fbpx
14 сентября 2022

Шенгенская виза: новые правила для россиян

1073
1 минута

С 12 сентября 2022 года россиянам перестали выдавать шенгенские визы по упрощённому режиму. Мы изучили сайты консульств европейский стран и составили обзор новых правил.

Сразу же после расторжения в одностороннем порядке соглашения об упрощённом порядке выдачи россиянам шенгенских виз Еврокомиссия дала следующие разъяснения и рекомендации.

Цены: визовый сбор теперь составляет 80 евро, а не 35 для взрослых и 40 евро для детей от 6 до 12 лет. Напомним, что визовые центры дополнительно берут сервисный сбор, который зависит от страны. Например, Испания взимает 930 рублей, Италия ‒ 4710 рублей, Греция ‒ 2550 рублей. 

Сроки: стандартно визу можно получить в срок до 15 дней, максимум ‒ до 45. Срочную визу получить нельзя. Самая главная проблема, которая стояла и до этого, ‒ тяжело записаться на подачу документов: доступных «окошек» очень мало и их приходится «ловить», постоянно мониторя сайты.

Документы: в заявлениях говорится, что список документов, к которым мы привыкли (бронирования билетов и отелей, справка с работы или выписка со счёта, медстраховка и др.), может расшириться, однако конкретика не называется. «Консульства могут запрашивать дополнительные документы, не входящие в стандартный перечень, чтобы обеспечить высокий уровень контроля, в частности в случаях возможных угроз государственной политике, общественному порядку и международным отношения». 

Тип виз: Еврокомиссия рекомендует отдавать меньший приоритет для тех, кто хочет получить шенген с туристической целью. Также предлагается не выдавать длительные многократные визы. Эксперты ожидают, что путешественники смогут получать визы лишь под даты конкретной поездки, а, возможно, даже в конкретную страну. То есть, получив, например, визу в Италии, турист сможет поехать с ней только в Италию, а не в любую страну шенгенского соглашения.

Самые лояльные для россиян консульства продолжают выдавать визы. Традиционно это Франция, Греция, Испания и Италия.

Полностью прекратили выдачу шенгенов Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды.  

 


92266 57231
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

58634 73195
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 5.0 Количество оценивших статью: 4
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
1 КОММЕНТАРИЙ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна

Добрый день!
Вылет через 12 часов, билет на почту не пришел
Номер заказа 34502891

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Билеты лоукост-авиакомпаний теперь на Biletix!
Как получить шенген в 2022 году и почему Франция — это «визовый оазис»?
Шенген без упрощённого режима: что это значит?
Посетить 60 городов за 1 час, или Что такое Чистые Игры
Улётное снижение цен в мобильном приложении Biletix!