27 Июль 2018

Заметки о Японии: почему не нужно бояться Востока

В Европу ты можешь ехать с закрытыми глазами, а вот посещение экзотических восточных стран требует подготовки, ведь там поражает всё – от туалетов и метро до домов и религии.        

В Японии начинаешь удивляться с самого прилёта. В аэропорту тебя на ходу сканируют на наличие повышенной температуры так, что ты даже этого не замечаешь. Потом моментально возьмут «пальчики» и быстро, без лишних вопросов, пропустят на паспортном контроле. И ты уже погружаешься в атмосферу несвойственного нам порядка и вежливости. Сразу понимаешь, как мы сильно различаемся в культуре и в отношении к жизни. Вот лишь несколько вещей, которые производят впечатление:

Чистота

Если ты первый раз в Японии, то попадаешь впросак уже через пару часов нахождения в стране. Ты пытаешься выбросить какой-нибудь огрызок или бумажку, но не можешь найти ни одну мусорницу. Сначала кажется, что это, наверное, случайно, но через некоторое время понимаешь, что это действительно так. Мусорниц на улице и в зданиях просто нет. «Чисто там, где не мусорят», – так говорят в Японии. Улицы идеально чистые, машины до блеска вычищены, грязи нет. Потом адаптируешься к этому и начинаешь носить с собой пакетик для мусора, чтобы выкинуть его в гостинице или в местах общественного пользования (на вокзалах, в аэропортах). Взять и что-то кинуть на улице – моветон.

Туалеты

О туалетах нам рассказывали все, кто так или иначе соприкасался с Японией до этого. Это внушало определенную боязнь (вдруг ты не сможешь с этим сложным предметом быта справиться). Но всё оказалось гораздо проще и прозаичнее. На примерах туалетов видны сегодняшние контрасты Японии: одни – абсолютно допотопные, практически ямы в полу, как в старые времена. Другие – космические корабли. Есть подогрев сидения, музыка или звук льющейся воды, чтобы не «травмировать» соседей по кабинке какими-то неподобающими звуками, несколько видов биде, возможно, ещё что-то. Друзья, вы, безусловно, со всем этим справитесь!

Организованность

Японцы очень организованы, и это заметно по тем сплочённым группам, которые часто можно увидеть в Москве или Санкт-Петербурге. Японцев легко отличить от китайцев, которые фотографируют всё, что стоит рядом с ними, и ведут себя как-то вызывающе и нагловато. Японцы, напротив, держатся с достоинством и очень выдержано. Также всё происходит и в самой Японии.

Мы поехали в Японию на майские праздники, чтобы застать цветение сакуры и глицинии (цветёт, кстати, в это время всё!). Пожалуй, это лучшее время для посещения страны, ещё можно выбрать октябрь-ноябрь, когда краснеют клёны. В остальное время тоже можно ехать, но летом в Японии жарко и влажно, а зимой довольно холодно и промозгло.

Единственное, мы попали в так называемую Золотую Неделю (с 29 апреля по 5 мая), когда вся Япония отдыхает, соответственно, толпы туристов в популярных местах иногда были просто огромные. Но! Даже когда японцев очень много, это не вызывает никакого дискомфорта: японцы очень дисциплинированы и воспитаны, а все процессы очень чётко выстроены. Мы были приятно удивлены, когда увидели чёткие очереди в метро к вагонам или к поезду. Почему-то никто не лезет вперёд. На наших глазах огромный паром выгрузил и загрузил около тысячи человек за 5 минут.

Безопасность

Преступности в Японии практически нет. Может быть, это связано с их жизненной философией или высоко развитым обществом, я не знаю, но весь наш опыт показал, что бояться нечего. Никто косо не смотрит в твою сторону, не пытается обмануть (даже в ресторанах, где не приняты чаевые, потому что считается, что они и так хорошо выполняют свою работу и больше им не требуется). Несколько раз оставленные сумки и кошельки в разных общественных местах возвращались в целости и сохранности к нам в руки. И вообще спокойствие и размеренность ты начинаешь ощущать сразу же. Многие пытаются помочь, если видят, что у тебя есть какая-нибудь проблема, хотя сами могут и не говорить на английском.

Ещё тебе всегда рады. Если ты клиент, то тебе десять раз скажут спасибо и будут кланяться, пока ты рядом с ними. При этом это будет не подобострастно, как это часто бывает в других азиатских странах, и без навязчивости, как это бывает в арабских странах. В целом после непродолжительного пребывания в Японии начинаешь себя чувствовать очень спокойно и комфортно. 

