fbpx
25 июля 2019

Очень простые способы путешествовать экологично: вы тоже так сможете!

Мы собрали 8 самых простых действий, которые никак не скажутся на качестве и уровне вашего отдыха, но помогут нашей планете!

Не распечатывайте билеты

Представьте, только онлайн тревел-агентство Biletix ежедневно продаёт 4-6 тыс. билетов. Каждому путешественнику приходит на почту электронный билет или маршрутный лист. И почти все их распечатывают перед поездкой в аэропорт. Хотя делать этого не нужно! Билеты содержат лишь информацию для пассажиров, чтобы не забыть время и аэропорт вылета.

На стойке регистрации вам понадобится только паспорт, на который оформлен билет. А распечатки вовсе не нужны.

Также в большинстве зарубежных аэропортов не требуется печатать посадочный талон. То есть если вы зарегистрировались на рейс онлайн, то просто сохраните посадочный на телефон и покажите его на экране гаджета при сдаче багажа, проходе предполётного контроля, посадки на рейс.

Российские аэропорты только начинают переходить на электронную систему. Так, не нужно печатать посадочные при вылете из столичных аэропортов Шереметьево, Домодедово, Внуково, а также из Симферополя, Краснодара.     

Если вам всё-таки нужно что-то распечатать, то выбирайте экологичную бумагу. Для этого ищите на товарах знак FSC. Он означает, что при заготовке древесины были соблюдены экологические требования и нанесён минимальный вред природе.

Не упаковывайте чемодан в плёнку

Большинство путешественников хотят защитить свой чемодан перед полётом, опасаясь вскрытий и повреждений, и упаковывают багаж в плёнку. Кто-то пользуется специальными сервисами по упаковке в аэропортах, а кто-то заматывает самостоятельно.  

Но! Плёнка прослужит вам несколько часов, после чего будет разлагаться в земле порядка 200 лет. Поэтому лучше заранее купить многоразовый чехол для чемодана и использовать его.

Совсем не упаковывать тоже неправильно. Без чехла чемодан действительно может повредиться. На создание нового чемодана уходит много ресурсов, поэтому частая замена увеличивает ваш экослед.

Сейчас даже продаются чемоданы, сделанные из вторичных материалов, например, из переработанных пластиковых бутылок.

Покупайте местные продукты

Это один из самых приятных пунктов экологически ответственного путешественника. Завтракаете круассанами во Франции, перекусываете хамоном в Испании и моцареллой в Италии? Да, вы всё делаете верно! Самые экологичные продукты – это те, которые исключают расходы на транспортировку, то есть местные продукты!

Значительная часть нашего экоследа приходится именно на продовольствие. В России, например, его доля составляет до 27% всей нагрузки, которую мы оказываем на экосистемы нашей страны. Поэтому попробуйте отказаться от привозных продуктов, и замените их местными и сезонными, чтобы снизить ущерб, наносимый природе их транспортировкой.

В путешествиях, как и дома, я стараюсь использовать как можно меньше одноразового пластика. Я вожу с собой термос и термокружку, чтобы не использовать одноразовые стаканчики. Покупаю продукты с минимальным количеством упаковки, а лучше – вообще без неё.

Ещё я очень люблю походы, с которых и началось движение «Чистые Игры». В походы я всегда беру только экосредства для мытья рук и посуды и при этом не мою их непосредственно в водоёмах: забираю воду в рукомойники и мою посуду и руки над землёй, которая выступает натуральным фильтром при дальнейшем стоке воды в водоём. Из последних эколайфхаков открыл для себя специальные ножи для резки пластиковых бутылок: в походах часто нужны веревки, а из найденной бутылки можно вырезать веревку и, таким образом, дать пластику этой бутылки вторую жизнь.

 Дмитрий Иоффе, основатель общественного движения «Чистые Игры»

Откажитесь от ежедневной смены белья в отеле

Давайте будем честны, никто из нас дома не меняет каждый день постельное бельё. Не забывайте об этом и в путешествиях. Откажитесь от ежедневной уборки, если в ней нет реальной необходимости: перед выходом из номера повесьте на дверь табличку «Не беспокоить».

Обратите внимание на эко-подсказки в отелях. Во многих гостиницах предлагаются разные «сигналы» о том, что вам не нужно менять бельё или полотенца. Часто используется простая схема — если хотите, чтобы вам полотенце поменяли — бросьте на пол. Не хотите — оставьте на вешалке.

Используйте экологичный солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем уничтожает коралловые рифы и окружающую их морскую жизнь. Это происходит из-за оксибензона –  химического вещества, которое содержится во многих кремах. По оценкам экспертов, 14 тысяч тонн солнцезащитного крема оказываются в океане ежегодно.

