16 Октябрь 2018

Как пьют вино в разных странах мира?

Для французов главное – наслаждение и удовольствие от вина, итальянцы не пьют вино с пиццей, а во время грузинского застолья пьют белое вино, а не красное. С этими и другими традициями вы сможете познакомиться на фестивале Wine&Dine в Гонконге – главном гастрономическом событии азиатского мегаполиса.

Италия

  1. Для итальянцев вино – это часть жизни, а стол без вина – не стол. Но сначала нужно выпить, а уже потом приступать к ужину. Считается, что аперитив придумали именно итальянцы. Сухие лёгкие вина помогают усилить аппетит и по-особому раскрыть вкус блюда.
  2. Что самое главное в ужине? «Наслаждение и спокойствие!» – скажет вам любой итальянец. Поэтому вино нужно смаковать. Сначала покрутите бокал, чтобы вино раскрылось, и почувствуйте аромат, а потом медленно потягивайте напиток.
  3. Самое простое правило: белое вино – с рыбой, красное – с мясом. Идеальное сочетание – это когда на столе представлены и блюда, и вина из одного региона Италии. Кстати, салат или пицца плохо сочетаются с вином, считают итальянцы. Их лучше запивать пивом. В итальянском ресторане, если вы закажете пиццу и вино, на вас могут странно посмотреть или дать совет изменить выбор.
  4. Лёд в бокал вина добавлять нельзя. Если белое пьют охлаждённым, то для красного это категорически запрещено.
  5. Закрытую бутылку нужно хранить в горизонтальном положении, чтобы вино соприкасалось с пробкой, а в открытом виде – хранить не более двух суток.

Франция

  1. Французские традиции очень схожи с итальянскими, где главное правило – наслаждение и удовольствие от еды и вина.
  2. Французы не собираются, чтобы выпить. Для них это обыденное дело, и это просто называется обедом или ужином, который сопровождается 1-2 бокалами вина.
  3. Тосты – редкость для французов, опять же потому что чаще всего какого-то особого повода нет.
  4. Вино не считается женским напитком, как у нас в России, когда в компании мужчины пьют крепкие алкогольные напитки, а женщины – вино.
  5. Если француз собирается в гости, то он обязательно возьмёт с собой бутылку вина в подарок. Причём для этого ему не придется идти в магазин, ведь у него всегда дома есть запасы. И вино будет одной из главных тем для обсуждения на вечеринке. Так что, если не знаете, о чём говорить в компании французов, поговорите о вине!

Грузия

  1. Во время грузинского застолья пьют белое вино, а не красное. Именно белое считается столовым, поскольку от него не болит голова. Если же выпить много красного вина, то следующий день будет тяжёлым, так считают грузины.
  2. Просто пить – плохо. Нужно пить обязательно с тостом. Говорить тост – это целая наука, и далеко не каждый справится. Быть тамадой в Грузии считается очень почётным.
  3. Часто грузины пьют вино залпом, а не смакуют, как это принято в европейской традиции.
  4. Мужчины пьют вино из рога. Если тамада дал рог вам, то отказаться нельзя, и осушить его нужно обязательно до дна. А ведь рог может быть объёмом даже 3 литра!
  5. Кстати, в Грузии принято сначала немного подкрепиться, а потом начинать говорить тосты и выпивать. Причём грузинские хозяйки никогда не будут тщательно выбирать блюда к каждому конкретному виду вина. На столе всегда будут сациви, пхали, лобио, хачапури, кебаб, лаваш и обязательно шашлык.

А не поехать ли на Wine&Dine?

Нужно долго путешествовать, чтобы изучить гастрономические традиции различных стран. Но можно поступить проще - посетить грандиозный гастрономический фестиваль: 25-28 октября в Гонконге пройдёт юбилейный 10-й фестиваль Wine&Dine – главное гастрономическое событие азиатского мегаполиса. Это событие каждый год собирает лучших из лучших в области гастрономии. Посетителей ждет впечатляющий лайнап, в который вошли производители деликатесов, алкогольных и безалкогольных напитков и шеф-повара, благодаря таланту которых рестораны получают мишленовские звезды . Еще один козырь фестиваля - место проведения: более 450 киосков с едой и напитками расположатся на набережной в районе Централ Event Space & Tamar. А это значит, что, помимо гастрономических удовольствий, посетителей ждут захватывающие виды на пролив Виктория и знаменитые небоскребы.

Ежегодно фестиваль посещают более 150 тыс. гостей. Станьте и вы частью этого масштабного события. Если вы будете в Гонконге или в соседних Шэньчжэне или Гуанчжоу, обязательно посетите фестиваль Wine&Dine. Зарегистрируйтесь на этом сайте и получите бесплатные билеты на фестиваль, включая дегустации блюд и напитков.

В юбилейный 10-й год на фестивале будет работать 10 тематических зон: винная терраса, спиртные напитки из разных стран, азиатская и европейская кухня, кофе, стрит-фуд со всего мира и другие зоны. Вы сможете попробовать блюда, приготовленные шеф-поварами международного класса, посетить уникальные мастер-классы, – всё это в сопровождении зажигательной музыки. Сразу в первый год проведения фестиваля (ещё в далёком 2009 году) он вошёл в топ-10 международных гастрономических событий, составленный Forbes Traveler. Представляете, что будет в этот раз!

В этом году на фестиваль Hong Kong Wine&Dine приедут повара из Парижа, Бангкока, Шанхая, Тайваня и Сингапура, чьи кулинарные достижения посетители смогут оценить на дегустации 27 октября (необходимо приобрести отдельный билет). Если говорить о самих шефах, то их имена вы можете найти ниже:

  • Французский шеф-повар Пьер Ганьер – владелец одноимённого ресторана в Париже, обладатель трёх звёзд Мишлен, один из основателей так называемой “новой кухни” и молекулярной кухни. Перечислять заслуги этого великого мастера можно долго, но, согласитесь, лучше один раз попробовать. Кстати, в Гонконге можно сходить в его ресторан Pierre в Mandarin Oriental Hotel;

  • Би Сатоньгун – лучшая женщина-шеф Азии в 2018 году, повар ресторана с одной звездой Мишлен Paste Bangkok в Бангкоке;

  • Лин Чэн Чинг – шеф-повар ресторана The Guest House на Тайване с двумя звёздами Мишлен;

  • Кентаро Чен – шеф-повар сингапурского ресторана Shisen Hanten с двумя звёздами Мишлен;

  • Джордж Чен – его ресторан Wujie в Шанхае отмечен одной звездой Мишлен.

Посетить Гонконг можно без визы, если поездка длится не более 14 дней. А авиабилеты Москва-Гонконг стоят от 25 тыс. рублей туда-обратно.

Хочу на фестиваль

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1125
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2895

Подпишись на обновления блога