03 Декабрь 2018

Недооценённый Брюссель

Если вам кто-то сказал, что Брюссель – город на один день, не верьте! В Брюсселе не будет скучно, даже если вы проведёте там все новогодние каникулы. Читайте наш подробный гид – ярмарки, музеи, лучшие рестораны. А для внимательных обещаем сюрприз – розыгрыш авиабилетов в столицу Бельгии.

Новый год в Брюсселе

Большинство рождественских ярмарок в Европе заканчиваются, увы, в конце декабря, и мы не успеваем их застать во время новогодних каникул. А ведь так хочется купить сувениры, покататься на карусели, выпить глинтвейн. В этом плане отлично подходит Брюссель, поскольку фестиваль «Зимние чудеса» начался 30 ноября и продлится до 6 января 2019 года. 

Где развернутся ярмарки в этом году?

  • Крупнейшая ярмарка в Брюсселе открылась на площади Святой Екатерины – там можно будет попробовать традиционные бельгийские вафли, шоколад, картошку фри, мидии, выпить рождественское пиво и купить сувениры.
  • Ярмарка в старинном замке Карревельд в 5 км от Брюсселя развернётся вот уже в 26 раз в выходные с 7 по 9 декабря.  Мастера хэндмейда продемонстрируют свои таланты, так что без подарков точно не уедете.   
  • Крытая рождественская ярмарка на площади Флаже отлично подойдёт на случай непогоды. Мастера со всей Бельгии, Франции, Германии и Венгрии выставят свои изделия и угощения.
  • Дизайнерская ярмарка в торговом доме Halles Saint-Géry, недалеко от площади Гран-Плас, понравится настоящим модникам – более 50 европейских дизайнеров продемонстрируют свою продукцию. 

Что ещё нельзя пропустить на Новый год?   

  • Главная ель страны на площади на Гран-Плас;  
  • Световое и музыкальное шоу на Гран-Плас (понедельник-пятница каждый час с 17:00 до 22:00, пятница – воскресенье каждые полчаса с 17:00 до 22:30);
  • Открытый каток на площади Ла Моннэ;
  • Колесо обозрения и карусели на площади Святой Екатерины;
  • Огромный купол The Dome на бульваре Anspach, в котором посетителей ждут спектакли, фильмы, концерты.

Собор Святой Екатерины

Что посмотреть в первую очередь?

Ваше знакомство с Брюсселем наверняка начнётся с главной площади города – Гран-Плас. Да-да, это та самая, которую Виктор Гюго назвал самой красивой площадью Европы. Возможно, роль сыграл тот факт, что известный писатель жил на площади в течение 8 месяцев – ищите дом №27 и мемориальную доску.

Не так далеко от площади стоит скульптура писающего мальчика. Посмотреть на него стоит, но больших надежд не возлагайте: по отзывам большинства путешественников, Манекен-Пис – это больше для галочки и в действительности не впечатляет: размером он всего около 60 см. 

Кстати, в дни национальных праздников Жульен (именно так его зовут) писает не водой, а пивом! Вот тогда писающий мальчик точно вам запомнится!

Писающий мальчик в окружении туристов

В дополнение к мальчику брюссельцы установили Писающую девочку и даже Писающую собаку, но такой известности они уже не получили.

Поднимитесь на Холм искусств, откуда открывается великолепная панорама города. Сходите к триумфальной арке Cinquantenaire в Парке пятидесятилетия.

А потом отправьтесь исследовать районы Саблон и Мароль. Первый — элегантный и престижный, район дорогого антиквариата. Второй — аутентичный, более народный квартал, в котором исторически проживал рабочий класс, а сейчас это пристанище брюссельской богемы и молодежи. Несмотря на такую разность, кварталы незаметно перетекают друг в друга.

Непременно стоит увидеть Атомиум – символ Брюсселя, созданный по случаю Всемирной выставки 1958 года. Каждый может прогуляться по трубам и сферам Атомиума, пообедать на высоте 95 м в панорамном ресторане, посмотреть экспозицию об истории здания и обязательно заглянуть в сувенирный магазин.

Брюссель – это родина архитектурных стилей Ар-Деко и Ар-Нуво. В городе насчитывается более тысячи модернистских зданий. 

Обязательно посмотрите:

Музеи Брюсселя

При планировании поездки не забудьте выделить время для посещения музеев. Брюссель по праву называется музейной столицей Европы и занимает первое место в регионе по количеству музеев на душу населения.

Мы советуем в первую очередь отправиться в Королевские музеи изящных искусств (комплекс представлен 6 музеями – Музеем работ старых мастеров, Музеем современного искусства, Музеем Менье, музеем Виртца, музеем Магритта и музеем Fin-de-Siecle) – здесь найдётся живопись на любой вкус. Определённо стоит брать комбинированный билет на все музеи стоимостью 15 евро.

Музей музыкальных инструментов становится для многих одним из самых ярких впечатлений, хоть сейчас вы этому и очень удивитесь. Вход стоит 10 евро, но возьмите ещё аудиогид за 2 евро, чтобы послушать звучание всех представленных инструментов.

Музей Орта – отличное продолжение прогулки по зданиям Ар-Нуво. Музей расположен в бывшем доме проживания и творческой мастерской одного из основателей стиля ар-нуво в архитектуре Виктора Орта. Стоимость – 10 евро.

Музей автомобилей Autoworld (вход 10 евро) и Королевский музей военной истории (5 евро) – это must see для мужчин! Танки, военная форма, целый автопарк! Находятся они прямо напротив друг друга, поэтому удобно совмещать их посещение.

