24 Июль 2018

Как прокачать английский во время отпуска: простые советы

Когда мы работаем, то вечно жалуемся, что на английский нет времени и сил. Но стоит пойти в отпуск, как нам снова не до языка – надо же отдохнуть. Как во время путешествия не забросить изучение языка (даже не в англоговорящих странах), рассказывают специалисты из онлайн-сервиса Puzzle English

Лучше заниматься английским языком 10-30 минут в день, чем 3 часа, но раз в неделю. Это вам подтвердит любой толковый преподаватель. Только постоянное применение английского убедит наш мозг, что этот язык  нужен и забывать его не стоит.

Поэтому старайтесь даже во время отпуска использовать для практики английского любую возможность. Понятно, что поездка за рубеж, особенно в англоязычные страны, сама по себе предоставляет массу вариантов применения английского. Но даже путешествуя по России и странам СНГ, можно найти немало увлекательных способов не расставаться с английским. Вот лишь несколько из них. Мы специально сгруппировали их по четырём основным навыкам овладения языком для вашего удобства.

Аудирование

Слушаем подкасты, радиостанции, музыку

Даже если там, куда вы едете, нет перебоя с интернетом, всё равно закачайте себе побольше подкастов, документалок, постановок, историй. Чтобы во время скучных перелётов, пересадок, переездов, вы всегда могли послушать или посмотреть что-то увлекательное. И не забывайте включать англоязычный контент фоном, везде, где это возможно – в гостиничном номере, палатке, на природе.

Подкасты можно найти на BBC Podcasts, NPR и, конечно же, на Puzzle English, где есть не только подкасты с расшифровками но и аудиопазлы, которые можно собирать с телефона, если скачать приложение. В конце мая мы подробно рассказывали, как добиться большего эффекта от прослушивания аудио.

Смотрим фильмы, театральные постановки, уличные представления

Если едете в англоязычные страны или ЕС, то проблем с живым контентом не будет. Но даже путешествуя по России можно найти уголки англоманов или на худой конец посмотреть скачанный фильм. На отдыхе, в хорошем настроении и приятной компании, вы гораздо лучше воспримите любой материал. Более того, всё, что вы запомните во время отпуска, будет ассоциироваться с приятными воспоминаниями, а значит сохранится в памяти надолго, если не навсегда.

Смотрим видеоблоги

Вот вам парочка преподавателей-видеоблогеров, с которыми вы точно не соскучитесь – знакомая многим подписчикам Puzzle English преподавательница английского языка из Лондона и автор блога English with Lucy Люси, которая делится полезными лайфхаками не только по изучению языка, но и по карьере, жизни, саморазвитию. Молодые британцы Джоэл и Лиа создали блог Being British, в котором рассказывают об английском, повседневной жизни британцев, их характере, менталитете, привычках и частенько сравнивают их с американцами и представителями других культур. Эмоциональная и ироничная манера, в которой выдержаны видео молодых комиков, обязательно поднимут вам настроение.

Чтение

Читаем книги

Первое, что приходит в голову – книга. Конечно, она должна быть на английском, но главное, чтобы вы сгорали от нетерпения поскорее её прочитать. Учебник или что-то «по работе», скорее всего, так и пролежит в чемодане до конца отпуска.

Во время каникул можно не заморачиваться эффективным чтением, а читать просто для удовольствия, когда количество переходит в качество. Этой весной Puzzle English рассказывали о том, как выбирать книги и где скачать их бесплатно.

Читаем сайты, блоги, соцсети

Если вы едете в англоязычную страну, то тут можно читать, всё что угодно – вывески, объявления, названия улиц – список можно продолжать до бесконечности.

Если страна не англоязычная, но интернет есть, то обязательно залезаем в соцсети и читаем посты иностранных друзей, блогеров, любимых изданий и стараемся реагировать не безмолвными лайками, а комментариями на языке носителей.

Письмо

Пишем письма

Отпуск отличная возможность попрактиковаться в письменном английском. Всегда можно найти свободную минутку, чтобы написать сообщение, письмо англоязычным друзьям и получить от них ответ. А ещё можно послать открытку из мест, в которых вы побывали.

Ведём дневник

Попробуйте описывать всё, что с вами происходит во время отпуска в формате дневника или путевых заметок. Естественно, на английском, даже если место действия – Россия.

Отпуск – это новые эмоции, новые места, знакомства, эмоции, впечатления и приключения. Вам точно будет, о чём писать. А вдруг так увлечётесь, что потом не сможете остановиться и сделаете это вашей постоянной практикой в изучении языка.

Пишем посты

Кстати, описывать свои приключения можно и в социальных сетях или блоге. При этом необязательно создавать трактаты. Пост может быть лаконичным, главное, чтобы он отражал ваше настроение и эмоции. Фотография или селфи сделают его более читабельным, а тематические и географические тэги сведут вас с людьми со схожими интересами.

Расширяем словарный запас

Наш мозг обожает загадки. Придумывайте ему новые челленджи каждый день. Например, в течение дня записывайте в блокнот или телефон названия предметов или явлений, которые вы не можете с ходу перевести на английский. Вечером (лучше в одно и то же время) находите перевод и заносите в словарь Puzzle English. Наутро у вас будет новый набор слов для изучения. Эти слова тоже прочно засядут у вас в памяти, потому что вы запомните контекст – это же произойдёт во время вашего отпуска. 

Устная речь

Общаемся с иностранцами

Говорящих на английском языке иностранцев можно встретить не только за границей, но и в России – посмотрите, что происходило в Москве и других российских городах, принимающих ЧМ. Так что если вам попадается на глаза англоговорящий субъект, не упустите шанс попрактиковаться. В конце июня мы писали о том, как общаться с иностранцем и не попасть впросак.

Чатимся

Сегодня, чтобы пообщаться с дружественным носителем языка вовсе необязательно ехать в англоязычную страну. Достаточно завести аккаунт в международных сообществах (italki.com, conversationexchange, The Mixxer, Interpals и пр.) или скачать приложения (hellotalk, bilingua, hinative, tandem, Speaky и пр.). Эти варианты вы можете использовать и во время отпуска, когда у вас больше свободного времени, и голова не забита повседневными заботами.

Внедряемся в сообщества

Если не очень хочется докапываться до встречных иностранцев и распознавать вменяемых носителей в интернет-сообществах, то надо идти туда, где точно разделят вашу страсть к английскому и будут рады пообщаться – сообщества и разговорные клубы. Они есть не только в крупных российских городах, но и в странах СНГ и в глубинке. Есть шанс блеснуть английским с московским "прононсом".

Например, клубы английского языка, при посещении которых можно пообщаться с носителями, есть в КраснодареСочиКалининграде. Просто набирайте в Яндексе город, в который вы едете, и фразу «разговорный клуб английского» – найдётся всё. Для поиска таких клубов за рубежом разумнее использовать Google и писать English Conversation Club. Поиск в первом попавшемся городе выдаёт бесплатный разговорный клуб в одном из парков британского города Брайтон.

Учим стихи и разыгрываем сценки

Когда ещё, как не в отпуске, у вас будет время выучить стих или монолог любимого героя. Если вашу страсть к английскому языку разделяют ваши друзья/семья, то вы можете отрепетировать целую сценку или устроить весёлый конкурс чтецов. Для этого необязательно ехать в Англию, можно провести такой турнир у костра в Карелии, записать на видео и поделиться в соцсетях.

Участвуем в конкурсах и марафонах

Если вы подписаны на странички англоязычных преподавателей и коучей, то знаете, что многие из них проводят конкурсы или онлайн-марафоны, в ходе которых дают интересные задания, делятся лайфхаками и авторскими подкастами. Нередко они проводят такие штуки для своего продвижения, то есть бесплатно. Но даже если и платно, то это сумма, как правило, окупает тот драйв и эмоции, которые вы испытаете во время участия в подобном челлендже. Во-первых, вы прокачаете письменный и устный английский. Во-вторых, познакомитесь с людьми, разделяющими вашу любовь к языку. В-третьих, получите фидбэк от крутого коуча. Все вместе даст вам мощный заряд мотивации на дальнейшее изучение английского.

Играем в игры

Самая простая игра – «Угадай слово», когда один человек должен угадать слово, которое другой объясняет на английском языке. Можно играть вдвоём или разбиться на команды.

На Puzzle English целая серия игр – «Дуэль умов», где можно посоревноваться в эрудиции с другом или случайным противником, «Мастер фраз», где вы собираете английские фразы на слух. В «Багаже слов» вы развиваете правописание, угадывая слова на слух, а в «Переводилке дня» – навыки перевода. В «Данетке» быстро отвечаете «да» или «нет» предлагаемым вариантам перевода слов – чем быстрее и правильнее отвечаете, тем больше очков зарабатываете. Самое крутое, что все встреченные вами слова – новые или которые хотите запомнить, можно заносить в свой словарь и отрабатывать, не отходя от телефона. Очень удобно.

P.S. Можно и на русском. Обращение к культуре англоязычных стран и на родном языке (экскурсии, музеи, театры, фестивали, книжные магазины, спортивные матчи) усилит ваш интерес к английскому и сподвигнет на новые языковые свершения. Даже не сомневайтесь. 

Поехали!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1135
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2899

Подпишись на обновления блога