11 Июль 2018

Аренда авто за границей: чего никогда не узнаешь, пока не возьмёшь

Перед тем, как решиться арендовать автомобиль в поездке, задайте себе несколько поверочных вопросов:

Готов ли ты к непривычному стилю езды?

Если ты водитель со стажем на российских дорогах, это ничего не значит за границей. А уж если и в родной стране ты чувствуешь себя неуверенно за рулём, то стоит всерьёз задуматься, прежде чем арендовать автомобиль.

«Я объехал вдоль и поперёк Черногорию, Испанию, Бали, Корсику и пр., – рассказывает PR-директор Biletix Григорий Луговой, который сейчас находится в кругосветном путешествии. – Могу сказать, что вождение в Москве, на Корсике и на Бали – это три разные планеты. На самом деле везде нужно обладать очень разными навыками. На Корсике нужно уметь попадать в узкие улочки, на Бали – ездить по «праводорожке» без правил ПДД, в Москве – ездить в потоках.

#Кругосветка. Шестая неделя. Взяли машину и отправились изучать Корсику. Я очень впечатлен. Север острова - дремучий, дикий, с непугаными серфёрами, стайками летающими по волнам на безлюдных пляжах. А в центре - бесконечные виноградники, тосканские холмы и гордо возвышающиеся над ними всеми снежные вершины гор! Вообще, я считаю прекрасными все места, где можно в одном месте найти и горы, и море. Сочи. Черногория. Записываю Корсику. Желаю, чтобы каждый выходной был таким, как этот! PS А еще, сила Facebook, подскажи, где во Франции люди покупают с доставкой память DDR4 SoDimm на 32 Гб, потому что моих 8 хватает только на 30 секунд видео, а Корсика настолько дремуча, что они боятся слова DDR в моем русском прононсе и что это такое не имеют понятия. Амазон не считается: они заблокировали мою карту и требуют подтверждения по факсу... #ПутешествуйтесBiletix

Опубликовано Григорием Луговым Понедельник, 13 ноября 2017 г.
Путешествие на авто по Корсике

Особенно запомнился опыт вождения на Бали. Запрет на пересечение двойной линии? Езда по встречной полосе? Уступи дорогу пешеходу? Нельзя парковаться на тротуаре? Нет, не слышали. ПДД здесь нет как класса. А значит, нужно быть всегда сфокусированным только на дороге, что достаточно сложно на жаре, и никакими пейзажами вокруг вас вы не сможете полюбоваться». 

Готов!

Готов ли ты к дополнительным тратам?

Большое заблуждение, что достаточно арендовать автомобиль, залить в него бензин, и на этом траты заканчиваются. Дополнительные расходы могут быть иногда очень неожиданными.

«Мы ездили на автомобиле из Инсбрука в Южный Тироль в Италии, – вспоминает PR менеджер компании Tirol Travel Анна Альхименкова. – За 35 евро в сутки мы арендовали Opel Zafira на дизельном топливе. Заполнить бак стоило нам чуть больше 53 евро. Дизельное топливо пока в Европе самое дешёвое (стоимость примерно 1,2-1,3 евро за литр). Кроме того, мы взяли навигатор за 30 евро. Надо сказать, что он нам помог в дальнейшем сэкономить и бензин, и деньги на платных дорогах. Но пока мы были неопытные и поехали напрямую из Инсбрука на Больцано и сразу же заплатили 10 евро за проезд по скоростному туннелю.

Не успели мы прийти в себя, как тут же попали под другой шлагбаум, ведь все автобаны Италии – платные (оплата за количество километров). В итоге мы нашли настройку в навигаторе, которая позволяет исключить платные дороги. Такой способ перемещения позволяет увидеть все красоты итальянских Альп, спуститься по извилистой горной дороге, посмотреть итальянские деревни и даже, возможно, встретить какие-нибудь бесплатные мероприятия. Так, например, мы наткнулись на огромную выставку старинных автомобилей Италии.

Следующей проблемой для нас стала парковка в городе Больцано. Попытка найти бесплатную парковку поближе к центру обернулась полнейшей неудачей. Тогда мы решили воспользоваться подземным паркингом в центре, который стоил 2,5 евро в час.

Если вы решите парковать свою машину на улице, то неплохо научиться минимально разбираться в знаках. В центре города парковка чаще всего платная, и как ни странно мест на ней нет. Оплачивать парковку обычно необходимо в рабочие дни с 8.00 до 19.30, в субботу с 8.00 до 12.00, в воскресенье бесплатно. Штраф за неоплаченную парковку в Италии около 40 евро. 

Казалось бы, мы со всем справились, но не тут-то было! Через 2 месяца, уже в России, пришло письмо, где на итальянском и английском было написано, что мы въехали в зону "ограниченного въезда туристов", и если оплатим в течение пяти дней с получения счёта, то сумма штрафа 75 евро, если позже, то 160 евро. Оказывается, мы заехали в старый город, куда въезд на арендных и не местных машинах запрещён». 

Погнали!

Готов ли ты изучать документы/договоры/ПДД и пр.?

Ни в коем случае нельзя пускать всё на самотёк, подписывать договор с компанией не глядя и полагаться на знания российских правил движения. Ведь это ответственность – от финансовой и до административной и уголовной.

«В путешествиях очень часто беру авто в прокат, так как это позволяет существенно увеличить маршрут и увидеть намного больше интересных мест, – говорит Андрей Приображенский, СЕО в ПромКод.ру. – При выборе обязательно проверяйте, есть ли ограничение по пробегу. К примеру, в моём путешествии по Ирану разрешённый пробег был 250 километров в день, а учитывая немалые расстояния между городами, наш перерасход получился 700 километров (дополнительно заплатили 175 евро, при цене 0.25 евро за 1 километр). Перед подписанием контракта убедитесь, что все имеющиеся царапины, сколы и потертости на машине отмечены в специальной форме (она называется Delivery & Return Form), вписан правильный пробег и даты».

Если быть внимательным, читать все правила и не нарушать законов, то аренда авто – это отличный способ сделать путешествие незабываемым и очень комфортным. Бронируйте автомобили по всему миру на Biletix!

Арендовать!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2552
 #Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 2470
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5029

Подпишись на обновления блога