01 Июнь 2018

Подумайте о своём ребёнке, о себе и о соседях-пассажирах: мама и папа – о полёте с детьми!

20-часовой перелёт с младенцем – легко! Мама 4-летнего Вити и папа Серёжи, которому ещё нет двух лет, делятся своими советами – какую авиакомпанию выбрать, как подготовиться к полёту, что взять обязательно с собой.  

Григорий Луговой, pr-директор Biletix, папа Серёжи (1 год и 9 месяцев):

Многие родители отказываются от путешествий, потому что боятся перелётов с маленькими детьми. В первый раз мы полетели с нашим малышом Серёжкой в Черногорию, когда ему было 4 месяца. В год он пережил перелёт Москва – Якутск продолжительностью 7 часов. Где-то в промежутке мы летали из Москвы в Минеральные воды. А сейчас мы находимся в кругосветном путешествии, и перелёты у нас происходят каждый месяц.

Наш самый экстремальный переезд – из Мексики в Австралию с 1,5-годовалым ребёнком, который суммарно длился более 20 часов. Летели первый раз в жизни авиакомпанией Virgin. И это, пожалуй, лучшее за всю мою авиапассажирскую жизнь. Кстати, нас таких очумелых родителей на борту было трое, и двое остальных были еще отпаренней, чем мы: они летели из Нью-Йорка, а значит, на 2 часа больше нас, да и дети у них были ещё меньше. Нас всех посадили в один ряд перед бизнес-классом и выделили детям специальные люльки-полки для сна. Каждые 10-20 минут по крайней мере кто-то один из детей просыпался и начинал плакать. На этот плач, по заложенным в нас инстинктах, просыпались все родители сразу и, как я понимаю, пару рядов пассажиров сзади. Вот так и летели. Вместе, как говорится, веселее.

Личные советы:

1. Выбирайте рейсы под график ребёнка. Да, часто это будут более дорогие рейсы, не получится сэкономить на ночных перелётах. Но здоровье, а именно нервная система ребёнка, дороже.

2. В большинстве авиакомпаний детям до 8-10 килограмм (это необходимо уточнить в самой авиакомпании) бесплатно предлагаются специальные люльки, которые крепятся к стенке между бизнес- и эконом-классом. После покупки билета не поленитесь позвонить в авиакомпанию и узнать, предоставляется ли такая опция. Если да, то попросите разместить вас в первом ряду эконом-класса, чтобы вы могли положить ребенка в эту люльку, когда он будет спать.

3. Самый тяжёлые для малыша этапы полёта – это взлёт и посадка. У совсем малых деток закладывает уши, они не знают, что с этим делать, очень пугаются и начинают сильно плакать. Самый простой способ решить эту проблему – начать кормить, он будет глотать и заложенность в ушах уйдёт. От родителей требуется правильно подгадать момент, когда дать еду. Мы поняли, что этот момент – выезд самолёта на взлётную полосу.

4. Подготовьтесь к полёту. Нужно понимать, что то, как ребёнок проведёт полет, зависит на 90% от вас. То есть его нужно развлекать: взять побольше игрушек, книжки, еду. Купите пару новых игрушек, чтобы отвлекать ребенка.

5. Ходите по салону. Маленькому ребёнку тяжело долго сидеть на одном месте, поэтому нужно двигаться хотя бы в том минимальном пространстве, что есть. Мы всегда активно гуляем по салону, это никому не мешает и только вызывает улыбки других пассажиров.

6. Помните о себе. Самое сложное для мамы в одиночном перелёте с ребёнком - сходить в туалет и поесть, когда обе руки заняты малышом. Моя жена обычно договаривается со стюардессой о том, чтобы ей приносили еду позже, когда ребёнок уснёт. Спокойная мама - спокойный малыш!

7. Не слушайте никого, просто отправляйтесь в путешествие. В Интернете очень много текстов на тему, «как путешествовать с детьми», но я в них не вижу смысла. Все дети очень разные – например, ваш ребёнок хорошо переносит полёты, но не может усидеть в детском кресле в автомобиле. У другого ребёнка будет обратная ситуация – он будет очень сильно бояться летать, зато быстро засыпать в кресле автомобиля. Мама первого ребёнка напишет одни советы, мама второго – противоположно другие. 

Маргарита Пшинник, генеральный директор ТрипКафе, мама Вити (4 года):

Сейчас моему ребёнку почти четыре года, и у нас за спиной более 25 перелётов от 2 до 10 часов, первый был в пять месяцев. Мы летали «Аэрофлотом», Azur Air, «Уральскими авиалиниями», S7, Wizz Air, «Вим Авиа», «Россией», «Победой».

Лично мне больше всего нравится летать «Аэрофлотом» и S7 за их хорошие самолёты и обслуживание, кожаные сидения, которые легко протереть, неограниченное количество питьевой воды, бесплатные наборы для деток (обычно есть пару чистых листочков, карандаши, наклейки, что помогает отвлечь даже самого маленького ребёнка хотя бы на полчаса). Заранее можно бесплатно заказать детское питание, состоящее из пары баночек пюре и молока.

При покупке билета на самолёт я в первую очередь смотрю на время вылета. Ночные рейсы или с вылетом в 6 утра, когда в 4 нужно быть в аэропорту – не вариант. Идеально, чтобы время полёта хоть частично совпадало со временем детского сна.

Лучше заранее выбрать места в самолёте всей семье рядом (даже если это платная услуга), так как не все авиакомпании разрешают пересаживаться во время полёта. Мы чаще всего выбираем первый ряд – там больше расстояние и нет пассажиров впереди, кого ребёнок будет нервировать сотнями открытий и закрытий столика.

Ещё один лайфхак – это выбор мест через одно, например, маме у окна, а ребёнку – у прохода. Если самолёт будет заполнен не полностью, то высока вероятность, что между вами никого не посадят, и тогда с учётом дополнительного кресла ребёнок сможет даже лечь (мы так летели в Таиланд и обратно). А если всё-таки будет третий пассажир, то вы просто поменяетесь с ним местами и сядете рядом с ребенком.

Что не забыть взять в полёт? Для малышей на искусственном вскармливании или детишек, уже активно потребляющих пюре, нужно посчитать, сколько времени вы проведёте в дороге (от выхода из дома до прибытия в отель), и прибавить дополнительное время. Например, наш рейс в Грецию был задержан на 3 часа, о чём мы узнали только по прибытию в аэропорт. В идеале устроить всё так, чтобы на взлёте и посадке ребенок ел, тогда у него не заложит ушки.

Не забываем про подгузники и одноразовую пелёнку, которую можно положить на пеленальный столик в аэропорту или в самолёте на кресло и уже на неё ребёнка.

В полтора года мы подарили ребёнку маленький лёгкий детский чемодан, и он сам возил все свои игрушки и книжки. В полёт мы всегда берём немного наклеек, любимую плюшевую игрушку (без которой не заснуть), книжку и какие-то ещё игрушки (в основном, маленькие машинки, которые катаем на столике впереди стоящего кресла). В самолёте мы даём смотреть мультик, поэтому заранее закачиваем на планшет подходящие варианты.

Личные советы:

1. Для первых полётов с малышом выбирайте child-friendly авиакомпании – «Аэрофлот» и S7.

2. Время перелёта должно хотя бы частично совпадать со временем сна ребёнка.

3. Выбирайте места в первом ряду в самолёте.

4. Если выбрать одно место у окна и другое – у прохода, высока вероятность, что между вами никого не посадят, и в вашем распоряжении будет весь ряд. 


Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2558
 #Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 2471
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5033

Подпишись на обновления блога