26 Февраль 2018

Гид по Венеции от местных жителей

Это уникальный материал, ведь, как вы знаете, в Венеции осталось всего чуть более 250 тыс. местных жителей, а туристов приезжает более 20 млн в год. Но мы нашли некоторых венецианцев, которые составили маршрут на 3 дня, позволяющий проникнуться атмосферой города.

На сколько дней ехать?

Забавно, но венецианцы не сошлись во мнении. Одни считают, что для знакомства с городом и дня много, другие оскорбились и сказали, что даже недели будет недостаточно.

«Быстро осмотреть город не удастся по крайней мере из-за большого числа туристов, которые везде создают очереди».

Мы решили придерживаться золотой середины и составили гид на 3 дня. 

Площадь Сан-Марко

День 1. Чао, Венеция!

Итак, для знакомства с городом вам нужно:

1) Посетить туристические места

Если вы уже бывали в Венеции, то пропустите этот пункт и переходите к следующему. Но для первого раза это, как говорится, must see:

  • Площадь Сан-Марко – по сути именно здесь находятся самые знаменитые достопримечательности города – собор, дворец Дожей, часовая башня Торре-дель-Оролоджо, национальная библиотека, здания Старой и Новой Прокуратуры.
  • Гранд-канал и его набережная. Да и вообще стоит выбросить карту и просто отправиться гулять по улочкам вдоль маленьких каналов Венеции.
  • Мост Риальто – самый первый мост через Гранд-канал, и мост Вздохов – маленький и очень красивый (через Дворцовый канал). Всего мостов в городе более 400, поэтому если захотите обойти их все, пожалуй, вам придётся задержаться на месяц-другой. 

2) Покататься на гондоле

Местные жители не стали отговаривать от этой чисто туристической забавы.

«Это как быть в Париже и не подняться на Эйфелеву башню. Так что почему бы и не прокатиться?», – говорит Марчелло.

Но не пытайтесь торговаться с гондольерами, вы только потратите время, а ещё можете нарваться на грубость. Тариф у всех одинаковый – 80 евро за 30-ти минутную прогулку. И ни центом меньше. Но есть два лайфхака, которые позволят сэкономить:

«Объединяйтесь с другими туристами. Гондола вмещает до 6 человек, и цена от числа людей не меняется. То есть если вы будете кататься вдвоём, то заплатите по 40 евро на человека, а если вшестером, то всего лишь по 13 евро. Совсем небольшая сумма», – советует Якопа.

И совсем бюджетный вариант – воспользоваться трагетто. Это большая лодка, которая переправляет людей с одной стороны Гранд-канала на другой в местах, где нет мостов. Стоимость всего 2 евро, правда, и время этого мини-маршрута составляет несколько минут. Зато почувствуете себя настоящим венецианцем, ведь в трагетто даже принято ехать стоя. Станцию переправы можно найти, например, около церкви San Toma.

День 2. Мурано-Бурано-Торчелло

Собственно, эта абракадабра и есть план на второй день. Это острова венецианской лагуны, которые находятся недалеко от города. Мурано знаменит производством стекла, а на Бурано процветает производство кружев. Так что они оба идеально подходят для покупки сувениров. Но важнее внешний вид этих островов. Маленькие двухэтажные домики всех цветов радуги украшают Мурано и Бурано.

Торчелло – совсем другой остров. Он больше про старину и аутентичность, ведь это первое поселение в венецианской лагуне.

Не думайте, что эти острова находятся за тридевять земель. До них можно легко добраться на водном трамвайчике вапорето примерно за 30-40 минут. Расписание и маршруты можно посмотреть здесь. Или можно купить билет на туристический экскурсионный катер, который за 20 евро провозит сразу по всем островам с остановками на каждом по 40 минут.

День 3. Пора «окультуриться»

1) Сходить в музеи и парки:

  • Музей Пегги Гуггенхайм (Collezione Peggy Guggenheim), где представлены картины художников 20 века – Пикассо, Кандинского, Леже, Магритта, Дали и пр.
  • Венецианские сады – по-другому сады Биеннале, ведь именно в этой парковой зоне проходит известная художественная выставка.
  • Коллекция Франсуа Пино в музее современного искусства Пунта-делла-Догана.
  • В церкви Святого Иоанна Евангелиста можно увидеть творения Тициана, Тинторетто, Беллини.
  • Еврейское гетто – между прочим, именно здесь появилось слово «гетто». В 16 веке евреев переселили на самый отдалённый от центра остров Getto Nuovо (в переводе – «новая плавильня»). Такое название было просто потому, что там находились плавильные мастерские. На итальянском правильное произношение «джетто», но сами евреи говорили «гетто». Сейчас в этом районе расположены синагоги, Еврейский музей и библиотека.

2) Найти тайные места

Библиотека Acqua Alta – это книжный магазин с невероятной атмосферой, где вместо полок – гондолы, а продавцы – это пираты. Находится на улице Calle Longa Santa Maria Formosa.

Универмаг T Fondaco dei Tedeschi – на верхнем этаже есть открытая терраса с самым красивым видом на город. Желающих много, поэтому лучше заранее записаться на сайте.

Лестница Контарини дель Боволо – это ажурная винтовая лестница дворца Контарини дель Боволо. С её вершины открывается прекрасная панорама.

Где поесть и где не есть?

Собрали ещё рекомендации по кафе и ресторанам. Не будете же три дня голодными ходить?

Вот основные советы от венецианцев:

«Не нужно есть в местах около площади Сан-Марко или моста Риальто. Максимум, что можно сделать в кафе на туристических улицах – это выпить кофе».

За пиццу и напиток в Венеции вы должны быть готовы заплатить от 15 евро. Если хотите сэкономить, отправляйтесь в студенческий район Campo Santa Margherita. Там кусок пиццы стоит около 2,5 евро, а целая – 7-8 евро. 

Но вообще венецианцы не советуют есть пиццу в городе, это не их конёк. Лучше попробовать морепродукты и обязательно сichetti (чикетти) – главные венецианские закуски типа тапаса. Недалеко от железнодорожного вокзала можно зайти в Сichetо и Vecio Biavarol, и недалеко от Риальто – La ciurma. Имейте в виду, что сichetti маленькие и недешёвые.

Лучшее мороженное можно купить в Gelateria SuSa около Риальто – стоит 2,5 евро за один шарик.

И интересный лайфхак от Роберто: «Наблюдайте за пожилыми людьми на улицах Венеции. Куда пойдут они – туда и вы. Они приведут вас в хороший ресторан».

Ох, Венеция!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1125
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2895

Подпишись на обновления блога