07 Февраль 2018

8 простых правил, как купить дешёвые билеты на праздники

Опытные путешественники делятся советами, как недорого отправиться за границу в самые пиковые даты. Очень актуально, ведь скоро февральские и мартовские праздники.

Двигать даты

Когда выходных дней оказывается больше, чем два, сразу же встаёт вопрос: а не отправиться ли в мини-путешествие? Это действительно лучше, чем смотреть фильмы и есть торты. Но эта идея посещает не только вас, поэтому в такие даты спрос на билеты повышенный, а значит и цены соответствующие.

Чтобы сэкономить, нужно быть хитрее. Например, в этом году мы будем отдыхать с 8 по 11 марта. Целых четыре дня, которыми грех не воспользоваться. Обязательно сравните стоимость билетов на разные числа, сдвигая их вперёд или назад: вылет 9 марта, или, наоборот, возвращение на день раньше – 10 марта. Если же у вас на работе есть возможность отпроситься на 1-2 дня, то обязательно воспользуйтесь ей.

Вот, например, как меняются цены на билеты в Кёльн, если чуть сдвинуть дату возвращения. Практически в два раза!

  • Москва-Кёльн (8-11 марта) – 20 699 рублей;
  • Москва-Кёльн (8-12 марта) – 16 180 рублей;
  • Москва-Кёльн (8-13 марта) – 13 160 рублей.

Проверить!

Быть готовым поехать куда угодно

Мечтать отметить какой-то праздник в Испании – это прекрасно, но невыгодно. На одно конкретное направление поймать дешёвые билеты шансов намного меньше, чем если вы будете готовы отправиться куда угодно. Ну, или по крайней мере составьте список из нескольких направлений и смотрите билеты именно туда. 

Покупать заранее

Задумываться об отдыхе в праздничные дни нужно за несколько месяцев. Конечно, это не значит, что если вы начнёте искать билеты на майские праздники за полгода, то они будут стоить «три копейки». Уровень цен уже будет приличный, но практически наверняка это будет дешевле, чем через пару месяцев.

Путешественница Ольга делится советом:

«Я обычно следую такой схеме: билеты на новогодние праздники смотрю в сентябре, билеты на февральские и мартовские – в декабре, на майские – в феврале-марте. Но смотрю – это не значит, что сразу же покупаю. Нужно проанализировать, насколько это выгодно, как эта цена соотносится со средней стоимостью по этому направлению, и тогда решать, брать ли сейчас или ждать дальше. При этом я смотрю интересующие меня билеты каждый день, и если что-то дешевеет, то тут же беру».

То есть действия следующие:

  • За 3 месяца посмотреть цены на билеты первый раз;
  • сравнить со средней стоимостью по этому направлению;
  • покупать сразу или дальше ежедневно мониторить. 

Ждать до последнего

Если вы не готовы покупать дорогие билеты, то в принципе вы ничем не рискуете, если будете ждать так называемых горящих билетов. Они могут быть, а могут так и не появиться – это непредсказуемо. Например, на Новый год (2018-й) уже в конце декабря 2017 г. можно было купить прямые билеты в Италию за 6-8 тыс. рублей. Но в таком случае у вас должна быть открыта виза.

Вылетать из соседних городов

Речь идёт о Прибалтике и Финляндии, куда можно добраться из Москвы и Санкт-Петербурга на автобусе, поезде или машине. Иногда можно найти очень выгодные полёты из Вильнюса, Таллина, Хельсинки и других городов, откуда летают различные лоукост-авиакомпании.

«У меня уже куплены билеты в Италию на мартовские праздники. Туда я лечу 8 марта из Таллина в Милан за 1 тыс. рублей. До Эстонии, скорее всего, я поеду на ночном поезде, это ещё 2 тыс. рублей. Обратно у меня прямой рейс Венеция-Москва. Но в обе стороны я бы не стала лететь через Прибалтику, всё-таки это утомительно», – делится опытом Екатерина. 

Лететь в соседние города

Этот совет подходит для путешествий в Европу, ведь там расстояния намного меньше, и практически везде можно доехать на автобусе/поезде/автомобиле. Например, вам хочется в Амстердам. Но билеты на мартовские праздники стоят от 22 тыс. рублей. А в Дюссельдорф можно слетать за 14 тыс. рублей прямыми рейсами. Из немецкого города в голландский легко добраться на машине – дорога займёт всего 3 часа. За столько же по времени вы доедете и на автобусе, билет стоит от 19 евро. Так что внимательно изучайте карту и смотрите, в какой из соседних городов лететь дешевле. 

«Очень хороший вариант, которым я пользуюсь: если нужно на горнолыжные курорты Австрии и Италии, то чаще всего лучше лететь до Мюнхена, куда билеты стоят дешевле. Там очень большой выбор машин в прокате, и можно доехать до любого курорта за 3-5 часов», – советует Александр.

Комбинировать разные города

Многие привыкли прилетать в один город и улетать из него же. Это удобно, но, между прочим, не всегда выгодно. Опять же европейские страны небольшие, и перемещаться внутри них легко. Например, прямые билеты в Прагу на мартовские праздники стоят целых 30 тыс. рублей. Но можно сэкономить почти в два раза, если лететь в Прагу, а улетать из другого чешского города Карловы Вары. Между городами всего 113 км, и на автобусе можно доехать за полтора-два часа, потратив 5 евро

Рассмотреть варианты поезда и автобуса

Ещё один отличный способ сэкономить – это вовсе отказаться от самолётов, а отправиться в мини-путешествие на автобусе или поезде. Например, билет на автобус Москва-Вильнюс с выездом вечером 7 марта стоит 3520 рублей в одну сторону. А самый дешёвый билет на самолёт обойдётся в 6,5 тыс. рублей.

Елена рассказывает: «К сожалению, у меня уже закончились все варианты путешествия наземным транспортом (адекватные по времени) – я ездила на поезде в Ригу, в Таллинн и Минск, на автобусе – в Вильнюс, на поезде + автобусе – в Калининград и Польшу, Санкт-Петербург и Хельсинки. Все эти поездки были как раз на праздники, где было как минимум 3 выходных дня».


Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1133
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2898

Подпишись на обновления блога