03 Сентябрь 2018

Как мы перезимовали в Испании и сколько потратили денег

Мы (Даша – инструктор йоги и Макс – программист) проводим зимние месяцы в путешествии третий год подряд. За это время мы побывали в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В этом году решили отправиться в Европу – познакомиться с Канарскими островами, материковой Испанией и Португалией.

Как добраться

Поскольку мы сами из Минска, то нам дешевле всего улететь на материковую Испанию и Канарские острова из Варшавы на лоукост-авиакомпании Ryanair. Если брать билеты заранее и не в разгар сезона, то получается вполне бюджетно. Билеты Варшава – о.Тенерифе нам обошлись в 60 евро на человека. Время в полёте составило чуть больше 5 часов. 

Из России обычно выгоднее сначала лететь в Барселону, а уже оттуда либо путешествовать по материковой Испании, либо дальше лететь на острова.

В Барселону!

Погода зимой

На Канарских островах круглый год хорошая погода. Зимой температура не опускается ниже +18С как на суше, так и в океане.

На материке, например, в Валенсии, в зимние месяцы (январь и февраль) по ночам отметка термометра может показывать и ноль, а днем от +15 до +20С. Холодно становится и в квартирах, выручает только обогреватель. Наверное, поэтому зимой сами испанцы стараются проводить больше времени на улице. Они греются под лучами солнца и экономят на электричестве.

По дороге на вулкан Тейде (о. Тенерифе)

Стоимость аренды жилья

Мы всегда пользуемся сервисом Airbnb для поиска жилья в путешествиях. Если бронировать заранее, хотя бы за пару месяцев, можно значительно сэкономить, да и выбор будет больше.

На Канарских островах мы жили в квартирах за 25 евро в сутки, с отдельной спальней и совмещённой с кухней-гостиной. На материке это время (с декабря по март) считается низким сезоном, и нам посчастливилось снять студию прямо на берегу моря за 30 евро в сутки. А в Португалии за эти же деньги мы провели несколько недель на берегу Атлантического океана в старинном доме. 

Южный берег Португалии

Аренда машины

В этом путешествии мы арендовали машину класса А всего за 11 евро в сутки. Следует внимательно читать отзывы о прокатных фирмах. Неочевидные платежи и проблемы с возвратом залога могут скрываться за низкой стоимостью аренды автомобиля.

Передвигаться на машине по Испании и Португалии – настоящее удовольствие: скоростные трассы вдали от городов, специально оборудованные места для отдыха и безостановочная смена декораций из апельсиновых и оливковых рощ. Иногда за такое удовольствие приходится платить. Платные дороги встречаются как в Испании, так и в Португалии. Стоимость зависит от километража.

Еда

В ресторанах

Гастрономическое богатство Испании состоит из морепродуктов и рыбы, паэльи (блюдо из риса с шафраном, морепродуктами или мясом, и овощей, приготовленное на специальной сковороде), маленьких закусок-тапасов и нескольких разновидностей холодного томатного супа гаспачо. Регионы Испании отличаются друг друга не только историей, но и кухней. В каждом городе можно попробовать особенное блюдо, которое встречается только в этой местности.

Средняя цена на горячее блюдо в заведениях составляет 8-10 евро, паэлья на двоих – около 25 евро. В испанском городе Гранада тапасы приносят бесплатно при заказе напитка. На Канарах в кафе и ресторанах в качестве аперитива бесплатно приносят оливки, хлеб и местные соусы. За тот же самый набор в Португалии предлагают заплатить около 5-7 евро.

Португальскую кухню невозможно представить без трески – треска сушёная, треска солёная, треска запечённая и жареная. Есть даже шутка: «Если ты будешь жить с португальцем, то 365 дней в году он будет готовить треску по разным рецептам и ни разу не повторится». За блюда в заведениях в Португалии придётся заплатить чуть больше – около 12-18 евро за порцию.

В магазинах

В испанских супермаркетах и фрутериях (небольшие лавки, где продаются овощи и фрукты) нас всегда радовал большой выбор недорогих и качественных овощей и фруктов. Особенно сладкими и сочными оказались апельсины. Стоимость апельсин за кг – меньше евро; бананы, ананасы, яблоки и груши  – около 1,5 евро. Дороже нам обходились манго и папайя – больше 2 евро за кг. Свежие морепродукты дешевле всего стоили на Канарских островах – около 8 евро за кг, на материке – 10 евро, кальмары – 4 евро, мидии – 2 евро. В Португалии цены на все те же самые продукты оказались немного выше.

Мы больше готовили дома, а в кафе ходили в основном только по выходным.

Интернет

На Канарских островах и материке за мобильный интернет мы платили 19 евро за 10 Гб. Понятия безлимитного мобильного интернета в принципе не существует. В Португалии за такой же тарифный план придётся заплатить 30 евро. Качество интернета в Португалии нам понравилось больше, чем в Испании.

Заключение

Зимовка в Европе нам пришлась по душе! Мы получили всё, за чем ехали – море, солнце, фрукты и фантастически красивые места. Конечно, тут нет азиатской жары, простоты и смешных цен на жилье. Но зато такое путешествие открывает для тебя все грани удобства и комфорта европейской жизни. А если заранее бронировать жильё на длительный срок и планировать маршрут, то можно значительно сэкономить свой бюджет. 

Вот наши примерные расходы:

  • Жильё – около 800 евро в месяц;
  • Аренда авто – 500 евро на полтора месяца + 250 евро на бензин на этот срок + 100 евро за платные дороги; 
  • Покупка еды в магазинах – 250 евро в месяц;
  • Кафе – 200 евро в месяц;
  • Развлечения – 100 евро в месяц.


Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1133
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2899

Подпишись на обновления блога