fbpx
26 ноября 2021

Что почитать в самолёте о полётах: 7 книг для любителей авиации

503
4 минуты

Мы собрали 7 книг, которые окунут вас в мир гражданской и военной авиации романтика и оборотная сторона работы пилотов, бортпроводников, управляющих аэропортом, сотрудников авиакомпаний.

«Чудо на Гудзоне», Джеффри Заслоу, Чесли Салленбергер 

15 января 2009 года экипаж авиалайнера A320 во главе с капитаном Чесли «Салли» Салленбергером совершает обычный внутренний рейс из Нью-Йорка в город Шарлотт. Но уже через 90 секунд самолёт сталкивается со стаей птиц — отказывают оба двигателя на высоте 850 метров над водой. Диспетчер предлагает два ближайших аэропорта для аварийного приземления, но капитан судна принимает решение посадить самолёт на реку Гудзон.

Книга не ограничивается описанием деталей полёта, сделавшего никому неизвестного пилота легендой. «Салли» рассказывает об обучении в академии ВВС и службе, переходе в гражданскую авиацию, бюрократии в отрасли, встречах со знаковыми людьми.  

Я сорок лет в небе, но в итоге обо мне будут судить по тем 208 секундам. Для меня это напоминание: нам необходимо стараться каждый раз поступать правильно, делая все, что в наших силах, потому что мы никогда не знаем, в какой момент нашей жизни нас будут оценивать.

 Цитата из книги «Чудо на Гудзоне»

«Планета людей», Антуан де Сент-Экзюпери 

Это сборник автобиографических очерков Экзюпери. Ещё будучи в армии, он сдал экзамен на лётчика гражданской авиации. В 1926 году Антуан стал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки (линии ТулузаКасабланка, затем КасабланкаДакар)

Опасности, поджидающие хрупкий деревянный самолётик, отсутствие навигации, ночные полёты в горах. Эта проникновенная книга об одиночестве, ценности человеческой жизни, смелости, отваге первопроходцев авиации.

Быть человеком — это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир.

 Цитата из книги «Планета людей»

«Уловка 22», Джозеф Хеллер

Главный герой романа — капитан Йоссариан — служит в бомбардировочном полке ВВС США, расквартированном на острове Пианоза в Тирренском море. Командование авиаполка раз за разом увеличивает норму боевых вылетов, тем самым продлевая службу пилотов. Они мечтают вернуться домой, но система устроена так, что сделать это практически невозможно.

Ежедневные несуразные ситуации, в которые попадают герои, безумные персонажи, бюрократизм, доведенный до абсурда, остроумные диалоги это только подсвечивает трагизм и бессмысленность войны. Командиры думают только о повышении в звании, спекулянты сколачивают состояние, а молодые ребята совершают опасные боевые вылеты и этому нет конца.

Йоссариан мог ложиться в госпиталь в любое время — как из-за болей в печени, так и из-за своих глаз: докторам никак не удавалось установить, что с его печенью и что с его глазами, ибо каждый раз, жалуясь на печень, он отводил глаза в сторону.

 Цитата из книги «Уловка 22»

«Аэропорт», Артур Хейли

Один из бестселлеров знаменитого автора. Главные герои сотрудники аэропорта, механики, диспетчеры, пилоты и стюардессы — объединяются для решения бесконечного потока проблем, обрушившихся на них в один пятничный вечер.

Затерялся пикап с обедами для пассажиров, самолёт застрял на взлётной полосе из-за сильной метели, пассажир задумал устроить взрыв на борту управляющему Международным аэропортом Мэлу Бейкерсфелду приходится ежеминутно принимать срочные решения в чрезвычайных ситуациях. В роман умело вплетены несколько любовных линий, что не только создаёт дополнительную интригу и повод сопереживать героям, но и раскрывает их характеры с новой стороны, объясняет мотивы их действий.

Хейли удалось передать атмосферу аэропорта, сложность его организации. Автор описывает механизм работы аэровокзала в мельчайших подробностях просто, понятно, увлекательно.

Лишь немногие из восьмидесяти тысяч пассажиров, ежедневно проходящих через центральный зал, поднимают глаза вверх — туда, где помещается администрация.

 Цитата из книги «Аэропорт»

«Аэро-транс. Моя авиакомпания», Диана Машкова

Взгляд на тему полётов с другой стороны: автор работала директором по работе с VIP-клиентами в крупной российской авиакомпании. Чтобы самолёты взмывали в небо, в условиях высоких нагрузок трудятся сотни людей на земле. Они не присутствуют на борту в сложных ситуациях, пока экипаж совершает героические действия, но незримо следят за процессом.  

Книга состоит из двух романов — «Вкус неба» и «Женщина из прошлого».

Смешные, местами грустные реальные жизненные истории, узнаваемые ситуации. Переживания героев описаны с глубоким психологизмом, подробно говорится о судьбе каждого человека детство, взаимоотношения с родителями, старт в профессии, карьерный путь. 

Собственные проблемы стали казаться Даше сущей ерундой по сравнению с той ситуацией, в которой оказалась пассажирка.

 Цитата из книги «Аэро-транс. Моя авиакомпания»

«Добро пожаловать на борт! Что делают бортпроводники во время полета и после приземления», Катрин Стейерт

Сборник вдохновляющих историй для тех, кто мечтает заглянуть в закулисье работы экипажа воздушного судна. В салоне самолёта мы видим малую часть из обязанностей бортпроводников. Так ли романтична эта профессия на самом деле?

Стюарды и стюардессы разных возрастов рассказывают о сложностях обучения, первом рейсе, делятся абсурдными, смешными, драматичными, часто опасными ситуациями, происходящими с экипажем на борту самолета. У каждого своя причина, по которой они выбрали этот путь — от непреодолимой любви к полётам до отчаянной нужды в деньгах.

Книга содержит факты из истории авиации, становления профессии бортпроводников, много внимания уделено безопасности на борту. 

Благодаря этому мы научились автоматически сохранять спокойствие в чрезвычайных ситуациях. Но было одно упражнение, которое я терпеть не могла: когда приходилось тушить загоревшуюся фритюрницу. Пламя поднималось очень высоко, но нужно было подойти достаточно близко, чтобы набросить полотенце.

 Цитата из книги «Добро пожаловать на борт! Что делают бортпроводники во время полета и после приземления»

«Я подарю тебе крылья», Анна Шерри

Стюардесса Оливия Паркер только закончила обучение и по распределению попала на борт двухпалубного авиалайнера А380 самого крупного пассажирского самолёта в мире. Капитан корабля талантливый пилот и заносчивый красавчик Даниэль Фернандес Торрес. Между ними завязываются сложные взаимоотношения. Но их объединяет беспредельная любовь к небу и самолётам.

И хотя Анна Шерри страстно влюблена в авиацию с самого детства, прямого отношения к отрасли не имеет и работает в бюро судебно-медицинской экспертизы. Несмотря на это, в книге много авиационных терминов, подробно описаны особенности взлета и посадки в аэропортах европейских городов, нюансы работы стюардесс, переговоры пилотов с диспетчерами. Это погружает в удивительную атмосферу работы на борту, серьезность профессии бесконечные многочасовые перелёты, скитания по отелям по всему миру, сложности общения с трудными пассажирами, чрезвычайные ситуации, требующие от экипажа выдержки и хладнокровия.

Некоторые моменты кажутся наивными, а поведение персонажей слишком легкомысленным, учитывая, что небо не прощает ошибок, а на кону жизни сотен людей. Но сюжет интригует, а подробные описания салона авиалайнера, кабины пилотов, обращение капитана к пассажирам буквально переносят вас на борт самолёта. И вот вы уже чувствуете запах кофе, который стюардессы разносят пассажирам. Будьте осторожны появляется неимоверное желание стать частью этого мира.   

Люди — неотъемлемая часть ее профессии. Она любила людей, и пусть они не всегда были спокойны, умела находить общий язык со всеми. В самолете, находящемся высоко над землей, случалось всякое. Кто-то вел себя достойно и тихо, кто-то, напротив, слишком шумно. Одни требовали к себе внимания, другие падали в обморок, кто-то смеялся, а кто-то плакал, оказавшись в зоне турбулентности.

 Цитата из книги «Я подарю тебе крылья»

 


22064 27692
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

45960 26620
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.5 Количество оценивших статью: 6
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
1 КОММЕНТАРИЙ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ярмарка

Спасибо автору! Большой труд.

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Что нового во Фландрии? Готовимся к путешествию
Эпилептический припадок и неработающие закрылки: 5 историй бортпроводников о первом полёте
Что делает экраноплан «Лунь» на берегу Каспийского моря
5 причин отправиться на шопинг в Дизайнерский аутлет Парндорф в Вене
Коморские острова: разыгрываем билеты и рассказываем, почему туда стоит отправиться каждому