26 Июнь 2018

Русская Исландия и русский Амстердам: вы плохо знаете свою страну!

Участники русскоязычного сообщества тревел-блогеров ПроСтранство рассказывают о своих любимых местах для путешествий по России. Зачем ездить за границу, когда в своей стране такая красота!

Архыз

Блогер Светлана Хрущева:

Архыз – удивительное место, где полностью отключаешься от обычных забот и растворяешься в природе.

Словом «Архыз» часто обозначают всю территорию от станицы Зеленчукской и до цепи Главного Кавказского хребта на юге. Но непосредственно Архыз – это крохотный высокогорный посёлок. Он являет собой нечто среднее между райским уголком из сновидений и кадром из фильмов про советское прошлое. Посёлок окружён величественными горами с шапками ледников на вершинах. Самая высокая горная вершина София (3637 м) – негласный символ Архыза.

Архыз / фото: @Светлана Хрущева

Что здесь можно делать? Да всё, что угодно! Наш пансионат находился на берегу горной реки, и каждый вечер мы засыпали под шум её вод. Днём мы дышали чистейшим воздухом, пили прозрачную воду из водопадов и горных озёр и прогуливались по заповедным лесам. Мы катались на лошадях, квадроциклах, попробовали себя в рафтинге и покоряли горы, забравшись аж на 2830 метров над уровнем моря, чтобы полюбоваться Софийскими озёрами и Софийским водопадом. Ещё мы ездили на Домбай и поднялись на подъёмнике выше облаков.

Мы смотрели на звёзды кристально чистого необъятного чёрного неба через гигантский телескоп Специальной астрофизической обсерватории РАН, пытались разглядеть на скалах лик Христа, бродили по руинам древнего Аланского городища и дегустировали мёд из шишек.

Вы тоже можете всё это повторить! Ближайший аэропорт к Архызу – Минеральные Воды, стоимость авиабилетов из Москвы начинается от 4900 рублей туда-обратно.

Горный Алтай

Блогер Александр Пермяков, Клуб путешественников "Русские Экспедиции": 

Обычно Алтай ассоциируется с конными походами по тайге, но на самом деле главные сокровища Алтая спрятаны за пределами туристических зон. Сердце Алтая – это высокогорные районы, у границ с Монголией и Китаем, на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Что же там особенного?

Во-первых, следы древних культур. На протяжении тысячелетий здесь кочевали скифы, гунны, тюрки и другие народы, оставляя после себя сотни курганов, тысячи наскальных рисунков и десятки завораживающих каменных воинов. На Алтае одно из моих самых потрясающих впечатлений – прикосновение к каменному воину, которому 2500 лет.

Каменный воин Горного Алтая / фото: @Александр Пермяков

Во-вторых, горные пейзажи. Алтай – один из самых интересных геологических регионов мира, ведь здесь можно своими глазами увидеть, как формировались горы, как наполнялись и уходили гигантские озёра, как отступали грандиозные ледники. Ощущения, как в фильме «Интерстеллар», – маленький человечек в мире гигантов.

В-третьих, красочная культура. Алтайцы – тюркоязычный народ, коренные жители гор, которые верят в духов гор и шаманов. Староверы – хранители древнерусской культуры – скрывались в высокогорьях от преследований власти, и до сих пор живут в горах. На Алтае живут шаманисты, мусульмане, христиане и буддисты. Раз в два года в горах проводят фестиваль Эл Ойын – он пройдет летом 2018 года, и это отличная возможность посетить Алтай, если вы здесь никогда не бывали.

Чемал / фото: @Арина Лазарева

Блогер Арина Лазарева (проект ИнстаПочта) рекомендует начать знакомство с Алтаем с посещения Чемала:

7 часов на машине из Новосибирска и вы на Алтае, в Чемальском районе, в окружении гор, где течёт река Катунь, меняющая цвет в зависимости от сезона.

Даже, если вы не фанат хайкинга, все равно стоит подняться на смотровую площадку Долины Духов, с которой можно увидеть «яйцо МТС» и окружающие пейзажи. Подъём займет минут 30, по пути встретится водопад, который, на самом деле, искусственный, он был создан местными жителями для привлечения туристов. 

Не забудьте прогуляться у Чемальской гидроэлектростанции: здесь для вас подвесные мосты, тарзанка, козья тропа, с которой открываются потрясающие виды, и вездесущие лавки с сувенирами.

В Чемальском районе большой выбор гостевых домов/отелей на берегу Катуни. Для любителей экстрима будет интересен сплав на рафтах.

Долететь можно до Горно-Алтайска, но билет из Москвы обойдётся в 22 тыс. рублей туда-обратно, поэтому лучше ехать в Новосибирск за 9 тыс. рублей и брать в аренду авто. 