Еда

О еде в Японии и её разнообразии можно говорить бесконечно. Хорошо, что сейчас в российских городах много ресторанов с японской кухней, и мы неплохо представляем основные блюда в виде суши, сашими и пр. Я бы остановился на том, что поразило. Во-первых, обилие рыбных блюд и продуктов из моря. Во-вторых, очень много в японской кухне и мяса, причём отличного качества. Мясо, например, из Новой Зеландии и Австралии ценится здесь ниже, чем японское. Больше, конечно, в рационе говядины, но свинина и баранина встречается в меню ресторанов довольно часто.

Почти у каждого ресторана можно увидеть все блюда в виде муляжей, что для туриста существенно упрощает их заказ и понимание того, что и как ты будешь есть. Также в меню распространены заранее собранные сеты, которые состоят из нескольких блюд. Для туристов это крайне удобно и обычно выгодно.

Из напитков нам больше понравилось лёгкое японское пиво, саке и вина мы оценили меньше, но это, как говорится, на любителя. В целом еда очень здоровая и не тяжёлая, что, наверное, тоже является одной из причин долголетия японцев. К примеру, в Китае после недели пребывания очень тянет поменять рацион и вернуться к привычной еде. Здесь этого не произошло, и даже было некоторое сожаление о расставании с японской кухней.

Метро в Токио

Об этом можно писать долго. Метро не просто сложное, оно производит впечатление чего-то запутанного с большим обилием иероглифов. Но это на первый взгляд. На самом деле метро очень продуманное, и везде есть надписи на английском, просто они не бросаются в глаза. Изучением подробностей метро лучше не заниматься заранее, если вы не прибыли в Токио надолго. Почти на всех станциях есть очень приятный в обхождении персонал, который с большим желанием поможет вам и расскажет о том, как наиболее быстро и удобно добраться до нужной вам станции. Все они довольно сносно могут говорить на английском. 

У нас был случай, когда мы не могли никак понять, как же нам ехать и, видимо, лёгкое отчаяние было так видно на наших лицах, что к нам подошёл японец, который не только рассказал, как нам купить билет и за какую стоимость, но и проводил прямо на перрон. Надо отдать этому японцу должное: он нас посадил на какой-то хитрый поезд, который позволил нам добраться до места без пересадок всего за 25 минут, а наши друзья, пытаясь разобраться самостоятельно, затратили на путь больше часа и при этом ехали с пересадками.

Сложность состоит по большей степени не в том, что есть большое количество станций и линий, а в том, что систем метро по сути две – государственная и частная, и они не пересекаются между собой так, как привыкли мы. Билеты у них разные и часто, чтобы перейти из одной системы в другую, надо выйти, купить новый билет и заново войти в «другое» метро. Говорят, что есть какие-то объединённые карты, но мы не смогли их купить.

Кроме того, метро – это не только метро, это ещё и целые огромные хабы с разными видами транспорта (электрички, автобусы, ж/д), и по одним и тем же путям могут ходить разные поезда. Ну, в общем, совет для путешественника, который первый раз в метро – сразу обращаться к обсуживающему персоналу и тогда вы не потеряете кучу времени на понимание специфики  работы токийского метро.

Есть ещё одна вещь, которая сразу бросается в глаза в метро – это порядок (да-да, опять он самый!). Японцы не пытаются взять на абордаж вагон метро, а спокойно стоят в линию по нарисованным для этого контурам перед каждой дверью. Ждут, когда все люди выйдут, и потом спокойно заходят в порядке той очереди, которая сложилась до подхода поезда. Всё это делают крайне организованно и чётко, что позволяет «грузиться» поезду в считанные минуты. Говорят, что в час-пик есть даже специальные люди, которые запихивают людей в вагоны, но мы этого не застали и ездили комфортно. Также пишут во всех путеводителях, что в загруженное время к поездам добавляют специальные вагоны для женщин, детей и инвалидов, но мы этого не увидели. 


Это лишь основные моменты, с которыми так или иначе столкнётся любой, кто поедет в Японию. В следующей части мы расскажем о быте японцев, их автомобилях, домах, религии, чайной церемонии. Подписывайся на блог внизу страницы, чтобы ничего не пропустить. 

Александр Сизинцев

Аригато

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1125
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2895

Подпишись на обновления блога