Не очень убедительно? Забыли сказать, что эти химические вещества вредят и вашей коже! Поэтому используйте органические солнцезащитные средства, в основе которых обычно лежит оксид цинка или диоксид титана.

О безвредности кремов вам подскажет наличие сертификатов QAI, BDIH или отметка американской экологической организации EWG.

Пейте воду из-под крана

Перед путешествием обязательно узнайте, можно ли в том месте, куда вы едете, пить воду из-под крана. Или спросите у местных жителей уже по прибытии. Если вода чистая, то не покупайте каждый раз питьё в пластиковой бутылке. Лучше взять с собой многоразовую бутылку для питья и просто набирать в неё воду. Или хотя бы купить пластик только однажды и использовать до конца поездки.

Путешествовать экологично – это часть моей жизни, поскольку я уже 9 лет применяю экопривычки и обучаю этому других. Из самых простых — всегда беру с собой многоразовую экокружку, активно использую её в самолете: стюардессы без вопросов наполняют её водой или соком, не используя одноразовые стаканчики. В поездки на поезде часто беру с собой ланч-боксы для этих же целей: важно минимизировать использование одноразовой посуды.

Если я не нагружен вещами и путешествую налегке, то «спасаю» пластиковые бутылки соседей по купе или креслу в самолёте, принося их домой и затем сдавая в переработку. 9 лет привычки раздельного сбора отходов в Петербурге дают о себе знать.

 Роман Саблин, сооснователь компании «Зелёный Драйвер», Школы экотренеров и Школы экологистов, экотренер и экоконсультант

Не берите пакеты в магазинах – любые!

Полиэтиленовые пакеты служит нам в среднем 15-20 минут, потом окажутся на свалке, а оттуда какая-то часть попадёт в океан.

Так называемая биоразлагаемая упаковка – очередная маркетинговая уловка. К сожалению, большая часть таких материалов распадается на мелкие частицы — микропластик. Эти частицы продолжают путешествовать по миру, загрязняя природу.

С бумажными пакетами всё тоже непросто. При производстве бумажных пакетов воздух и вода загрязняются в разы сильнее, чем при производстве пластиковых.

Идеальный вариант – носить с собой многоразовую сумку!

Больше ходите пешком

Пешие прогулки – самый экологичный способ передвижения! На велосипеде и самокате в принципе тоже, поскольку нет выбросов вредных веществ и углерода в атмосферу, но для их производства тратятся ресурсы и материалы, а для хождения пешком – нет.

Мы не будем советовать отказаться от полётов на самолёте, поскольку обещали простые действия, которые никак не скажутся на вашем отдыхе.

Но вы можете:

  • Летать прямыми рейсами – значительное количество топлива, используемого при авиаперелёте, затрачивается во время взлёта.
  • Выбирать авиакомпании с более высоким уровнем заполняемости борта и более современными самолётами. Чем больше заполнен самолёт, тем меньше негативное влияние каждого пассажира на экологию.
  • Летать с ручной кладью — чем меньше у вас багажа, тем меньше самолёт расходует топлива, а это снижает выбросы CO2 от авиаперевозок.
  • Брать с собой свою ложку и вилку и отказаться от пластиковых приборов на борту.
  • Выбирать экологически ответственные авиакомпании. Некоторые перевозчики предлагают компенсировать выбросы CO2, сделав небольшой взнос при покупке билетов.

Материал подготовлен совместно с WWF России ко Дню экодолга-2019.

Что такое День экодолга? День экологического долга наступает, когда население планеты расходует весь объём ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год. Это значит, что ресурсы на оставшуюся часть года мы «возьмём в кредит» у планеты и будущих поколений. Такой перерасход ведёт к деградации окружающей среды, результатом чего являются опустынивание, снижение биоразнообразия, истощение плодородного слоя почв и т.д. Расчёты даты Дня экологического долга производит Глобальная сеть экологического следа (GFN). Эксперты соотносят скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе выбросы СО2. При этом с каждым годом Всемирный день экологического долга наступает всё раньше: в 1970 году он наступил 23 декабря, в 2000 – 4 октября, а в 2019 – 29 июля. Исходя из темпов потребления последнего года, человечеству нужно 1,74 планеты для «безубыточного» существования.

 


4 51
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 51
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.4 Количество оценивших статью: 537
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Что делать в Корее зимой: горные лыжи, уличная еда и фестивали
Не только Рига: как провести выходные в Латвии максимально насыщенно
Скидка на билеты airBaltic по всем направлениям!
Как не попасть в чёрный список авиапассажиров
Недооценённый Брюссель

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался