19 Март 2018

Как провести выходные на Луне, или моё путешествие по Канарским островам

Инструктор по йоге и заядлый путешественник Даша Андрианова уже три месяца колесит по Канарам. Специально для нашего блога она рассказала про самый необычный остров – Лансароте, который, по её мнению, похож на Луну.

Наше с мужем путешествие по Канарским островам началось три месяца назад. Почему именно Канары? До этого мы много ездили по Латинской Америке и Азии и однажды нам стало интересно, как это – жить долгое время в Европе. Отличная погода круглый год, Атлантический океан, дешёвые билеты и относительно близкое расположение к материку убедили нас выбрать Канарские острова для нового путешествия.

Мы побывали на четырёх из семи островов Канарского архипелага, но ни цветущая Гран Канария, ни марсианский Тенерифе, ни застывший во времени среди песков Фуертевентура не приходят к нам во снах так часто, как фантастический Лансароте. Увидеть этот остров – это всё равно, что оказаться на Луне.

Лансароте – самый древний и самый северный остров Канарского архипелага. Находится в 140 км от Побережья Африки. 300 лет назад здесь извергались вулканы, покрывая серым пеплом всю поверхность земли и приближая ландшафт острова к «лунному».

Что посмотреть на острове?

Исследовать остров мы решили на машине. Так можно сэкономить время на передвижение и увидеть самые интересные места. Прокат автомобиля эконом-класса обошёлся нам в 35 евро/сутки.

Не проехав и десятка километров, мы оказались среди декораций британского фильма «Миллион лет до нашей эры» у подножия Чарко де лос Кликос (Charco de los Clicos) – озера кислотно-зелёного цвета в сердце кратера вулкана. Необычный цвет водоёму придают быстрорастущие водоросли. В качестве сувенира в местных лавках можно приобрести украшения из хризолита или же попробовать самим отыскать зеленоватые камешки среди песчаной гальки.

Озеро Charco de Clicos

Следующая наша остановка – главная достопримечательность острова, национальный парк Тиманфайя (Timanfaya). Здесь находятся огнедышащие вулканы, подарившие Лансароте «лунные» пейзажи. Они не прерывают горячего дыхания, извергая обжигающий пар к удивлению посетителей. На поверхности самого активного располагается ресторан El Diablo. В заведении можно попробовать блюда, приготовленные на вулканическом гриле. Температура на глубине 10 м достигает 600 °С, а на поверхности – 120 °С. Стоимость блюд в ресторане немного выше, чем в других заведениях острова, но панорамный вид на национальный парк и необычное расположение часто привлекает сюда туристов.

Вулканы в парке Timanfaya

По Timanfaya запрещено передвигаться на собственном транспорте и даже пешком в целях охраны уникальной природы парка. Купив входной билет (10 евро для взрослых и 5 евро для детей), мы получили экскурсию по парку на специальном автобусе. Как будто мы прилетели на Луну, но из-за отсутствия кислорода вынуждены передвигаться в закрытом пространстве.

Кататься по Лансароте сплошное удовольствие. Остров построен в едином стиле – белоснежные лаконичные дома с зелёными или коричневыми ставнями. А безжизненные пустыни сменяются зелёными горами причудливых форм и цветущими садами.

На смотровой площадке Мирадор дель Рио (Mirador del Rio) открывается завораживающий вид на пролив El Rio и на соседний остров La Graciosa. Вход стоит для взрослых 5 евро, для детей 2,5. Сама площадка состоит из нескольких террас, встроенных в скалу, и ресторана с панорамным видом.
Mirador del Rio

В воскресенье мы отправились на рынок в город Тегисе (Teguise) побродить среди бесконечных прилавков, послушать музыку и выпить бокал вина в одном из шумных заведений. Мы плыли в пёстром потоке музыкантов, ремесленников, жителей и туристов. Останавливались поболтать с местным виноделом, восхищались необъятной фантазией художников в арт-галереях, прислушивались к певучему испанскому языку.


Что попробовать на Лансароте?


Местное вино

Казалось бы, что может вырасти среди вулканического пепла? Находчивые жители острова каждый год собирают урожай особых видов винограда – мальвазии и мускатель. Виноград растёт в миниатюрных кратерах, а каждая лоза защищена от ветра каменными укрытиями в виде полумесяца. Вино острова Лансароте отличается необычным привкусом из-за большого содержания серы в почве. Многочисленные винодельни, или как их называют в Испании Bodega, раскинулись в регионе La Geria. Стоимость бокала вина в Bodega – 1,5 евро. А в супермаркетах можно купить бутылку местного вина от 3 до 15 евро.

Виноградники на Лансароте
Козий сыр

В качестве тапаса на Лансароте нам предложили оливки и местный козий сыр. Semicurado – твёрдый, выдержан в течение 3 месяцев. Curado – пикантный, созревающий 6 месяцев. Сырный тапас вам обойдется в 5-9 евро в зависимости от количества и вида сыра. А на десерт мы не забыли полакомиться волшебным джемом из кактуса, папайи и алоэ веры (4-5 евро за 250 г).

Где остановиться на острове?

На Лансароте каждый найдёт себе место по душе. Курорты Puerto del Carmen, Costa Teguise, Puerto Calero пестрят отелями и виллами. Famara – бесконечный пляж и ветер, рай для сёрфинга и молодёжи.

Мы арендовали комнату на Airbnb за 20 евро в крошечном городе Muñique у испанца Джоя. Он уже как 19 лет уехал из родной Малаги и поселился на Лансароте. Как светились его глаза, когда он показывал нам свою мастерскую, где делает доски для сёрфинга на заказ. А по утрам Джой сидел в кресле на залитом солнцем дворике, смотрел задумчиво вдаль, кидал крошки курочкам, важно расхаживающим взад и вперёд, чесал за ухом мохнатую собаку. Это была ещё одна из граней жизни острова Лансароте – размеренная и такая близкая к природе.

Как добраться до Лансароте?

Мы добирались с соседнего острова Фуертевентура на пароме. Время в пути составило 45 минут, а стоимость билета – 27 евро в обе стороны. Есть прямые рейсы из других островов Канарского архипелага, Тенерифе и Гран-Канария. Полет длится 40-50 минут и обойдется в 40-70 евро. Из материковой Испании также есть возможность улететь на Лансароте. Пожалуй, из России дешевле всего долететь до Барселоны, а оттуда ещё одним рейсом до Лансароте, если вы не планируете такое масштабное путешествие по Канарам, как это было у нас.
На Луну!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1132
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2898

Подпишись на обновления блога