04 Июнь 2018

Как не попасть в чёрный список авиапассажиров

4 июня вступил в силу закон, по которому российские авиакомпании могут вести чёрный список пассажиров и отказывать в перелёте попавшим в него авиадебоширам. Мы разобрались, как не стоит себя вести на борту самолёта, чтобы не оказаться в их числе.

Кто попадёт в чёрный список?

Неудобные кресла, сосед не так посмотрел, стюардесса не ответила взаимностью, – поводов для скандала и даже драки множество. Так вот теперь такие пассажиры рискуют попасть в чёрный список авиакомпании на целый год, а это значит, что им просто в следующий раз не продадут билет как авиадебоширам. 

Согласно вступившим в силу поправкам в Воздушный кодекс РФ, попасть в чёрный список можно:

  1. За неподчинение требованиям командира воздушного судна;
  2. За хулиганство на борту самолёта;
  3. За действия, угрожающие безопасности пассажиров.

Какая процедура?

Не пугайтесь, это вовсе не означает, что если, например, вы случайно уронили стакан томатного сока, вас тут же официально признают авиадебоширом. Процедура достаточно сложная, поэтому злоупотреблять ей сотрудники авиакомпании вряд ли смогут.

  1. Пилот должен во время полёта письменно зафиксировать правонарушение и вручить пассажиру второй экземпляр. Если он откажется его брать, то об этом ставится отметка.
  2. По прилёту нарушителя передают полиции.
  3. По решению суда авиадебошир привлекается или не привлекается к уголовной/административной ответственности.  При этом штраф за хулиганство на борту самолёта составляет от 150 тыс. рублей.
  4. Только по решению суда пассажир может быть внесён в чёрный список. Авиакомпания сообщает об этом пассажиру в письменной форме.

Чем это грозит?

Пассажиру, который находится в чёрном списке, авиакомпания вправе отказать в перевозке, то есть дебошир просто не сможет купить билет именно в этой авиакомпании. Но у другой – пожалуйста. Через год его исключат из этого списка, и он сможет вновь свободно воспользоваться услугами всех перевозчиков.

Однако есть исключения, когда авиакомпания будет обязана взять на борт даже дебошира – если пассажир возвращается в Россию, и другого способа добраться до пункта назначения у него нет, если его депортируют, если он летит на лечение и обратно, если он летит на похороны близкого родственника или сопровождает инвалида.

Что говорят авиакомпании?

Перевозчики по-разному относятся к нововведению. «Аэрофлот», например, уже давно ведёт свой список для внутреннего пользования – там значатся около 11 тыс. пассажиров. А «Уральские Авиалинии», наоборот, не собираются использовать эту меру наказания.

«В авиакомпании «Уральские авиалинии» нет чёрных списков. Даже несмотря на вступление в силу поправок в Воздушный кодекс РФ, мы не планируем их вводить», – сообщили нам в пресс-службе авиакомпании.


Чего лучше не делать на борту самолёта?

В противном случае вы точно окажетесь в чёрном списке.

Пить

Это самая популярная причина конфликтов на борту самолёта. Даже если на земле вы можете выпить хоть ящик водки и быть в адекватном состоянии, то в воздухе и 150 граммов могут иметь очень непредсказуемый эффект. Дело в том, что на высоте из-за кислородного голодания и давления, алкоголь не расщепляется, и человек пьянеет намного быстрее.

Курить

Хотя в некоторых самолётах ещё остались пепельницы в туалетах, курить на борту уже давно категорически запрещено. Несмотря на то, что о запрете объявляют несколько раз и на всех возможных языках, курильщики встречаются почти на каждом рейсе.

Запираться в туалете

Часто это связано с предыдущим пунктом. Вы решили покурить в туалете, сработали детекторы дыма, и быстренько пытаетесь «замести следы», поэтому не открываете туалетную дверь по требованиям бортпроводников. Если молчать или давать отрицательные и грубые ответы, сотрудник экипажа просто воспользуется механизмом открытия двери снаружи, а он есть в любом самолёте.

Ругаться с пассажирами и экипажем

Нет места в багажной полке прямо над вашим креслом, впереди сидящий пассажир слишком сильно откинул спинку, или вообще вы зашли на борт, а ваше место занято. В любой непонятной ситуации просто обратитесь к бортпроводнику, и он решит ваши проблемы. Не вступайте в перепалку ни с пассажирами, ни с членами экипажа, это может породить серьезный конфликт.

Приятного полёта!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1125
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2895

Подпишись на обновления блога