fbpx
3 апреля 2019

Как я жила в буддийском храме, спала на полу и вставала в 5 утра

В Южной Корее любой может пожить в буддийском храме, – такая программа называется темплстей (templestay). Кажется, сумасшествие? Но тысячи туристов со всего мира мечтают почувствовать себя монахом. Мы решили узнать, каково это – вставать с восходом солнца, ходить в горы и медитировать.  

Зачем?

Оказывается, участники  программы темлстей вовсе не депрессивные и запутавшиеся люди. Чаще всего это, во-первых,  те, кому интересно попробовать что-то новое, а, во-вторых, кому хочется чуть-чуть замедлить свою жизнь, остановиться и передохнуть.

Александра (@imdab):

«Я узнала о темплстей случайно от кореянки, у которой останавливалась по каучсёрфингу во время своего путешествия по Корее. На тот момент я уже была в пути какое-то время и немного устала от мегаполисов, хотелось побыть в более спокойной обстановке, поближе к природе. И тогда мой хост подсказала идею с храмом. Меня это сразу заинтересовало. Я почувствовала, что это может быть очень в тему – кратковременная изоляция, возможность побыть наедине с собой и научиться чему-то новому, узнать о буддизме, пожить в горах».

Александра / фото: @imdab

Ирина (@irene_yiyuting):

«Уже давно была мысль пожить в храме или монастыре, в тишине, без суеты и толпы людей. Жизнь в мегаполисе на 33 млн человек иногда сводит с ума просто. Ну, и почистить голову от мыслей. Получить такой новый опыт».

Ирина / фото: @irene_yiyuting

Как?

Александра провела два дня в храме Кымсанса недалеко от города Чонджу, а Ирина – в храме Синхынса в горах Сораксан.

Выбрать программу и храм и забронировать проживание можно на сайте темплстей.

Есть разные программы темплстей: свободные (freestyle) – это когда ты приезжаешь и участвуешь в повседневной жизни храма, а оставшееся время проводишь на своё усмотрение. Ещё есть тематические программы – например, обучение медитации, боевым искусствам или храмовой кулинарии.  

«Если хочешь какую-то особенную программу, например, про творчество или медитацию, то надо искать, какие храмы и в какие даты подобное проводят. В остальное время доступна свободная программа. Если едешь в будни, то с бронированием точно никаких проблем нет. Я так вообще была единственным гостем в это время», – рассказывает Александра.

Длительность программ – от 1 дня. Самые популярные – на 3 дня / 2 ночи. Максимальный срок зависит от храма, но обычно длится 10 дней. 1 ночь в храме стоит около 50 000 вон (примерно 2800 рублей) и включает питание (вегетарианское) и специальную одежду.

И что там?

«Мне выдали униформу (штаны, жилет, соломенную шляпу) и попросили всегда ходить в ней на территории храма. Провели экскурсию по территории, рассказали, для чего служит каждое здание, о божествах, которые изображают статуи в храме», — вспоминает Александра.

Распорядок в храме у меня был примерно такой:

  • Подъём в 5 утра
  • Медитация, утренняя служба
  • Завтрак
  • Треккинг в горы
  • Обед
  • Свободное время
  • Экскурсия по храму
  • Ужин
  • Вечерняя служба
  • Отбой в 8 вечера.

Меня никто не принуждал строго следовать распорядку. На службу ходишь по желанию. В первый раз со мной был гид, который курирует иностранцев в храме. Он общался на английском, другие — с трудом, был очень приветлив и добр ко мне. Учил меня, как молиться по-буддийски, и, так как я была его единственным гостем, по моей просьбе научил меня медитировать по буддийской методике. И подкармливал фруктами и сладостями. Хотя еда была очень вкусная в храме, но немного острая.

В горы я ходила одна. Я наивно полагала, что это происходит организованно, и кто-то должен меня сопровождать, но гид сказал мне, что в горы каждый идёт сам, и это хорошая возможность побыть наедине с собой и природой, подумать о высоких материях. Он оказался прав. Я ходила где-то 4 часа, и это была замечательная прогулка с потрясающим видом с вершины горы.

Жила я в номере в домике для гостей. Он был опрятен и очень аскетичен: встроенный шкаф, тумбочка, санузел. Спишь, как и везде в Корее, на полу на матрасе, но так сладко и комфортно, как в храме, я почему-то нигде больше не спала в Корее!

Кстати, Ирина тоже отмечает, что сон в храме был одним из лучших:

«Впервые за долгое время я действительно выспалась. Оказывается, нет сна лучше, чем под звук голоса монаха, поющего мантры. И это несмотря на ранний подъём и несколько треков в горы.

Помимо меня в храме было ещё две корейские семьи, из иностранцев только я. Меня научили правильно входить в храм, здороваться, кланяться, становиться на колени и соблюдать другие местные традиции. Очень хорошее было отношение, рады не только буддистам, осуждения за неправильное соблюдение ритуалов и ошибки нет».

Фото: @imdab

А что в итоге?

Александра (@imdab):

«Я чувствовала себя как дома. И очень умиротворенно. Я многому научилась, заинтересовалась духовным развитием. Уезжала с сожалением, хотелось задержаться ещё на пару дней. Очень рада, что случайно узнала о такой возможности и воспользовалась шансом получить этот опыт. Это действительно было то, что нужно.

Фото: @imdab

Думаю, темплстей идеально подойдёт для тех, кто:

  • немного притомился от благ цивилизации и ищет временное укрытие;
  • впал в уныние, депрессию или творческий кризис и не может найти выход;
  • интересуется духовным развитием, мировыми религиями».

Ирина (@irene_yiyuting):

«После больших городов, с вечным шумом и спешкой, работы и нервов, это было то, что нужно. Сидишь ночью, смотришь на звёзды и понимаешь, что завтра тебе тоже некуда спешить. В сочетании с физической нагрузкой у меня получилось перезагрузиться».

Узнать больше о Корее

 


Поделись с друзьями

VK FB

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.9 Количество оценивших статью: 17

Читай также:

#Европа

Озеро Гарда: как самостоятельно объехать итальянское море

счетчик 533
#Азия

В Гонконге не плюются. Какой он — город, который не помещается на фото?

счетчик 1731
#Акции

Фантастически дешёвые авиабилеты недели

счетчик 1456

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована