15 мая 2018

Один рейс глазами стюардессы: раскрываем полётные секреты

Когда приезжать в аэропорт? Нужны ли визы? Как проходит паспортный контроль? На эти вопросы мы прекрасно знаем ответы с точки зрения пассажиров. А как это происходит у них – членов экипажа, нам рассказывает бортпроводница кипрской авиакомпании Cobalt.

До вылета один час

Рейс Ларнака-Москва-Ларнака. Вылет из кипрского аэропорта в 22:30. Стюардессе достаточно приехать за час до вылета. Обычно в такие рейсы я беру с собой сменную одежду и обувь на экстренный случай, например, если будет длительная задержка обратного рейса.

Членов экипажа служба безопасности аэропорта досматривает на отдельной стойке досмотра, поэтому процедура проходит достаточно быстро. Из документов обязательно нужен с собой паспорт, удостоверение члена экипажа, сертификат медицинской комиссии. Визы обязательны для сменных экипажей (если это эстафетный рейс), которые проходят паспортный контроль, как и обычные пассажиры. Но у нас сейчас рейс разворотный.

  • Разворотный рейс – это когда полёт происходит сразу же туда-обратно. Прилетели в место назначения, и борт тут же готовится к обратному рейсу.
  • А есть ещё эстафетный рейс – когда экипаж остаётся на один или несколько дней в городе прилёта.


До вылета 30 минут

Экипаж заходит в самолёт за 30-40 минут до вылета. Мы проверяем чистоту, оборудование, занимаемся погрузкой питания, а пилоты проверяют работоспособность систем.

Перед полётом командир самолёта проводит первичный инструктаж, а затем старший бортпроводник распределяет обязанности между нами – кто будет работать на кухне и отвечать за погрузку питания, кто в передней части будет встречать пассажиров и пр. Происходит это на усмотрение главного стюарда, исходя из опыта сотрудников. Обычно двое сразу же предлагают напитки пассажирам бизнес-класса, в экономе работают двое или трое.

Во время полёта

Тут пассажиры и так видят, чем мы занимаемся – разносим пледы, прессу, предлагаем питание и, конечно, следим за безопасностью. На дальних полётах бывает, что есть время отдохнуть, сидя на кухне самолёта. Для экипажа загружается питание, похожее на поднос бизнес-класса.

После посадки

Посадка рейса в Москве в 02:55. После того, как все пассажиры вышли из салона, мы проверяем полки и карманы сидений, контролируем уборку и подготовку кабины к обратному вылету. Обычно до обратного рейса в запасе 50-60 минут. Можно даже немного успеть отдохнуть в самолёте, мы никуда не выходим из него на разворотных рейсах.

На обратном пути обычно у нас всё остаётся без изменений, но это зависит от загрузки пассажирами в том или ином классе, могут и перераспределяться силы. И вылет в 3:45. Мы вновь желаем всем приятного полёта и возвращаемся домой.


Поделись с друзьями

VK FB

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.5 Количество оценивших статью: 2

Читай также:

#Направления

Много есть и долго жить: раскрываем секреты кухни Чечни

счетчик 421
#Кухня

Всё, что вы хотели знать о турбулентности: рассказывает пилот

счетчик 3368
#Важно знать

Китайцы — самые невоспитанные туристы, японцы — самые воспитанные

счетчик 712

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована