04 Апрель 2018

Как я переехала в Испанию с двумя детьми и радуюсь 320 солнечным дням в году

Как решиться на переезд в Испанию с двумя с половиной детьми? С половиной, потому что третий появился уже после переезда. Должна признаться, не так уж легко. 

С чего всё началось…

Первый раз мы с мужем приехали в Испанию в 2013 году, и эта страна нас покорила. В течение нескольких лет мы приезжали сюда два раза в год на три месяца погреться на солнышке. За это время мы успели купить квартиру в Торревьехе – небольшом городке на берегу моря в провинции Аликанте. Но мы всё никак не решались остаться на совсем: у всех работа, да и страшил сбор документов.

Но вот старшей дочке подошло время идти в школу, а мы продолжали лениво думать о переезде. Моя неожиданная беременность расставила всё по местам: с грудничком уже точно не поживёшь на две страны. Оказывается, именно этого толчка нам и не хватало. Мы в рекордные сроки собрали все бумаги и в августе 2016 года уже прилетели с двумя чемоданами жить насовсем.

Многие спрашивают, почему мы выбрали Торревьеху. Нет, не потому, что это русская столица Испании. Здесь и правда много русских, причём во всех сферах бизнеса, и можно спокойно жить, даже не зная испанский язык. Но нам это было непринципиально. 

Острова мы сразу отмели, потому что нам было важно спокойно ездить по Европе на машине. Далее мы вычеркнули и север Испании. Да, там богаче регион, выше средние зарплаты, но я же не для того переезжаю, чтобы опять жить в дождях и снеге. Мы ехали за теплом и морем. 

Вообще хотелось большой город, так как мы сами из миллионной Перми. Но в Барселоне, помимо испанского, надо знать и каталанский. Я как-то к такому была не готова в свои 30+ лет. В Валенсии цены на жильё были неподъёмными для нас. В Аликанте не очень понравилось. Так в итоге и осталась Торревьеха. Город небольшой (население 100 000 человек), для жителя мегаполиса он покажется совсем крошечным. Но по меркам Испании нормальный: в стране всего 2 города с населением больше миллиона человек – Мадрид (3 млн) и Барселона (1,5 млн), и ещё 5 городов с населением больше 500 000 человек. В Торревьехе всё есть – кинотеатр, филармония, торговые центры, больницы. Недвижимость одна из самых недорогих на побережье. И 320 солнечных дней в году!

Испанские будни

Жизнь в небольших городах течёт неторопливо и очень предсказуемо. Это идеально для семей с детьми. Хотя нам первое время было непривычно.

Только здесь я поняла, какую беспорядочную в отношении времени жизнь мы вели в России. Лечь спать в 8 вечера, потому что устали? Да, пожалуйста! А может лучше в час ночи? Да нет проблем. Испанцы в плане времени и распорядка дня более организованы. Они рано встают, чтобы выпить первую чашечку кофе в 8 утра в ближайшем кафе у дома, а потом бегут по делам. В 2 часа дня на пляже не будет ни одного испанца, все уйдут на обед. На море остаются только иностранцы вроде нас, для которых обед – занятие далеко не святое.

Во время сиесты закрываются многие магазины, а банки и государственные учреждения больше не открываются в этот день. Вы можете себе представить, чтобы Сбербанк работал до двух? А тут это норма жизни. Надо ли говорить, что в школах нет второй смены при таком подходе к жизни? Вечером здесь еда тоже по расписанию. За это время даже у меня выработался рефлекс накрывать ужин после восьми. Этому просто невозможно противостоять: во всех уличных кафе собираются компании на ужин, а звон приборов и тарелок из открытых окон и террас невольно вызывает аппетит.

Магазины тут закрываются в районе 22.00 часов, круглосуточно работают только мини-маркеты, которые держат китайцы и индусы. Круглосуточные супермаркеты как в России? Не, не слышали. В выходные и праздники, коих не меньше, чем у нас, всё закрыто. Сначала меня это удивляло, но теперь я понимаю, что работать по воскресеньям, как это частенько делаю я, будучи фрилансером (я маркетолог), всё-таки неправильно. Теперь я учусь охранять личную жизнь, наслаждаясь законными выходными.

Сколько стоит жизнь в Испании?  

Это очень индивидуально. Мы, например, на нашу большую семью тратим 600 евро в месяц на еду и хозяйственные расходы. По ресторанам не ходим, так как у всех аллергии. Дело в том, что некоторые вещи в Испании стоят сильно дешевле (овощи-фрукты, консервы, например), а некоторые – дороже (мясо, сладости). Всё вместе нивелирует разницу в ценах и валюте, поэтому в принципе можно ориентироваться на ту сумму, что вы тратите дома.

У нас лично выходит 240 евро в месяц на ипотеку. Если у вас аренда, то закладывайте 250-350 евро, сильно зависит от конкретной недвижимости. Вода – 25 евро, электричество – 60-80 евро. Интернет обходится в 45 евро вместе с мобильной связью. Медицинская страховка – 40 евро на каждого члена семьи. На питание тратим около 100 евро в неделю. 

Испанские соседи, почта и медицина

Здесь особое отношение к детям. Чем младше ребенок, тем больше его тискают мимо проходящие бабушки. Детям многое позволяется. Средняя дочка, которой сейчас три, вовсю срывает овации, громко распевая песни на прогулках, и ещё ни разу нам не сделали замечание. А в местном кафе ей уже пророчат будущее оперной дивы и просят выступить на бис.

К крикам младенцев тоже относятся лояльно, никто не стучит по батарее. Когда я поинтересовалась у соседки снизу, не слышно ли ей, как ночами плачет сын, который только родился, она уверила, что совсем нет. При этом на следующий день я столкнулась с соседкой сверху, и она тут же поздравила с новорожденным: «Да-да, мы слышали его сегодня ночью и всем подъездом решили, что это наверняка у вас, но ты не переживай, вообще не бери в голову». Я была очень тронута, но на всякий случай я, конечно, закрываю окна поплотнее.

К детям относятся лояльно не только соседи. В аптеке им обязательно выдают леденцы без сахара. На почте как-то подарили вееры с символикой почты Испании. Скорее, чтобы они не разнесли всё почтовое отделение, пока мы ждали очереди, но всё равно приятно. Кстати о почте. Мои девчонки в ожидании Нового года написали письма Деду Морозу (по их мнению, он остался в России), и мы ходили на почту эти письма «отправлять». Для прикрытия я даже купила почтовые марки. Надо отдать должное сотруднику почты, у которого не дрогнул ни один мускул на лице, когда они дали ему письма для papá Noel. Я в это время стояла за спиной у детей и яростно подмигивала и многозначительно таращила глаза. Он просто взял письма, поулыбался и положил к себе. В общем, мы друг друга поняли.

А ночью 31 декабря подарки положила к нашей двери соседка снизу, чтобы дочки подумали, что к нам приходил Дед Мороз, оставил подарки, но не дождался нас, так как торопился к другим детям в Россию. Вы уже, наверное, поняли, что соседи – это самое приятное наше приобретение в Испании.

Врачи в Испании – это отдельная история. Сколько раз уже бывала в больницах, а всё не перестаю удивляться. Тут очень бережно относятся к больным, помогают лечь на кушетку, потом встать, извиняются за каждый укол, разговаривают столько, сколько нужно, отвечают на все вопросы. С отравлением мне даже вызвали такси и проводили до него, хотя я усиленно отпиралась. Видимо, я совсем плохо тогда выглядела.

Больше всего меня поразил поход на УЗИ в связи с моей беременностью. Процедура не похожа на то, что происходит в наших женских консультациях (5 минут молчания, уставившись в экран, и коронное “подождите за дверями, я вам вынесу заключение”). Во время процедуры врач постоянно комментировала увиденное, показывала что-то на экране, активно умилялась ребёнку вместе с медсестрой, и, по-моему, немного недоумевала по поводу моего невозмутимого вида. Ну правда, меня как маму двоих детей на УЗИ мало чем удивишь. Но в тот раз доктору это удалось. Она распечатала фото малыша в профиль и портрет в 3D, а потом ещё и сделала фото гениталий (у нас мальчик), со смехом сказав, что это привет моему мужу от доктора Флор. Мой муж, тогда ещё будущий счастливый отец долгожданного наследника, сюрприз не сильно оценил. Мы с ним решили, что испанцы всё-таки очень милые и непосредственные. Или всё же это мы суровый северный народ? Я пока не определилась. Поживём дальше – узнаем.

Ксения Мохамед, больше о жизни в Испании, переезде, родах и пр. – в блоге "Испанский завтрак".


Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2558
 #Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 2470
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5032

Подпишись на обновления блога