fbpx
15 мая 2020

Только хорошие новости: открытие российских курортов и границ в других странах

В этой статье

Следим за самыми актуальными новостями — когда можно будет нормально путешествовать по России и откроются границы. Статья постоянно дополняется!

В России

UPD, 30 июня:

Карелия отменила 14-дневный карантин для приезжающих. 

UPD, 26 июня:

В Краснодарском крае продолжают снимать ограничения. С 27 июня в регионе заработают внутренние помещения кафе и ресторанов, также возобновляется транспортное сообщение в регионе. Напомним, что въехать в Сочи и другие курорты можно уже спокойно без справок или прохождения карантина.

UPD, 22 июня:

Калининградская область отменяет с 22 июня обсервацию для всех прибывающих, у кого есть бронирование отеля на срок более двух дней. Также не нужно проходить карантин тем, кто имеет регистрацию по месту проживания (пребывания) в Калининградской области, жилое помещение на праве собственности (или аренды) в Калининградской регионе. С 20 июня открылись летние веранды кафе и ресторанов и начали работать музеи.

UPD, 19 июня:

В Краснодарском крае с 21 июня откроются все отели! Никаких ограничений на въезд туристов не будет — справки и тесты не нужны.

UPD, 17 июня:

Краснодарский край отменяет карантин для приезжающих с 21 июня. Сейчас в регионе принимают гостей санатории с медицинской лицензией, а также отели с номерным фондом не более 50 номеров. Планируется, что почти все гостиницы заработают с 1 июля. Сейчас уже открыты террасы кафе и ресторанов, парки, набережные, пляжи. 

UPD, 15 июня:

В Калининградской области планируют отменить карантин для туристов в период с 22 по 26 июня. Правда, скорее всего, для въезда потребуется справка об отсутствии коронавируса. Но этот вопрос пока решается.

UPD, 9 июня:

В Крыму отменяют 14-дневную изоляцию для приезжающих с 15 июня. Никаких справок не нужно. Вам просто проверят температуру в аэропорту или на вокзале. Отели начинают работать с 15 июня — для жителей региона, с 1 июля — для всех. Кафе и рестораны также откроются с 15 июня полностью, сейчас работают только летние террасы.

UPD, 8 июня:

В Москве с 9 июня отменяется режим самоизоляции, пропуска для передвижения и график прогулок. С 16 июня откроются летние веранды, а с 23 июня уже и внутренние помещения кафе и ресторанов.

Внутренний туризм начнётся с 1 июля. «В целом подход такой: июнь, мы предполагаем, уйдёт как раз на подготовку объектов инфраструктуры к запуску и аккуратному старту, а с 1 июля мы уже планируем, что можно будет полноценно запустить отрасль для межрегиональных поездок», — сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

UPD, 7 июня:

Крым готовится принять туристов из других регионов с 1 июля. «Мы предполагаем ориентировочно 15 июня открытие санаториев и гостиниц с медлицензией, ориентировочно 1 июля — открытие межсубъектового туризма, однако это зависит от согласования с федеральными структурами, которое мы ждём со дня на день», — сказал глава Минкурортов Крыма Вадим Волченко.

Алтайский край с 8 июня отменяет обязательную 14-дневную изоляцию для прибывающих из других регионов. Разрешили открыться санаториям с медицинской лицензией. Отели и турбазы закрыты.


UPD, 5 июня:

Татарстан с 5 июня отменяет 14-дневный карантин и справки для приезжающих. Также в Тюменской области отменили обязательную изоляцию. А вот в Краснодарском крае, увы, продлили ограничительные меры до 21 июня. В итоге на данный момент любой желающий может свободно въехать в 19 регионов России. Но всегда перед поездкой проверяйте информацию на сайтах местной администрации: ситуация меняется каждый день!


UPD, 1 июня:

В Крыму с 15 июня откроются отели и начнётся туризм по региону. А через 2 недели после этого — для всех остальных. Таков план выхода из карантина, который озвучили власти. И плату за обсерватор отменили

В России разрешили не носить маски на пляжах, ура!

В Краснодарском крае и в Ставропольском крае 1 июня открылись санатории с медицинскими лицензиями, которые отвечают всем требованиям Роспотребнадзора. 

В Новосибирской области отменили 14-дневный карантин для приезжающих. 

