fbpx
5 октября 2021

Авиационный Оскар: кто и как оценивает авиакомпании

1276
2 минуты

А вы знали, что у авиакомпаний есть звёзды, как у отелей и ресторанов, и свой Оскар, как в киноиндустрии? Рассказываем, какие бывают рейтинги в мире авиации, что они значат и стоит ли им доверять. 

На какие рейтинги смотреть?

Надо понимать, что списков лучших авиакомпаний мира много. По сути любой портал может провести опрос своих читателей и на основе его результатов составить рейтинг. Самыми престижными премиями в авиационной отрасли считаются те, которые присуждает консалтинговое агентство Skytrax. Именно их называют авиационным Оскаром. Авиакомпании гордятся, что попадают в топ лучших по версии Skytrax, обязательно пишут об этом на своих сайтах, пытаются улучшить позиции.

Чем занимается Skytrax?

Skytrax ‒ это британское консалтинговое агентство, которое существует с 1989 года.  Компания специализируется на изучении качества предоставляемых услуг различными авиакомпаниями и аэропортами. 

Премии Skytrax

У Skytrax есть несколько значимых премий и рейтингов:

Авиационный Оскар

Премия World Airline Awards ‒ присуждается на основании всемирного голосования пассажиров. Так, в конце сентября был озвучен новый рейтинг 2021 года по итогам расширенного опроса клиентов, проведённого в течение практически двух лет (в 2020 году рейтинг не составляли в связи с пандемией COVID-19).

Всего в ходе онлайн-голосования приняли участие пассажиры из более 100 стран. Они оставили 13 млн верифицированных отзывов. Была исследована работа более 350 авиакомпаний по всему миру. 

Лучшей авиакомпанией мира шестой раз подряд стал Qatar Airways. За катарцами следуют Singapore Airlines, ANA All Nippon Airways, Emirates и Japan Airlines. Из российских авиакомпаний самое высокое место занимает Аэрофлот ‒ национальный перевозчик расположился на 14 строчке (в 2019 году Аэрофлот был на 22 месте). Авиакомпания S7 переместилась с 95 места на 71-е. Больше российских перевозчиков в основном рейтинге нет. 

Аэрофлот уже в девятый раз подтвердил звание Лучшей авиакомпании Восточной Европы. А «Победа» расположилась на 10-м месте в номинации Лучших авиакомпаний Европы. Присуждаются награды и в других узких номинациях ‒ например, лучшая региональная авиакомпания мира (Bangkok Airlines), лучший персонал (Singapore Airlines), лучший Бизнес-класс (Qatar Airways), лучший Эконом-класс (Japan Airlines), самые чистые самолеты (ANA All Nippon Airways) и другие. 

Звёзды, как у отелей

Звёздный рейтинг Skytrax (Skytrax World Airline Star Rating) ‒ ещё одна престижная премия, в рамках которой уже экспертное жюри оценивает авиакомпании и присуждает им звёзды от 1 до 5. Этот рейтинг существует с 1999 года. Тогда из 250 авиакомпаний всего шесть получили максимальный рейтинг ‒ 5*. Первыми пятизвёздочными авиалиниями стали British Airways, Emirates, Ansett Australia, Cathay Pacific, Malaysia Airlines, и Singapore Airlines. Сейчас получить 5 звёзд  по-прежнему сложно. Так, в последнем рейтинге, составленном в марте 2020 года, таких пятизвёздочных авиакомпаний было 11 ‒ это ANA All Nippon Airways, Asiana Airlines, Cathay Pacific Airways, EVA Air, Garuda Indonesia, Hainan Airlines, Japan Airlines, Korean Air, Lufthansa, Qatar Airways, Singapore Airlines. Аэрофлот имеет 4 звезды. Обновление рейтинга ожидается в октябре 2021 года. 

Звёзды присваиваются авиакомпаниям после углубленной аудиторской оценки по 800 параметрам качества ‒ наземное обслуживание, обслуживание на борту, сервис, услуги, чистота напитки и многое другое. Для этого эксперты Skytrax совершают серию полётов ‒ чаще всего анонимно, чтобы в качестве пассажиров проверить на себе обслуживание и услуги авиакомпании.

Ковид-рейтинг

С 2020 года Skytrax ввёл дополнительный рейтинг, оценивающий меры безопасности авиакомпаний во время пандемии ‒ Skytrax COVID-19 Airline Safety Rating. Присуждается от 3 до 5 звёзд на основании около 190 критериев ‒ это соблюдение социальной дистанции, дезинфекция на борту, соблюдение масочного режима и многие другие. Так, наивысшей оценкой были отмечены следующие авиакомпании: airBaltic, Air Astana, Air France, ANA All Nippon Airways, Citilink, Fiji Airways, Garuda, Indonesia, Hainan Airlines, Japan Airlines, Korean Air, Oman Air, Qatar Airways, Scoot, Singapore Airlines, Vietnam Airlines. Российские авиакомпании пока не оценивались.

Это самые известные рейтинги и премии в авиационном мире. Есть много других, но стоит ли их воспринимать всерьёз ‒ дело каждого.

 


59271 40965
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

46648 96137
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 5.0 Количество оценивших статью: 2
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Что нового во Фландрии? Готовимся к путешествию
Эпилептический припадок и неработающие закрылки: 5 историй бортпроводников о первом полёте
Что делает экраноплан «Лунь» на берегу Каспийского моря
Новые бутики и дополнительные бонусы в Дизайнерском аутлете Серравалле!
Куда поехать осенью в России? Время экскурсионки!