17 Сентябрь 2018

Сначала был создан Маврикий, потом – рай

Мы составили полный гид по райскому острову – как добраться, какое побережье выбрать, сколько взять с собой денег, как увидеть подводный водопад, где покататься на черепахах и поплавать на гигантских кувшинках.

«Вам скажут, что Маврикий был создан Богом сразу же после рая. На самом деле это рай был создан по подобию Маврикия».

                                                                                                                                                                                Марк Твен

Что нужно знать об отдыхе на Маврикии?

1) Государство Маврикий включает непосредственно остров Маврикий, остров Родригес, а также архипелаг Каргадос-Карахос, острова Агалега и множество мелких островков. Но совсем необязательно перемещаться между всеми этими островами (как, например, на Мальдивах или Сейшелах): отдыха только на острове Маврикий хватит вам и на 2 недели, и на месяц.

На Маврикии великолепная природа, национальные парки, достопримечательности, отличные места для занятий виндсёрфингом, сёрфингом, кайтингом, вкусная кухня и шумные тусовки. Но больше всего, конечно, Маврикий подходит для райского пляжного отдыха.

2) Лучшим временем считается период с октября по май. Июнь-сентябрь – это зима, но в принципе и тогда можно вполне комфортно отдохнуть: температура воздуха днём держится в районе +25С, а температура воды не опускается ниже 23С. Кстати, несмотря на небольшую площадь острова, погода может быть совершенно разная даже на соседних пляжах из-за особого микроклимата. 

3) Время на Маврикии опережает московское на 1 час. Для многих это тоже станет большим плюсом, ведь акклиматизация пройдёт гораздо быстрее и незаметнее.

4) Ни в коем случае не забывайте использовать крем для загара – даже в тени, даже зимой. Маврикий расположен близко к экватору, поэтому сгореть можно моментально.

5) Нет ничего красивее, чем закаты на пляжах Маврикия – каждый день они разные и неповторимые.

6) Большинство пляжей имеет очень мелкий заход (для отдыха с маленькими детьми – это плюс, но для кого-то может быть недостатком).

7) Иногда могут быть рядом с берегом сильные течения, и могут попадаться кораллы, поэтому лучше на всякий случай взять с собой тапочки для купания.

Как добраться?

Долететь до Маврикия из Москвы и Санкт-Петербурга можно рейсами авиакомпании Air Mauritius через Париж, Лондон или Амстердам в партнерстве с европейскими авиакомпаниями. Рейсы Air Mauritius из европейских аэропортов выполняются на комфортабельных аэробусах A350-900 или A340-300. Можно выбрать различные аэропорты транзита в Европе. Например, из Москвы на Маврикий полететь через Париж, а вернуться через Амстердам. В любом европейском аэропорту можно сделать стоповер (остановку) при наличии визы. В таком случае путешествие на Маврикий можно разнообразить еще и посещением одной или двух европейских столиц. 

Визу, кстати, оформлять для посещения Маврикия не нужно. По прилёту гражданам России в паспорт бесплатно ставится печать, свидетельствующая о пересечении границы.

Если путешествие планировать заранее, то отель или апартаменты можно забронировать от 1500 тыс. рублей в сутки, хотя стоимость сильно зависит от расположения. Дешевле всего на востоке и юге, а вот север, запад и юго-запад более популярны среди туристов и поэтому проживание там дороже.  

Какое побережье выбрать?

Остров Маврикий совсем небольшой (меньше Москвы, но больше Санкт-Петербурга), и объехать его можно вдоль и поперёк за несколько часов. Тем не менее, вопрос, где же всё-таки поселиться, у вас возникнет. Рассказываем:

Север – самая развитая, тусовочная и, как следствие, многолюдная часть острова. Если не хочется долго выискивать лучшие места, планировать переезжать несколько раз, то выбирайте Гранд-Бэй или курорт чуть поменьше где-то в окрестностях и точно не ошибётесь. На севере есть всё!

1) Столица Порт-Луи (достаточно прогуляться по набережной, центральным улочкам, посмотреть на университет, театр, зайти в магазины и казино);

2) Курорт Гранд-Бэй – ночная столица Маврикия (не нужно думать, чем заняться по вечерам);

3) Пляжи Гранд-Бэй и Перейбере, считающимися одними из лучших на острове;

4) Знаменитый ботанический сад «Памплемус» с гигантскими кувшинками.

Западное побережье тоже хорошо подходит для разных типов отдыха. Можно просто лежать на великолепных пляжах Тамарин и Флик-ан-Флак, или искупаться с дельфинами, посмотреть на львов в сафари-парке Казела, насладиться красотами парка Блэк Ривер. Разноцветные Земли Шамарель и водопад Шамарель – самый высокий на острове – тоже расположены на западе. Тамарин, кстати, это ещё и одно из лучших мест для сёрфинга.

Самая юго-западная точка Маврикия – Ле Морн. Это и полуостров, и гора, и одноимённый пляж. Именно здесь находится знаменитый подводный водопад.

Юг Маврикия считается более уединённой частью – для спокойного и расслабленного отдыха. Это не тусовочное место, туристов намного меньше, за пределами отеля придётся поискать себе занятие. Зато цены на жильё ниже, и красивейшая природа. Особенно хочется выделить парк-заповедник La Vanille, где можно посмотреть на крокодилов и покататься на черепахе!

Ещё одно уединённое местечко вы найдёте на востоке Маврикия. Единственное, на восточном побережье постоянно дует ветер, это уже стало визитной карточкой. 

Цены

1 маврикийская рупия = 1,97 рублей (по курсу на 17.09.18). Проще говоря, умножайте все цены на два. Обменять валюту можно сразу по прилёту в аэропорту, курс несильно отличается от городских обменников. В ресторанах, супермаркетах, торговых центрах можно легко расплатиться картой, а вот в мелких лавках понадобятся наличные средства, – впрочем такая ситуация практически любой стране.

На Маврикии цены гораздо выше, чем в Юго-Восточной Азии, но в целом не дороже, чем в Европе. Вот несколько примеров:

  • Перекус на пляже – около 150 рупий,
  • Обед в уличном кафе – от 200-300 рупий,
  • Ужин – от 400-500 рупий,
  • 1 кг рыбы – от 500 рупий,
  • 1 кг креветок – 1500 рупий,
  • Входные билеты в парки – 200-300 рупий.  

При этом качество продуктов в магазинах высочайшее, и выбор огромный (мясо из Австралии и ЮАР, сыры из Франции и Бельгии, и свежие морепродукты). Так что если вы предпочтёте жить в апартаментах, то можете смело готовить самостоятельно. 

Что посмотреть обязательно?

Гора Ле Морн – восхождение на гору, которая в 2008 году была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это, что называется, must do. Прогулку можно совершить с экскурсионной группой, а можно – самостоятельно. Только тропы открыты до 16:00, поэтому лучше приезжать с раннего утра, чтобы успеть взобраться на вершину и изучить мемориальные комплексы на горе. Дело в том, что Ле Морн – это символ борьбы с рабством (в 18-19 веках беглые рабы прятались в различных пещерах, ущельях и в лесной чаще горы).

Подводный водопад (недалеко от Ле Морн) – уникальное природное явление, которое лучше всего видно с высоты птичьего полёта. 15-минутная вертолётная прогулка на двоих стоит 15000 рупий. Такие путешествия организует авиакомпания Air Mauritius. Но только посмотрите на видео и фото подводного водопада, и вам обязательно захочется там побывать. 

Подводный водопад

На самом деле никакого водопада нет, это иллюзия, которая создаётся коралловыми рифами, намывом песка и иловыми отложениями. Всё это движется из-за сильнейших подводных течений, и создаётся впечатление, что вода стекает в какое-то гигантское ущелье.   

Цветные пески Шамарель – это дюны, образованные слоями песка красного, синего, зеленого, желтого, фиолетового, коричневого и пурпурного цветов. Погулять по самим дюнам или сделать фотографии, лёжа на разноцветных песках, не получится: для туристов сделаны специальные дорожки вокруг и организованы смотровые площадки. В этом же парке живут гигантские черепахи. А рядом находится самый высокий водопад на Маврикии – водопад Шамарель (Chamarel Waterfall). Территория парка огромна, так что стоит заложить на его посещения несколько часов точно. 

Ботанический сад Памплемус (Pamplemousses) – на Маврикии, что ни достопримечательность, то чудо природы. Так, в этом парке растут огромнейшие кувшинки «Амазонская Виктория», их листья достигают 2 метров в диаметре и способны выдержать вес до 50 килограмм. Так что можете рискнуть и сделать шикарное фото!

Ещё можно побывать на сахарной фабрике L'Aventure du Sucre, посетить ромовый завод Rhumerie de Chamarel, окунуться в историю в креольской усадьбе Maison Eureka, познакомиться с гигантскими черепахами в парке La vanille, посмотреть другие водопады острова – Tamarind Falls, Rochester Falls. В общем, вы поняли, что на Маврикии не соскучишься?   

Как передвигаться по острову?

Лучше всего арендовать автомобиль. Машина эконом-класса обойдётся в 30-40 евро в сутки. Бензин стоит около 50 рупий за литр. Можно взять и мопед (вы ведь наверняка об этом подумали?), но особого смысла нет: цена будет примерно такой же, да и не принято «гонять на мопедах» на Маврикии. Только будьте внимательны: на Маврикии левостороннее движение!

Обойтись без авто теоретически возможно. Между основными пунктами и достопримечательностями ходит общественный транспорт. А в края, куда на автобусе не добраться, есть смысл поехать на такси – можно взять такси сразу на весь день, это позволит сэкономить, если хотите посетить несколько объектов за раз.

Как там местные?

Местные жители очень доброжелательны. Вот что говорит об этом Марина, побывавшая на Маврикии весной 2018 года: «Местные с удовольствием помогали нам ориентироваться. Индусы более общительны, африканцы не слишком, но, может быть, потому что индусы лучше знают английский, а африканцы общаются на французском. Мы не заметили никакого негатива или неприязни. Дети с любопытством и улыбками разглядывали нас в автобусах, особенно на окраинах городков. Во время путешествия по острову мы чувствовали себя спокойно и в безопасности».

Да, на английском языке вы действительно не везде сможете изъясниться, можно подучить пару французских фраз, и проблем точно не будет.

Летим в рай!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1127
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2898

Подпишись на обновления блога