UPD, 29 мая:

Севастополь готов начать принимать туристов с 15 июня. Для въезда в город потребуется предъявить справку об отсутствии коронавируса, полученную не ранее чем за 5 дней, либо сдать тест на блокпосте при въезде в Севастополь.  


UPD, 25 мая:

В России начнут снимать ограничения для внутреннего туризма с 1 июня. В первую очередь заработают санатории с медицинской лицензией. «Приоритет — это безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в первой половине лета. С 1 июня правительство системно и аккуратно начнёт снимать ограничения», — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

UPD, 24 мая:

Татарстан с 25 мая отменяет карантин для всех прибывающих в регион. Но у вас должна быть справка об отсутствии коронавируса, полученная не ранее чем за 2 дня до прибытия, или же справка о том, что вы прошли обсервацию в другом регионе, или справка об излечении от коронавируса. Музеи открылись. Экскурсии разрешили. А отели и не запрещали. Так что всё для туризма теперь есть! 

В Сочи пока что можно приехать только на лечение в санатории по санаторно-курортной путёвке. Но оптимизм внушает разговор губернатора Краснодарского края с Владимиром Путиным: «Если позволит эпидситуация, откроем гостиницы во второй половине июня, ближе к июлю. Посмотрим на динамику. К нам приедут отдыхающие со всей страны, и нам важно то, как они себя чувствуют».
 
В Крыму обсерватор для приезжающих из других регионов стал платным. Оплатить проживание, питание и тесты на коронавирус должны будут все, кто приедет «без веской причины». 

UPD, 18 мая:
 
В Сочи с 1 июня откроются 65 пляжей при санаториях с медицинской лицензией. Открытие всех остальных пляжей будет проводиться поэтапно в соответствии с эпидемиологической обстановкой. Но на самом деле, как говорят местные, купаться никто не запрещает.

UPD, 16 мая:

Минтранс РФ прогнозирует открытие внутреннего туризма в июне, а возобновление полётов за границу — в июле!

Калининградская область готова открыться для туристов с 1 июня. Об этом заявил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. «Можем на это, наверное, ориентироваться и говорить о том, что даже если не 1 июня это произойдет, то, так скажем, в период с 1 по 15 июня», но всё будет зависеть от ситуации с пандемией.

В Крыму с 18 мая смягчают режим всеобщей изоляции для местных жителей. Все приезжие по-прежнему должны пройти 14 дней карантина. Возобновить работу отелей планируют с 15 июня.


UPD, 12 мая:

В Краснодарском крае начнут работать санатории с 1 июня!

  • Откроются санатории, которые имеют медицинскую лицензию;
  • Туристов будут пускать по путёвке;
  • Санатории будут обязаны организовать трансфер туристов из аэропорта или с вокзала до места назначения;
  • Туристы смогут находиться только на территории санаториев.

«Победа» возобновляет перелёты по России с 1 июня и снижает цены — много дешёвых билетов на июнь. Напомним, лоукостер вообще не осуществлял полёты в апреле и мае.

Azur Air также возобновляет полёты — с 1 июня перевозчик будет летать в Сочи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Уфы.

В российских регионах начали смягчать карантинные меры. Во многих городах разрешили гулять и заниматься спортом на улице, например, в Тюменской, Новосибирской, Тульской областях. В Ленинградской области открыли музеи. В Белгородской области заработали зоопарки и веранды кафе.

В мире

UPD, 30 июня:

Европа открывает границы для туристов из 14 стран! Но не для россиян… Первыми счастливчиками, которые смогут попасть в страны Евросоюза с 1 июля, стали граждане Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая. Но есть и хорошие новости: список будет пересматриваться каждые 2 недели, и как только в России станет более благополучная обстановка, нас тоже включат в этот список

Абхазия планирует открыть границу с Россией с 15 июля

UPD, 26 июня:

Международные перевозки могут возобновиться в июле. «Я выражал надежду о том, что такое открытие возможно в июле… Надежда ещё жива. После того как мы убедимся в том, что авиаперевозки внутри страны безопасны, мы будем готовы выпускать наших граждан на бескрайние просторы мирового воздушного океана», — сказал министр транспорта России Евгений Дитрих.

Росавиация предложила открывать авиасообщение со стран СНГ. Авиасообщение с другими странами предлагается возобновлять в индивидуальном порядке — в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Мальдивы открываются для всех туристов с 15 июля. Предъявлять справки или сдавать тесты на месте не нужно.

