07 Сентябрь 2018

Путеводитель по курортам Минеральных Вод: куда и зачем ехать?

Минеральные Воды – одно из самых популярных направлений в России, которое стабильно входит в ТОП-10 самых посещаемых отечественных курортов (по данным Biletix). Тем не менее, если вы здесь ещё не бывали, решение отправиться в Мин. Воды может быть для вас не столь очевидным: моря нет, высоких гор тоже, так что же тогда делать? Весь август я жил в районе Пятигорска в рамках своего кругосветного путешествия и, мне кажется, что я готов убедить вас приехать сюда в следующий отпуск. 

#Кругосветка. Сорок шестая неделя. К - Кавказ К - Красиво #ВКЛЮЧИЗВУК #ПутешествуйсBiletix

Опубликовано Григорием Луговым Вторник, 28 августа 2018 г.
Красоты Кавказа

Зачем ехать в Минеральные Воды?

Минеральные Воды – это курортный регион. Главные курорты – Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск. Оказаться здесь вы можете по нескольким причинам: вас направил сюда врач «на воды», вам дал сюда путёвку профсоюз госкорпорации, и третий вариант – вы решили приехать сюда сами.

В первом случае вы едете сюда по рекомендации врача, и, скорее всего, – гастроэнтеролога. Курорты Минеральных Вод (а именно Кисловодск) с конца 19 века являлись любимым направлением для знати, которая, нагрузив на кортежи карет саквояжи, прислугу и весь домашний скарб, ехала сюда «на воды» поправлять здоровье. А «вод», минеральных источников с самым разным химическим составом и спектром действия на организм тут хоть отбавляй. Это и всевозможные нарзаны в Кисловодске, «Ессентуки» в Ессентуках, воды с сероводородным привкусом в Пятигорске и воды с повышенным содержанием железа в Железноводске.

Пить минеральную воду можно в специальных галереях, раскиданных по городам Мин. Вод, абсолютно бесплатно и в любом количестве. Но сразу хочу предупредить и дать совет – если вам врач не прописал конкретную воду, не злоупотребляйте, так как эффект может быть обратным и вы можете только расстроить деятельность пищеварительной системы. 

Ко второй половине того же века Кисловодск по своим «курортным» возможностям ничем не уступал европейским бальнеологическим курортам – Баден-Бадену или Карловым Варам. Кавказ в своих стихах начали воспевать величайшие русские поэты, в частности, Лермонтов.

Российской аристократии уже давно нет, зато в курортных городах Минеральных Вод остались целые исторические кварталы, сохранившие дух того времени. И это ещё одна причина отправится сюда. 

Где остановиться?

Попробую описать плюсы и минусы каждого города.

Кисловодск

Главный и неоспоримый плюс – огромный великолепный парк. На мой взгляд, это лучший парк в России. Десятки километров троп, нарзанные галереи, целебный воздух, красота вокруг и Эльбрус на горизонте бонусом. На один парк можно смело закладывать 3-4 дня. Сюда смело можно прилетать на выходные для «обнуления». В городе – красивая историческая часть, отразившая вкусы высокого общества позапрошлого столетия. Минус Кисловодска – это самый дорогой курорт в регионе. Что-то вроде центрального Сочи.

Пятигорск

Этот город поживее и пошумнее: кроме непосредственно курорта тут есть своя жизнь. В окрестностях Пятигорска огромные возможности для горного трекинга и маунтинг-байка благодаря близости к горам Машук и Бештау (1500+ метров). Рядом есть парадром на горе Ютца. В городе раскиданы галереи со специфическими сероводородными минералками, есть обалденно крутой рынок, да и исторический центр очень красивый. Минусы: в городе пошумнее и, как говорят избалованные местные, «похуже климат», так как город находится «в полях», а не в лощине, как Кисловодск.

Железноводск

Совсем небольшой, тихий курортный городок для интровертов. Рядом в лесах утопают горы Змейка, Бештау, Железная и Развалка. Хватит на неделю трекинга, пеших и велосипедных прогулок. Минус – Железноводск стоит немного на отшибе от остальных курортов, так что отсюда дольше путешествовать по региону, но если есть машина, то вполне удобно.

Ессентуки

На мой взгляд, несмотря на звучащий бренд, Ессентуки – самый худший выбор для отдыха в регионе. Единственный плюс – минералка «Ессентуки». В Ессентуках нет гор, нет ощущения Кавказа и совсем маленький парк на пару часов максимум.

Минеральные Воды

Это вообще промышленный город, и если вы в нём остановитесь, считай, отпуск пропал.

Бонусы

Большой плюс региона в целом – богатая экскурсионная программа по Северному Кавказу. Отсюда удобно ездить в Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, в Осетию и Адыгею, в Чечню и Дагестан, на Эльбрус и в Домбай. А все эти места – многочисленные ущелья, каньоны, пики и горы – можно исследовать хоть всю жизнь, и то времени не хватит. 

Лично я рекомендую ездить в национальные республики Северного Кавказа с индивидуальными гидами, а не на экскурсионных автобусах: гиды покажут Кавказ, а в автобусах вас привезут на рынки. Кавказские рынки, конечно, колоритны, но Кавказ – ещё лучше.

Если вы будете брать машину на прокат, рекомендую заплатить немного больше и взять машину формата кроссовер или джип, например, #FordKuga (большое спасибо Ford за предоставление этого очень комфортного как раз для кавказских дорог кроссовера для подготовки этого материала). Между городами и в самих городах дороги и трассы не вызывают никаких вопросов, но вот если вы захотите поехать вглубь, к ущельям, то здесь высокий клиренс, и больше лошадиных сил под капотом будут не лишними.

И последняя рекомендация. Лучшая связь в регионе – у «Билайн». МТС и «Мегафон» работают не стабильно, а интернета почти нет. Вот застрянете на горе – это знание спасёт вам жизнь! 

Григорий Луговой, PR-директор Biletix

Поехали!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 754
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1140
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2901

Подпишись на обновления блога