30 Март 2018

Правила жизни 90-летней путешественницы, или История бабы Лены из Красноярска

90-летняя Елена Михайловна из Красноярска, или, как все её называют – баба Лена, в 2017 году побывала в Италии, Доминикане, Испании, Таиланде, Израиле и совсем недавно вновь вернулась из Таиланда. О тяжёлом детстве и молодости, о самоотверженности и трудолюбии, и, конечно, о путешествиях – читайте и вдохновляйтесь!  

О везении и добрых людях

Баба Лена стала знаменита на весь мир в одночасье! В конце 2016 года она отдыхала во Вьетнаме, где познакомилась с молодой девушкой Катериной из Москвы. Та написала пост о необычной путешественнице в соцсетях, и он взорвал Интернет. Потом были многочисленные интервью в СМИ, предложения от телеканалов, бесплатные поездки от поклонников и тысячи восхищений. Бабушка благодарит за всё бога и москвичку Катерину (в разговоре она называет её исключительно так) и считает, что это ей награда за трудную жизнь.

«Спасибо Катерине, москвичке, которая меня прославила. Это чудо! Она увидела меня во Вьетнаме, думала, что я тут живу. Подошла как-то ко мне в кафе и спросила:

- Бабуля, ты с кем приехала?

- Одна, – говорю я.

- А сколько тебе лет?

- 90! (на самом деле тогда бабе Лене было ещё 89).

Ну, вот она и сообщила на телевидение обо мне, спасибо ей! Я же родилась в глухой деревне, в 3 года осталась сиротой, в голодные годы траву ела и гнилую картошку. Как только выжила? А под конец жизни мне такой подарок, я как в раю прожила 2017 год: шесть раз меня возили бесплатно! И сейчас вот совсем недавно вернулась из Таиланда. 

Почему я раньше не путешествовала? Жизнь была тяжёлая, я прошла огонь, воду и медные трубы. Я неграмотная, всё время работала на молочном заводе – сливочное масло взбивала. План всегда выполняла и перевыполняла, все премии и грамоты были мои. Каждый год мне давали путёвку, но я не могла ездить: не с кем было оставить ребёнка, муж алкоголиком был. Иначе бы уже тогда весь мир объездила. Потом нужно было купить квартиру детям, потом внукам, сделать ремонт и пр. Все деньги на это уходили. В молодом возрасте я побывала только в Польше, Германии и Праге. Зато сейчас благодаря добрым людям навёрстываю». 

О путешествиях и любимых странах

Когда спрашиваешь бабу Лену о том, где ей больше всего понравилось, она теряется и начинает описывать каждую страну как самую лучшую.

«И Таиланд запомнился, очень красиво! И в Доминикане хорошо! А в Италии – красотище!

Знаете, чем больше путешествуешь, тем больше хочется. Возвращаешься домой и снова уже быстрее-быстрее мечтаешь поехать куда-то. У меня планы как у Гитлера. Знакомые были в Арабских эмиратах, очень им понравилось, я тоже хочу попробовать. Если никто не позовёт, то сама буду копить». 

О длинных перелётах и здоровье

«До Доминиканы я только из Москвы летела 12 часов! Сначала прилетела из Красноярска в столицу, отдохнула два дня и в путь. И хоть бы что! Я очень хорошо себя чувствую в полёте, никогда не боялась! Я ведь и на верблюде каталась, и на слонах, и на мотоцикле, – так что мне ничего не страшно!

Я всегда беру в поездку свои таблетки, но ни разу ещё не пила их в путешествиях. Здесь, в Красноярске, у меня давление скачет, а там вода, зелень кругом, горы, и без лекарств обхожусь.

А ещё я много хожу. Лягу на 5 минут на курорте и всё, надоедает. Я же не лежать приехала! Так уйду куда-нибудь, меня потом расспрашивают, где я была, на каком транспорте ездила. А я пешком! Вот мне и говорят: с ума сошла, бабка! Но надо больше двигаться и много ходить.

Я начала путешествовать, потому что у меня печень болела. Мне посоветовали в Карловы Вары съездить. Вот я и стала копить деньги на поездку. На рынке продавала цветочки, носки вязаные. На эти копеечки еду покупала, а пенсию экономила». 

О популярности и ещё раз о добрых людях

«Как меня везде встречают! Как президента какого-то! В Доминикане я своё 90-летие отметила, мне подарили цветы, торты, экскурсию на пароходе и целый концерт для меня организовали в пиратских костюмах. В Германии байкеры меня возили, везде-везде мне добрые люди встречаются, я со всеми знакомлюсь, и все меня приглашают в гости. Я лечу в самолёте, меня узнают, стюардессы уже связываются с Москвой, и меня по прилёту машина ждёт. В очереди я нигде не стою, все мне помогают, везде проводят.  

На улице узнают, фотографируются. Конечно, приятно, что я кого-то вдохновляю! Вот в Чехии, Германии много видела пенсионеров иностранных, а наших – нет. У кого деньги даже есть, те боятся. А не надо ничего бояться!».

Следить за приключениями бабы Лены можно в Instagram и Facebook.


Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Как пьют вино в разных странах мира?

счетчик 758
 #Акции

Распродажа билетов в Европу от airBaltic!

счетчик 1468
 #Акции

Скидки на авиабилеты в Казахстан!

счетчик 420

Подпишись на обновления блога