07 Февраль 2018

Первый раз в Азию: влюбишься, либо никогда больше не вернёшься

Блогеры, которые объездили всю Азию вдоль и поперёк, делятся советами с новичками: куда и когда ехать, как подготовиться и чего ждать от такого путешествия?

Какую страну выбрать для знакомства с Азией? 

Идеально подойдёт Таиланд. С одной стороны это Азия, а с другой – не слишком аутентичная, чтобы отпугнуть не подготовленных туристов.

«Таиланд очень чистый, люди гостеприимные, инфраструктура для туристов хорошая, природа невероятная, и есть абсолютно разные варианты отдыха – от самых бюджетных до космически дорогих. Ты с одной стороны окунаешься в экзотику, а с другой – не уходишь слишком далеко от благ цивилизации», – советует блогер Алла, которая сама сейчас живёт в Камбодже и ведёт телеграм-канал «Камбоджийка».

Если в Таиланд, то на какой курорт?

Точно не в Паттайю, считает Алла. Паттайя уже давно стала перенасыщенной туристами и грязной. В Таиланде есть множество более достойных курортов. Вот фавориты блогера:

Остров Ко Чанг – чистые пляжи, есть и островная тишина, и хорошая инфраструктура, очень приятный климат для тех, кто не любит жару. Единственный минус – из-за близости острова к Бангкоку на праздники съезжается местное население, и цены в отелях сразу увеличиваются.

Пхукет – туристов много, но всё же здесь вы ещё найдёте хорошие пляжи и уединённые уголки. Очень много экскурсий и вариантов развлечений.

Самуи – очень хорошая инфраструктура, недорогое жильё, особенно для съёма на несколько месяцев, это излюбленное место зимовщиков и тех, кто живёт в Таиланде постоянно. Но в декабре и чаще всего в январе можно нарваться на ливни и просидеть под зонтом 2-3 недели своего отдыха.

Панган – популярное место среди тусовочной молодёжи и любителей йоги. Остров очень контрастный – на нём уживаются бекпекеры (от англ. backpacker – путешественник) с палатками на пляже, бизнесмены мирового уровня, духовные гуру, и тусовщики. Если вы хотите максимум контраста, вам на Панган.

Краби – один из самых красивых районов страны, где сделаны большинство фотографий и открыток Таиланда. Однозначно стоит посетить хотя бы на несколько дней.

Ко Пайам – это небольшой остров возле провинции Ранонг. Самый маленький и самый аутентичный остров, на котором мне довелось бывать в Таиланде. На нём нет даже автомобилей. Максимальное уединение с природой вы найдёте именно в этом районе.  

Как лучше ехать – самостоятельно или купить тур?

По путёвке – если вы плохо знаете английский язык, если вы едете с ребёнком или если вам просто лень планировать путешествие.

Самому – если вы хотите более яркой поездки.

Поехали!

«Я за самостоятельные путешествия. Пакетный отдых становится интересным только по супер горящим ценам», – говорит Евгения Щепина, автор телеграм-канала «Мои путешествия в ЮВА».

Когда ехать и как не попасть в сезон дождей?

Погода – капризная штука, тут как повезёт.

«Многие заблуждаются, думая, что зимой в Азии точно не будет дождей. Мои друзья в январе 2017 года провели 20 дней на Пангане под непрекращающимся ливнем и видели солнце лишь 1 раз», – говорит Алла.

По статистике всё-таки самое лучшее время для отдыха в Азии – с декабря по март. А сезон дождей самый сильный с конца лета и почти всю осень. Но что это значит? Несколько раз в день будут идти непродолжительные дожди, а всё остальное время будет светить солнце. Если вас это не смущает, то можно ехать в любое время года.

Визы, страховки и прочие формальности

  • Таиланд, Малайзия, Индонезия – 30 дней безвизового режима для россиян;
  • Филиппины – 21 день без визы;
  • Вьетнам, Лаос – 15 дней без визы;
  • Камбоджа – виза по прибытии в аэропорт до 30 дней;
  • Сингапур, Мьянма – визу можно оформить онлайн.

Для безвизовых стран страховку делать необязательно, но для собственного спокойствия лучше её оформить в любом случае. Стоимость – от 1 евро за сутки.

Нужно ли делать прививки? Если вы собираетесь ехать в Азию на несколько месяцев, то лучше сделать – от гепатита А и В, брюшного тифа, дифтерии и столбняка. Но для краткосрочной поездки это совсем необязательно.

Говорят ли в Азии на английском?

В Таиланде английский язык местное население знает лучше, чем в России. В Сингапуре и на Филиппинах – это второй государственный язык. Не будет проблем с английским и на Бали, и в Камбодже. Самые малоговорящие – это Вьетнам (хотя в туристических местах типа Нячанга можно и на русском объясниться), Лаос, Бирма.

А там опасно?

Нисколько, даже в Индии.

«Самые безопасные страны – это Вьетнам, Бирма и Таиланд. Индию, Лаос и Камбоджу я бы поставила на второе место, но это не делает их опасными ни разу, просто здесь я не оставляю вещи на улице без присмотра, а беру их с собой. А в Таиланде на островах мы даже оставляли телефоны и планшеты на лежаках, уходили гулять и через час все вещи в целости и сохранности были на своих местах», – говорит Алла.  

Что может шокировать?

Смотря, как вы себе представляете жизнь в Азии.

«Моя первая азиатская страна была Индия, поэтому шокировало многое. Страна точно не оставит вас равнодушными – вы либо влюбитесь в неё по уши и навсегда, либо запомните эту поездку как одну из самых отвратительных. Почти везде в Юго-Восточной Азии есть очень заметный разрыв между богатыми и бедными, особенно это видно в Индии и Камбодже. Дорогущие лексусы могут ехать по узким земляным улицам, где ползают грязные голые дети, трущобы и многомиллионные виллы уживаются на одной улице, запредельно бедные и такие же запредельно богатые люди могут покупать пирожки у одного и того же продавца на улице. И в тоже время они все... счастливы. Это читается на их лицах и в их улыбках. И нам это особенно непонятно», – рассказывает Алла.

Евгения была приятно удивлена своей поездкой в ЮВА: «Даже в первый раз в Азию я с семьёй ездила самостоятельно и готовилась к этому основательно. Поэтому меня ничего не шокировало. Наоборот, я была удивлена доброжелательность местного населения. Грязь? Поверьте, в наших городах и деревнях не чище. Соблюдайте элементарные правила гигиены и всё».

Где дешевле всего?

Евгения Щепина составила для нас такой рейтинг азиатских стран на основе своего опыта путешествий:

  • Дорогие страны: Сингапур, Гонконг (дорогое жильё и развлечения);
  • Дешёвые страны: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа;
  • Средние по бюджету: Бали, Малайзия, Филиппины.

Как сэкономить?

Самое дорогое в отдыхе в Юго-Восточной Азии – это всегда перелёт. Поэтому главный совет – покупайте билеты заранее.

«За 6 месяцев мы купили прямой перелёт Москва – Хошимин – Москва всего за $600 на двоих. Эти же билеты за месяц до вылета стоили $1050. Жильё тоже бронируйте заранее – за 2-3 месяца, так вы точно найдёте супер варианты», – советует Алла.

«Питайтесь в местных кафе и ресторанах, подальше от туристических мест. Старайтесь арендовать жильё с возможностью готовить, особенно если вы с детьми. Бронируйте экскурсии на специальных сайтах со скидками (Asiatravel, Klook) или сайтах-купонаторах (Groupon), а также не бойтесь покупать экскурсии в местных турагентствах», – говорит Евгения.

А мне понравится в Азии?

Проверить!

«Подходит ли тебе ЮВА, можно понять, только побывав здесь. Она такая разная, и каждый видит в ней что-то своё. Наверное, я ещё не встретила человека, который бы не влюбился в этот чарующий шарм, простоту и величие природы», – уверена Алла.


Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2558
 #Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 2470
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5032

Подпишись на обновления блога