Сахалин

Блогер Мария Лукоянова, Laperuz.com:

У России есть своя Исландия – остров Сахалин. И если европейская страна – это «земля льда», то у нас, скорее, земля рыбы и тайги, потрясающей природы и удивительной истории. Будучи при царях каторжным краем, при Советах – добывающим регионом, Сахалин только сейчас полноценно открывается массовому туризму. Добраться сюда из Москвы даже дороже, чем до Исландии, но это однозначно того стоит. Авиабилеты Москва-Южно-Сахалинск стоят от 22 тыс. рублей туда-обратно.

Скалы Три Брата в Александровске-Сахалинском / фото: @Мария Лукоянова

Александровск-Сахалинский – первая столица острова – понравится любителям истории. Сюда приезжал и отсюда начинал своё путешествие по Сахалину Антон Чехов, здесь находилась в заключении и умерла Сонька Золотая Ручка, здесь происходили действия романа Валентина Пикуля «Каторга».

В нынешнем областном центре Южно-Сахалинске мало интересного, кроме краеведческого музея, построенного японцами, и спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Зато отсюда можно поездить по живописным окрестностям – побывать на озёрах Тунайча и Изменчивое, посетить мыс Анива с маяком и отправиться к морю, которое всего лишь в полутора часах езды.

Астрахань

Блогер Анастасия Корнилова:

Стоит на острове, на холме, что зовётся Заячьим бугром, Астраханский кремль. Вокруг острова катят свои волны Волга, Кутум и Царёв ерик, солнце пускает блики по речной зеленоватой воде и сахарно-белым стенам кремля. Когда смотришь на ажурную лепнину и зелёные купола, увенчанные крестами, меньше всего думаешь о войне. Но изначально Астраханский кремль был именно оборонной крепостью.

Однако главная достопримечательность Астрахани не строения, а рыба. Вобла- кормилица, памятник осётру, фонтан Золотая рыбка – уже по одним этим названиям понятно, насколько трепетно астраханцы относятся к рыбе. Кстати, если захотите поесть местных рыбных деликатесов, непременно сходите в знаменитую своим блогом Столовую № 100 – недорого и вкусно.

Астраханский Кремль / фото: @Анастасия Корнилова

Астрахань – это южный Питер. Те же каналы, разрезающие город на части, та же старинная архитектура, та же набережная – но всё это с экзотическим флёром. Деревянные купеческие особняки перемежаются мечетями, православные церкви стоят в обнимку с Армянским и Индийским подворьями, и над всем этим плывёт запах речной воды, рыбы и нагретого солнцем дерева.

Авиабилеты Москва-Астрахань стоят от 4300 рублей туда-обратно. Можно также доехать на поезде – цена начинается от 3 тыс. рублей в одну сторону, в пути чуть более суток. На автомобиле нужно преодолеть расстояние около 1400 км.

Сарай-Бату

Блогер Татьяна Барлас

Сарай-Бату – часть неожиданной России, скорее, даже древней Руси под игом татаро-монголов.

Дорога в Сарай-Бату – важная составляющая впечатлений. Сто с лишним километров от Астрахани сменяют друг друга камыши, пески, реки, мосты, жухло-желтая трава, казахские кладбища и газпромовские трубы на горизонте – этот пейзаж неожиданно прекрасен и полон скрытой энергии.

Сарай-Бату / фото: @Татьяна Барлас

Если теперь я скажу, что Сарай-Бату – это декорации к фильму («Орда», 2011), то возможно, вы будете разочарованы. Но Сарай, настоящая древняя столица Орды, находилась на этом же самом месте (если будет время, вы можете посмотреть её раскопки), и дух места – настоящий, некиношный. Это место высочайшей энергетики – и неважно, воссоздан ли здесь миф или нечто исторически достоверное. Тем более, что никто не знает, как на самом деле выглядел настоящий Сарай.

Официально Сарай-Бату именует себя культурно-развлекательным центром. Он находится в пяти километрах от трассы Астрахань-Волгоград, которая проходит по левому берегу Волги, поворот с трассы на грунтовку примерно на 130-м ее километре, в 8 километрах от посёлка Селитренное. Добираться лучше всего на автомобиле, но до поворота можно ехать на маршрутке Астрахань-Харабали.

Байкал

Блогер Nefer

Байкал – самое глубокое озеро на Земле. А также самое чистое, самое пресное и самое холодное. Вода в озере настолько прозрачна, что можно рассмотреть отдельные камни, лежащие на глубине до 40 метров. Максимальная глубина – 1642 метра. Площадь поверхности примерно равна площади Бельгии или Нидерландов. Ширина озера составляет от 24 до 81 километра. При этом в ясную погоду отчетливо виден противоположный берег. Там уже Бурятия. Если всю воду Байкала разделить на всех граждан России, то на каждого придется примерно 2773 железнодорожных цистерны по 60 тонн каждая. Только вдумайтесь в эти цифры!

