07 Май 2018

Всё о путешествии на круизном лайнере: «А Ди Каприо будет?» и другие вопросы

Если коротко, то путешествие на круизном лайнере – это круто. Это должен попробовать каждый. И это стоит своих денег.

Пару лет назад я слабо себе представляла, как вообще проходит морское путешествие. «А что, с корабля разве можно выйти в город?», – примерно так я реагировала на чьи-то разговоры о круизах. Но вот мне довелось самой насладиться этим приключением. Делюсь своим опытом и, конечно, эмоциями!      

Маршрут

Пожалуй, это один из главных критериев, по которому вообще нужно выбирать круиз. Среди россиян наиболее популярны путешествия по Средиземному морю. В первую очередь, потому что долететь до европейского города намного проще и дешевле, нежели куда-нибудь в Токио или Гавану.

Стартуют лайнеры из одного города и завершают свой путь либо в том же порте, либо вообще в другом городе или стране. Например, можно отправиться по маршруту Марсель, Франция, Порт Маон (Менорка), Кальяри (Сардиния), Валлетта (Мальта), Мессина, Неаполь, Генуя. Или же начать плавание в Пальма-де-Майорке, посетить Барселону, Марсель, Савону, Ла-Специю, Чивитавеккья (Рим) и вновь вернуться на Майорку.

Вариантов маршрутов множество, можно выбрать на любой вкус.

«Для круизов в летнее время лучше всего подходит Средиземное море и Северная Европа, а зимой идеальным местом для отдыха считаются Карибские острова и Куба», – советуют круизные эксперты компании Dreamlines

А выходить в городах можно и даже нужно! Чаще всего корабль ночь проводит в море, а утром вы просыпаетесь уже в новой точке. Стоянка в порту может быть как 5-6 часов, так и 12-14 часов. Что делать в это время, зависит только от ваших желаний:

1) Можно остаться на корабле. Пинками за борт вас никто не будет выгонять. Но немного странно находиться на лайнере, когда перед тобой отрывается Ницца или Барселона.

2) Можно купить организованную экскурсию по городу.

  • Плюсы: первоочерёдная высадка с корабля, организованный трансфер на всём маршруте, гид.
  • Минусы: стоимость (цены на экскурсии начинаются от 50 евро, а могут быть и все 150 евро).

3) Можно самостоятельно отправиться в город.

  • Плюсы: существенная экономия, возможность самому составить маршрут и выбирать, куда идти.
  • Минусы: если пользоваться общественным транспортом, то можно потерять много времени на трансфер из порта и обратно.

Лучше всего заранее посмотреть, насколько далеко расположен порт от центра города, и как туда добраться. Если всё просто, то смело отправляйтесь в самостоятельное путешествие. Если же нужно далеко ехать, делать пересадки и пр., то в этом случае воспользуйтесь организованной экскурсией.

Корабль

Раньше, когда я смотрела маршруты, и видела строку «день в море», я тут же его закрывала. «Что за глупости? Потеря целого дня!» – думала я. Но после своего первого круиза я поняла, как же ошибалась! День в море – это единственная возможность полноценно насладиться развлечениями на корабле. Иначе, представьте себе, с 10 утра до 20:00 вечера вы гуляете где-нибудь в Риме, и почти наверняка после этого у вас будет единственное желание – отдохнуть у себя в каюте или максимум, сидя в баре.

Что есть на корабле? Фитнес-центр, бассейны, СПА-центр, многочисленные бары и клубы, магазины, кинотеатры и шоу-программы, – это самый минимальный набор услуг. Каждая круизная компания старается удивить путешественников, заманивая на борт именно своего корабля какими-то фишками. Например, на лайнере Grand Princess (компания Princess Cruises) есть стеклянный тоннель над морем, а на Quantum of the Seas (Royal Caribbean) есть капсула для наблюдения, которая может поднять пассажира на несколько метров над кораблём.

В марте этого года свой первый круиз совершил новый лайнер компании Royal Caribbean –  Symphony of the Seas. И теперь это самый большой корабль в мире! На 18 палубах разместился целый город! Здесь есть улица с магазинами, улица с барами, амфитеатр под открытым небом, где по вечерам идёт аква-шоу, 10-этажная горка, симулятор сёрфинга, экстремальная тарзанка, центральный парк, аквапарк для детей, бар Bionic Bar, где коктейли делают роботы, спа-центр, детские зоны, картинная галерея, казино и многое другое. 

А что в каюте?

«Каюты на лайнере делятся на несколько типов. Внутренняя каюта, каюта с окном, каюта с балконом и сьют. Большинство туристов предпочитают каюту с балконом. Согласитесь, просыпаться под шум моря – это мечта любого. Но если вы идёте в круиз на несколько дней, тогда вполне подойдёт и внутренняя каюта, ведь на лайнере столько всего интересного и всё хочется успеть посмотреть», – говорят круизные эксперты компании Dreamlines.

Подтверждаю! Встречать рассвет на балконе своей каюты – незабываемо. И хоть этот тип размещения стоит дороже, чем на внутренней палубе, всё-таки советую не экономить.   

Качка

Какой бы ни был огромный лайнер, вы всё равно почувствуете, что вы в море. Даже в самую спокойную погоду. Это не доставит вам каких-то неудобств, но ощущение лёгкого покачивания будет. Даже когда вы спуститесь на берег, ещё некоторое время вас будет «нести по волнам».

«На всех круизных лайнерах установлены стабилизаторы качки, поэтому сильных колебаний вы не почувствуете. Если же вас укачало, то на стойке регистрации вам всегда выдадут таблетки от укачивания», – рассказывают в Dreamlines.

Дресс-код и атмосфера

Любой девочке/девушке/женщине однозначно понравится круиз! На лайнере легко почувствовать себя принцессой. Ещё на пути к кораблю все здороваются, желают приятного путешествия, узнают, всё ли в порядке и предлагают любую помощь. Кстати, персонал на корабле специально подбирают из разных стран, чтобы с русскими путешественниками общались на русском, с немецкими – на немецком и пр.

Днём можно гулять по кораблю, как вздумается – шорты, джинсы, майки. Вечером в принципе тоже. Но вам самим захочется нарядиться. На аква-шоу пойти в коктейльном платье, на ужин в шикарном ресторане пригодится платье в пол, а в бар можно надеть свои самые высокие шпильки и самое-самое мини! Ну, вы поняли, что на корабле можно будет надеть все свои вещи, которые годами ждали подходящего повода. Круиз – это и есть он, самый настоящий случай.    

Что входит в стоимость?

Цена самого круиза – это далеко не окончательная сумма ваших трат на морское путешествие. Питание входит в стоимость круиза. Но примерно на третий день вы уже побываете и в ресторане со шведским столом, и в ресторане а-ля карт, и вам наверняка захочется чего-нибудь новенького, например, японской кухни. А это уже всё за дополнительную плату.

И самое главное – напитки не входят в стоимость круиза. Захочешь кофе – заплати, водички – ещё несколько евро, а уж про алкоголь нечего и говорить. На Symphony of the Seas пиво в барах стоит около 8 $, коктейли – от 10 $, напиток в Bionic bar – от 12 $.

Лучше ещё на берегу (в прямом смысле этого слова) определиться, какое количество напитков вы будете употреблять. И если вы заядлый кофеман или вечерами планируете хорошо веселиться, то намного выгоднее заранее купить пакет напитков. Стоимость начинает примерно от 15 евро на человека в сутки и сильно зависит от ассортимента включённых напитков. Например, на круизах Costa за 16.49 евро в сутки вы получите вина, газированные напитки, пиво и минеральную воду во время обеда и ужина.

Также во многих круизных компаниях дополнительно обязательно платить чаевые в размере около 10 евро с человека в сутки.

И Wi-Fi на лайнерах платный – около 10-15 евро в сутки.

«Валюта зависит от круизной компании. Если это американская круизная линия, как Royal Caribbean, тогда лучше брать доллары, а если европейская, как Costa или MSC, тогда евро, – объясняют в Dreamlines. – Мы советуем в самом начале круиза положить депозит на счёт, а в конце круиза вам вернут остаток. Положить депозит можно с помощью кредитной карты, но вернут вам его наличными». 

Так сколько всё это стоит?

Итоговую сумму рассчитывайте из следующих затрат: авиабилеты, стоимость самого круиза, все обязательные дополнительные услуги и те, которые вам необходимы (напитки, затраты на экскурсии или самостоятельные прогулки по городам).

«К бюджетным круизам можно отнести путешествия стоимостью от 300 евро на человека за 7 ночей. Средняя стоимость круиза – от 700 до 2000 евро на человека. Круизы стоимостью более 2000 евро считаются круизами класса «люкс». Есть также тематические круизы, например, экспедиционные, чья стоимость может превышать 20000 евро, – рассказывают круизные эксперты компании Dreamlines. – На самом деле круизы – это достаточно бюджетный вид отдыха, особенно если вы хотите не просто отдохнуть возле моря, но также и побывать в новых городах и странах. Если учитывать стоимость перелётов, проживания и питания, то недельный круиз – самое удачное сочетание комфорта и экономии для посещения городов Средиземноморья».

Ну что, погнали?

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1133
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2898

Подпишись на обновления блога