров. При прочих равных люди стараются выбирать регулярные рейсы. 

— Какие направления лидируют на период новогодних праздников? 
— Мы регистрируем переориентацию туристического потока на внутренние направления. Раньше соотношение продаж билетов на внешние и внутренние рейсы составляло 50 на 50. Сейчас примерно 60% спроса приходится на российские направления. Среди лидеров продаж — Сочи, Коломбо, Тель-Авив, Рим. Направления, потерявшие позиции,— Мюнхен, Бангкок. 

— Как-то изменилась стратегия перевозчиков в условиях снижения спроса и глубины продаж? 
— В этом году впервые за пять или шесть лет почти все перевозчики продлили распродажи на месяц, то есть у компаний все плохо, и они не смогли продать достаточное количество билетов, чтобы нормально перейти в период низкого спроса (январь и февраль — традиционно тяжелые месяцы для перевозчиков.— "Ъ"). Дополнительные трудности создают лизинговые платежи, которые ряд авиакомпаний выплачивает в валюте. Среди других видимых изменений в моделях — экономия на питании, ликвидация бизнес-класса, увеличение количества кресел в самолете. 

Интервью взяла Елизавета Макарова
Источник: Коммерсантъ
PR-менеджер Biletix.ru
Григорий Луговой
+7 (968) 901-13-36
Наши спикеры
Генеральный директор
Сизинцев А.Ю.
Биография
Коммерческий директор
Артёменко И.А.
Биография
Справка о компании