08 Июнь 2018

«Там Русью пахнет»: куда поехать, чтобы лучше узнать свою страну

Участники русскоязычного сообщества тревел-блогеров ПроСтранство рассказывают о своих любимых местах для путешествий по России. Озёра, монастыри, крепости, и главное – туда легко добраться из Москвы (на машине, поезде или автобусе), так что можно сорваться в поездку даже на длинный июньский уикенд.

Переславль-Залесский

Блогер Светлана Новикова:

Если хочется увидеть настоящую Русь, то Переславль-Залесский и его окрестности – идеальный вариант. Сюда доезжает меньше туристов, чем в Суздаль или Сергиев Посад, поэтому есть немало тихих, аутентичных уголков.

Что нужно обязательно посмотреть в Переславле? Древние монастыри, церкви и Плещеево озеро, которое впечатляет размерами. Именно оно стало местом зарождения российского флота. В усадьбе Ботик Петра в отдельном зале с поддерживаемой температурой и влажностью бережно хранится старинный ботик, с которого и начался флот.

Переславль-Залесский / Фото: @Светлана Новикова

Ещё стоит внимания Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь с белокаменным Троицким собором; Спасо-Преображенский собор, один из старейших сохранившихся в первозданном виде храмов в центральной России; и находящийся в стороне от центра Никольский монастырь с живописными яблоневыми садами и прудом.

Можно встретить на озере закат, посмотреть со смотровой площадки на холме, как над водой парят яркие паруса кайтов, прогуляться до Синего камня и потрогать его, даже если не верите в языческие легенды. Летом стоит приехать на астро-уикенд – смотреть на звёзды.

Моё самое любимое и редко посещаемое туристами место – это окрестности церкви Сорока Мучеников Севастийских в устье реки Трубеж на Плещеевом озере. Церковь небольшая, идти до неё нужно непременно пешком по слободе, разглядывая по дороге резные ставни, цветные лодочки и другие детали. Когда-то церковь исполняла роль маяка, поэтому издалека кажется, что она стоит на воде.

Псков

Блогер Елена Шикова:

Псков – город подлинного русского духа. Долгие века Псков находился на границе русского государства и держал оборону. Поэтому сюда едут, чтобы увидеть древнюю крепость Кром и удивительное множество старинных церквей, посмотреть на настоящие купеческие палаты и почувствовать широту России. 

Псковский Кремль / Фото: @Елена Шикова

Псков стоит на слиянии рек Псковы и Великой. Берега рек сами по себе очень живописны, с набережных открываются отличные виды.

Псковская иконописная школа уходит корнями в XII-XIII века, до сих пор она сохранила свою самобытность. В Мирожском монастыре можно увидеть фрески, написанные греками в середине XII века. По стилю они напоминают византийские мозаики в храмах Сицилии того же XII века. 

Ферапонтово (Вологодская область)

Блогер Александра Кудрявцева:

8 часов на автомобиле из Москвы или Санкт-Петербурга, и вы в другом мире. Машина времени перенесла вас на 500 лет назад. На Бородаевском озере сидят рыбаки, невдалеке пасутся лошади.

Ваш путь лежит в Ферапонтов монастырь. Сейчас здесь нет постоянно живущих монахов, только православный приход, а большинство зданий занимает Музей фресок Дионисия.

Фрески Дионисия / Фото: @Александр Серебряков

Искусствоведы, туристы и паломники едут сюда в первую очередь в Собор Рождества Богородицы. В 1502 году за 34 дня вместе с небольшой артелью иконописцев эту церковь расписал великий Дионисий. Тот самый, что писал иконы для иконостаса Успенского собора Московского Кремля. Но только в Соборе Рождества Богородицы сохранились фрески Дионисия, не изменённые временем. 600 квадратных метров уникальной росписи по сырой штукатурке натуральными минеральными красками!

Конечно, фрески реставрировали, но изначально они не подвергались такому разрушению, как в большей части старинных храмов: доброжелатели не перерисовывали их в желании обновить, а храм не был разрушен ни большевиками, ни фашистами. До 1975 года Ферапонтов монастырь был закрыт, и охранял его один лишь сторож. А в 2000 году архитектурный ансамбль был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Коломна

Блогер Татьяна Иванова:

Если вы ищете место для однодневной вылазки из Москвы, то Коломна – отличный вариант. Сюда можно добраться на машине (​всего ​100 км по Новорязанскому шоссе), на электричке (117 км по рязанскому направлению железной дороги) или на автобусе от метро «Котельники».

Коломна / Фото: @Татьяна Иванова

Въезжая в Коломну на машине, сразу окунаешься в атмосферу маленького и уютного города. Если бы не огромная шайба ледового дворца, можно было бы подумать, что ты в ​позапрошлом столетии. ​Город не коснулись разрушения Великой Отечественной, поэтому он предстает перед туристами как истинный уездный город N. ​Двухэтажные дома и усадьбы, чистые улицы, деревенские ​постройки с дворами и п​а​лисадниками, кремлёвская стена, монастыри и церкви – сложно поверить, что ты в XXI веке в центре стотысячного города с развитой промышленностью и инфраструктурой.

​В Коломну стоит ехать за спокойствием, умиротворением, отдыхом от шумной Москвы и... маленькими музеями. Кажется, тут есть музеи всего – пастилы, самовара, калача, льна, и т.д. Обязательно нужно обойти остатки кремлевской стены, заглянуть в монастыри, спуститься к воде, где Москва-река встречается с Окой, на закате зайти в музей пастилы и устроить чаепитие со сладостями в яблоневом саду, и прикупить с собой пакетик​ сладостей​.

Бородино

Блогеры Роман и Дарья Нуриевы:

Город Можайск – это тот самый 101-й километр, куда ещё недавно высылали неблагонадёжных, а село Бородино, как гласит верстовой столб, «отъ Москвы 111 верстъ». Обычно все едут до Можайска на электричке, а оттуда в село на автобусе, но мы добирались до станции «Бородино» и оставшиеся 5 километров шли пешком.

Почти сразу за платформой начинается поле. Из-за зарослей иван-чая выглядывают чугунные орлы, в закатных лучах кажутся розовыми белокаменные часовни, гулкой прохладой веет от монастырей.  

Бородино / Фото: @Роман Нуриев

Село, кажется, не ждёт гостей: в магазине из-за нас сразу закончились козинаки, а кафе больше походило на столовую, несмотря на пилон в углу. Но гостей готово принимать само Бородинское поле – каждый год там проводятся реконструкции сражений. Тогда в селе появляются пехотинцы в белых лосинах и ярких мундирах. Осенью на поле реконструируют уже другую войну: люди в форме хаки ползают в окопах, а вместо удалой кавалерии грохочут танки.

Козельск

Блогер Татьяна Липина:

Мы не ожидали от Козельска ничего особенного. Знали только то, что это «злой город», который долго сопротивлялся татаро-монголам и за это был сожжён, и что рядом с ним находится мужской монастырь Оптина пустынь. Тем удивительнее было обнаружить здесь настоящее чудо – архитектуру Гауди и Хундертвассера в одном флаконе!

Вначале мы заехали в парк «Три богатыря» — обустроенный сквер в центре города. Там замечательные мультяшные скульптуры из бетона, причем настолько правдоподобные, что отличить бетонный пень от деревянного можно только если подойти очень близко. Сделал это чудо художник Владимир Колесников.

Козельск / Фото: @Татьяна Липина

Воодушевлённые, мы поехали посмотреть дом, выстроенный и украшенный по проекту Колесникова. Рассказать об этом невозможно, фотографии передадут только малую долю всей красоты и фантазии. Это дом мецената Владимира Вихлянцева. И не просто дом, а настоящее художественное и архитектурное чудо. Дом окружен двором с баней и огромным количеством фигурок, которые можно рассматривать часами. Называется это место Вихляндия.

До Козельска просто добраться на машине: от Калуги до него 70 км, а от Москвы — 260 км. Так что за день съездить туда-обратно вполне возможно. Но если учесть, что рядом еще Оптина пустынь и Шамординский монастырь, да и Калуга — довольно интересный город, то можно приехать и на два-три дня.

Выбрать маршрут!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1125
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2895

Подпишись на обновления блога