06 Февраль 2018

Как я прошла все круги ада путешествия в одиночку

Наша читательница Светлана прислала в редакцию материал о типичных страхах перед одиночной поездкой и о том, как она их преодолела во время своего путешествия в Литву.

Автобус в Вильнюс отправлялся в 19:30. Я пораньше ушла с работы, чтобы зайти домой, перекусить, взять вещи и спокойно поехать на автовокзал. Но эта дорога оказалась для меня последним спокойным временем на ближайшие сутки. Пока я витала в облаках и представляла себе Литву, подруга – моя предполагаемая спутница – пыталась до меня дозвониться. Она находилась в отделении полиции, потому что час назад у неё украли загранпаспорт. Все билеты, бронирования, явки/пароли, – всё было у неё.

Я ускорила шаг, теперь мне надо было успеть распечатать бумаги, а ещё желательно смириться с тем фактом, что это будет моё первое одиночное путешествие.

До этого я побывала в более чем 20 зарубежных поездках (правда, всего в 10 странах, поскольку я люблю возвращаться в понравившиеся места). Но я ни разу не путешествовала одна. Скажу честно, я этого боялась. А вдруг мне будет скучно? А вдруг я потеряюсь? А что я буду делать? Из-за этих вопросов я много раз отказывалась от поездок, потому что не находилось компании. Но сейчас выбора у меня не было. Я, конечно, могла вовсе всё отменить, но не собиралась этого делать, и вот что из этого вышло:

1) Я почти опоздала

Вся взмыленная, я выбежала из метро Тушинская. В агонии я металась от одной стороны станции к другой, от одних автобусов к другим. Честное слово, если я сейчас вновь там окажусь, я не смогу найти место отправления. Всё как в тумане.

Наконец я плюхнулась на своё место в автобусе и тут же нашла один плюс в сложившейся ситуации: рядом со мной никто не будет сидеть, ведь это место не поехавшей подруги, а значит, я смогу свернуться калачиком на двух креслах. 16 часов в автобусе мне дались легко: телевизоры, розетки, вайфай, туалеты, – всё для людей.  

Совет: Неважно, летите вы на самолёте или едете не поезде, подумайте о своём досуге в дороге, ведь рядом не будет друга, с которым всегда можно поболтать.

2) Я потерялась

Я люблю жить в апартаментах, но не люблю их искать в новых городах, они всегда находятся в самых потаённых уголках – без вывесок и каких-либо опознавательных знаков. В Риме мы с молодым человеком пристали к полицейскому с мольбами о помощи, в Гданьске посреди ночи мы с подругой звонили в службу поддержки сервиса по бронированию. Но каждый раз рядом кто-то был, с кем можно было сначала разделить страх, а потом весело смеяться друг над другом.

В Вильнюсе адрес я нашла быстро. Но вот нужная мне квартира куда-то запропастилась. Это был дом-колодец, я сделала примерно шесть кругов вокруг всего здания, безрезультатно поговорила с курившими во дворе барберами и нацелилась на выходящих из подъезда женщин лет сорока. Они прекрасно говорили по-русски и сразу же указали мне на подвальную дверь.

Совет: Если вы не очень хорошо говорите по-английски и из-за этого боитесь ехать за границу, выберете для начала страну, где русский язык в ходу – например, что-то из Прибалтики или Черногорию. Ну и, конечно, в любом случае обязательно распечатайте адрес своего места жительства, карту с маршрутом от ближайшего метро или от вокзала/аэропорта. Язык жестов пока ещё никто не отменял.      

3) Я выпила одна

Это совсем не страшно. Даже приятно сидеть с бокалом сидра, фотографировать свой обед и отправлять друзьям. А ещё пить – это выгодно, по крайней мере в Вильнюсе. Когда я видела в меню чай или кофе за 4 евро, а пиво или сидр за 2,5 евро, выбор был очевиден.  

Совет: Если вы боитесь, что вам не с кем будет поделиться впечатлениями здесь и сейчас, заранее договоритесь с друзьями о видео звонке, найдите самое красивое место с вайфаем, покажите виды и обсудите все насущные вопросы.   

4) Я нашла потайные места города

Обычно я не готовлюсь к путешествиям, практически ничего не читаю о городе заранее, а познаю всё в процессе. В этот раз из-за некоторой опаски, что я одна, я серьёзнее подошла к этому вопросу – почитала отзывы и обзоры в интернете, посмотрела видео. А потом следовала составленному маршруту. Например, я нашла самую узкую улицу Вильнюса, шириной около метра. По легенде, в Средневековье рядом располагался кабак, и рыцари, напившись, ехали на лошадях по этой улице и держались руками за стены, чтобы не упасть.

Найду эту улицу сам

Главное, что я принадлежала только себе – шла, куда хотела, ела, где и когда хотела, фотографировала то, что хотела. Не нужно было считаться с чужим мнением.  

Совет: Если вы любите фотографироваться во время путешествия, не забудьте взять с собой селфи-палку. И не стесняйтесь просить сделать фото у прохожих.

5) Я познакомилась с новыми людьми

Я интроверт, мне тяжело даются новые знакомства, мой английский далёк от идеала. Но даже при этих условиях я умудрилась завести друзей. Так что у вас есть все шансы!  

Совет: Сходите на free walking tour. Это бесплатные пешеходные экскурсии от местных жителей на английском языке. Их организуют молодые люди, в основном студенты, которые изучают языки, культуру, туризм. Такие экскурсии есть почти во всех туристических городах мира, найти её очень просто, вбейте в поисковик название города и free tour. 

Я сходила на Vilnius free walking tour. В начале тура все представляются и говорят, откуда приехали. Так получилось, что рядом со мной стоял мальчик тоже из Москвы. Все подумали, что мы пара. Но он поспешил сообщить, что впервые меня видит. Так раскрылась ужасная правда и все поняли, что я путешествую одна. Но и он был один, а ещё была одинокая девочка из Германии и из Китая. Всей этой компанией после тура мы вместе сходили на ланч, потом ещё на одну экскурсию, потом на кофе, и ещё на ужин.  


Совет: Хоть раз в жизни нужно отправиться в путешествие одному, это очень интересный опыт. Только после возвращения домой делайте выводы, насколько вам это подходит.


Я тоже хочу написать текст для блога!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2558
 #Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 2471
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5033

Подпишись на обновления блога