Парк «Мини-Европа» – по сути это музей на открытом воздухе. За несколько часов можно обойти всю Европу и увидеть Биг-Бен, венецианские гондолы, Эйфелеву башню. Всего насчитывается 350 «городов» с их знаковыми достопримечательностями. Стоимость – 15,5 евро.

Что попробовать?

Картофель фри

Бельгийцы очень гордятся тем, что именно им пришла в голову обжаривать кусочки картофеля ещё в 17 веке. По легенде валлийцы ловили рыбу в реке Самбр и обжаривали её в большом количестве масла пару минут. Но однажды зимой река замёрзла, и от безысходности им пришла в голову идея точно так же жарить картофель.

Главная особенность бельгийского фри заключается в том, что картофель обжаривают дважды. Картофель фри подаётся в качестве гарнира в любом кафе и ресторанах, а в фаст-фудах он продаётся в кулёчках с различными соусами. Стоимость – от 2,5 евро. 

Maison Antoine (Place Jourdan 1) – этот стрит-фуд считается одним из лучших мест в Брюсселе, которое специализируется на приготовлении картофеля-фри. Им управляет одна семья уже на протяжении трёх поколений с 1948 года. 

Бельгийские вафли

А вы знали, что на самом деле существует несколько разновидностей вафель?

  • Брюссельские вафли – именно те, которые известны на весь мир, мягкие и воздушные, прямоугольной формы. В классическом варианте такие вафли подаются тёплыми с сахарной пудрой. Хотя сейчас их можно встретить и со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами.

  • Льежские вафли – более твёрдые (ближе к печенью), овальной или круглой формы, довольно сытные и сладкие, с кусочками карамелизированного сахара внутри.

В Брюсселе, конечно, нужно пробовать брюссельский вариант и мы советуем начать именно с классического – только с сахарной пудрой. Купить их можно в прямом смысле на каждом углу, стоимость начинается от 2 евро. Посетите кафе Waffle factory, Mokafe, Australian home made ice cream.

Ещё одно национальное блюдо Бельгии – мидии в белом вине или сливках. Стоимость начинается от 10 евро. Попробуйте их в La Mer du Nord – сеть уличных кафе, специализирующихся на блюдах из рыбы и морепродуктов.

А как же пиво? В Бельгии представлено более 800 сортов, но самый известный в Брюсселе – ламбик. Это пиво с кисловатым привкусом в чистом виде производит пивоварня Кантильона, которую можно посетить с экскурсией и, конечно, дегустацией. Вы сможете попробовать настоящий ламбик, гёз (смесь сортов ламбика разного возраста), и любимый всеми девушками крик (вишнёвый ламбик).

Одними из лучших баров Брюсселя считаются Moeder Lambic Original и Moeder Lambic Fontainas – они неизменно возглавляют список лучших пабов по версии Tripadvisor.

Шоколад

Стандартами Европейского союза разрешается использовать при изготовлении шоколада до 5% растительного масла вместо масла какао. Однако в Бельгии чтут многовековые традиции, и в составе настоящего шоколада всегда будет 100% какао-масла, а это сильно улучшает его вкус. Кроме того, многие фабрики до сих пор изготавливают шоколад вручную.

Большинство шоколадных мастерских самых известных брендов находится именно в Брюсселе:

  • Neuhaus – марка №1 в Бельгии. Внук основателя этой марки Нойхауса создал в начале 20 века пралине, и эта миндальная начинка стала известной во всём мире.

  • Leonidas – у этой марки лучшее соотношение цены и качества.  “Пралине, доступное для всех" – философия компании Leonidas, основанной в Брюсселе.

  • Mary – это компания-поставщик для королевского двора, так что конфеты этой марки самые изысканные, выполненные вручную.

В Брюсселе можно посетить музей шоколада с экспозицией об истории какао и шоколада или же сходить на дегустацию брюссельского шоколада и за 20 евро попробовать как традиционные шоколадные конфеты Neuhaus, Corné, Mary, так и более новые на рынке – Marcolini, Darcis, Ledent, Blondeel, Gerbaud. Конфеты с васаби или чаем earl grey, пряным спекулосом или розовым перцем, – где как ни в Брюсселе экспериментировать со вкусами?

Высокая кухня

Помимо баров и кафе советуем посетить и заведение высокой кухни, ведь по количеству мишленовских ресторанов на душу населения Брюссель занимает первое место в мире.

Вот несколько отличных ресторанов:

  • Comme Chez Soi** (Place Rouppe 23) – один из самых шикарных ресторанов Брюсселя, отмеченный двумя звёздами Мишлен. Столик в заведении принято заказывать за месяц вперёд, настолько оно популярно среди туристов и местных.
  • Villa in the Sky** (Avenue Louise 480, IT Tower 25-й этаж) – ресторан с волшебным панорамным видом и двумя звёздами Мишлен.
  • The Tram Experience – ещё одна гастрономическая идея Брюсселя. Снаружи – трамвай, внутри – современный ресторан для истинных гурманов. Ужин готовят лучшие бельгийские шеф-повара (многие из которых удостоены звёзд Мишлен), а вы наслаждаетесь прекрасными видами ночного Брюсселя и изысканной кухней.

Вид на Брюссель с Горы Искусств

Как добраться?

Из Москвы прямые рейсы выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и Brussels Airlines. Стоимость авиабилетов – от 13 тыс. рублей туда-обратно. На Новый год всё ещё можно найти перелёты за 17 тыс. рублей – например, с 26 декабря по 3 января.

Можно, кстати, начать своё путешествие по Европе с Брюсселя, а потом отправиться в соседние Францию, Голландию и Германию.

Конкурс

Мы же обещали сюрприз для самых преданных читателей! Пройдите наш тест и выиграйте авиабилеты в Брюссель на двоих!

Участвовать!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1125
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5197

Подпишись на обновления блога