Впервые я увидела Байкал в мае. Погода отличная – уже тепло, но ещё не жарко. Из Иркутска ходит автобус, время в пути около часа (а до Иркутска билеты из Москвы стоят от 12 тыс. рублей туда-обратно). Я приехала в Листвянку, посетила нерпинарий, покаталась на канатной дороге, поднялась к камню Черского, устроила себе небольшой треккинг вдоль побережья. На следующий день плавала на кораблике по озеру и изучала тоннели КБЖД. На базаре продается рыба, в основном омуль и хариус. Продавец открывает крышку и все, ты пропал. Запах умопомрачительный! Вопрос купить или не купить уже не стоит, нужно решить, сколько брать. 

Байкал / фото: @Nefer

А потом я приехала на Байкал зимой. Дело было в начале марта, это самое лучшее время для посещения. Слов не хватит, чтобы описать восторг. Открываешь дверь машины, а под тобой метр льда! Дух захватывает! Нас предупреждали, что при первой встрече с байкальским льдом люди ведут себя неадекватно. Действительно охватывает состояние эйфории.  Лёд везде разный, где-то он чистый, прозрачный и совсем темный, даже немного не по себе, где-то украшен рисунками трещин, попадаются замороженные пузырьки, получается оригинальный узор. Прямо как пол с 3D-эффектом. 

Меня часто спрашивают, какой Байкал понравился больше? Отвечаю: он не оставляет равнодушным в любое время года. Уверена, что осенью озеро тоже прекрасно. Но если использовать единственную возможность, то однозначно зимний вариант. Байкальский лёд – это впечатление на всю жизнь. 

Пинега

Блогер Ирина Терентьева:

Пинежский заповедник – одно из самых удивительных и одновременно нетуристических мест Европейской части России. Расположенный в 200 километров от Архангельска заповедник уникален своими карстовыми пещерами. Туннели и лабиринты, водопады и реки, небольшие гроты и огромные провалы не могут не остаться в памяти любого путешественника. Пинежский заповедник занимает первое место в европейской части СНГ по плотности пещер – больше 200 на 1000 кв.км!

Зимой пещеры превращаются в настоящее ледяное царство. Замёрзшие водопады высотой в несколько метров, стены изо льда, ледяные кристаллы фантазийных форм, покрывающие своды пещер, ледяные реки и ручьи – вот лишь малая часть того, что ждёт вас на Пинеге!

Пещеры Пинежского заповедника / фото: @Ирина Терентьева

При этом территория заповедника освоена минимально. В нем нет дорог, только пешеходные тропы. На этой территории никто постоянно никогда не жил, не живёт в настоящее время, поэтому темнохвойные леса и уникальные массивы лиственничников сохранились, как и были много лет назад. Эталон чистой северной природы и просто невероятное по красоте место.

Москву и Архангельск разделяет около 1200 км, авиабилеты стоят от 5700 рублей туда-обратно, а билеты на поезд от 1500 рублей в одну сторону.

Йошкар-Ола

Блогер Елена Харо:

Несколько лет назад на заброшенной набережной Йошкар-Олы построили кусочек Европы. Набережная Брюгге, Набережная Амстердам, Патриаршая площадь… В общем, новодел.  Далеко не все местные одобряют эти постройки. Но в них что-то есть.

Йошкар-Ола / фото: @Елена Харо

Одна из самых ярких достопримечательностей города – Марийские куранты на центральной башне Национальной художественной галереи города. Когда начинают бить куранты, мы становимся свидетелями сцены чудесного спасения иконы Божьей Матери-Троеручицы, которое произошло сто лет назад.

Дом-легенда – белоснежный двухэтажный особняк купца Ивана Пчелина. Жил этот человек в XVII веке. Говорят, что разбойничал вовсю. Главная легенда, связанная с его домом – это подземные ходы. Говорят, что узнали о них, когда в 1950-x годах на перекрестке провалился автобус!

А вообще город очень живой. Даже в будни на набережной полно народу, гуляют, фотографируются, слушают музыку.

До Йошкар-Олы можно доехать на авто (расстояние чуть меньше 800 км), на поезде (билеты от 2 тыс. рублей в одну сторону, в пути около 14 часов) и долететь на самолёте в Чебоксары (от 3300 рублей туда-обратно). 


Рассказать друзьям

VK FB

Читайте также:

 #Советы

Так ты точно не купишь дешёвые билеты! А как надо?

счетчик 199
 #Направления

Сначала был создан Маврикий, потом – рай

счетчик 1380
 #Акции

Из Москвы в регионы и обратно: скидка от «Уральских Авиалиний» [закончилась]

счетчик 748

Подпишись на обновления блога