UPD, 23 июня:

Дубай открывает границы для туристов из всех стран с 7 июля. Туристы должны будут иметь справку об отсутствии COVID-19, полученную не ранее 96 часов до прилёта, или же нужно будет сдать анализ в аэропортах Дубая. Для въезда понадобится медицинская страховка. Если у туриста вдруг обнаружат коронавирус, то ему придётся пройти обсервацию за свой счёт.

UPD, 22 июня:

Грузия планирует открыть сухопутную границу с Россией в августе. Также в стране надеются на возобновление прямого авиасообщения с Россией. «Мы надеемся, что границу откроем в августе – конце лета. Все это время мы говорили о том, что грузинская сторона готова к восстановлению прямого авиасообщения с РФ. Но сейчас в ситуации, когда пандемия еще не закончена, наверное, рано говорить об этом. Как только ситуация позволит, грузинская сторона будет готова начать прямые рейсы в Россию. Но ответ зависит от решения России и эпидемиологической обстановки», — сказал спецпредставитель грузинского премьера по отношениям с РФ Зураб Абашидзе. 

Визовые центры Великобритании в России возобновляют работу с 29 июня

Turkish Airlines планирует начать полёты в Россию с 16 июля. В расписании авиакомпании появились рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар.

UPD, 19 июня:

Мальта открывает границы и возобновляет авиасообщение с 15 июля для всех. Визы также планируется начать выдавать в ближайшее время. 

Визовый центр Греции в Москве возобновляет работу с 29 июня. Это первая страна, куда стало возможно получить шенген после карантина. Стоимость визы, сроки рассмотрения и перечень необходимых документов не изменились.

Израиль готов принимать туристов с 1 августа. Есть надежда и для российских туристов, но всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Куба ждёт иностранных туристов с 1 июля. На этом этапе туристы будут ограничены в передвижении — ездить можно будет только по своему курорту: Кайо-Ларго, Кайо-Коко, Кайо-Гильермо, Кайо-Крус и Кайо-Санта-Мария. В Гавану и Варадеро туристов пока не пустят. Россиян курорты Кубы готовы принять, как только РФ возобновит международное авиасообщение. 

Кипр уже принимает туристов. Все страны поделены не несколько групп: А — въезд без ограничений, В — въезд со справкой об отсутствии коронавируса. Россия находится в группе С — это, можно сказать, лист ожидания. Страны перемещаются из разных групп в зависимости от эпидемиологической обстановки. 


UPD, 15 июня:

Египет открывает границы для всех туристов с 1 июля и возобновляет авиасообщение.

Турция открыла свои границы с 12 июня. Никаких ограничений для въезда нет.

Евросоюз может не открыть границы для россиян с 1 июля.  

UPD, 11 июня:

Шри-Ланка откроется для туристов из любых стран с 1 августа, но есть жёсткие условия. Для въезда потребуется справка об отсутствии коронавируса, полученная не менее чем за 72 часа. В аэропорту также придётся сдать тест (бесплатно). Далее на 4-5 день туристов вновь проверят на наличие вируса. В случае болезни путешественников отправят в карантинный отель за свой счёт — 100 долларов в сутки. Туристам нельзя будет пользоваться общественным транспортом. Минимальный срок пребывания на Шри-Ланке — 5 дней. 

UPD, 10 июня:

Президент Турции попросил Владимира Путина «пустить» российских туристов отдыхать на турецкие курорты. 

Границы Евросоюза планируют открыть для жителей других стран 1 июля

UPD, 8 июня:

Россия открывает границы для выезда за рубеж на работу, учёбу и лечение. 

«Подписано распоряжение правительства, которое даёт возможность гражданам России выехать из страны, чтобы позаботиться о больных родственниках, проживающих в других государствах, а также для тех, кто едет на работу или учёбу. Выезд предусмотрен и для россиян, которым необходимо получить медицинскую помощь за рубежом», — сказал Михаил Мишустин. 

Кроме того, въехать в Россию смогут и иностранные граждане, которые собираются пройти лечение в российских медицинских организациях, а также — однократно — «те, у кого здесь живут близкие родственники, опекуны или попечители, которые нуждаются в уходе».

UPD, 7 июня:

Росавиация предлагает возобновить международное авиасообщение с 15 июля. По информации РБК, на первом этапе Россия может начать полёты в 15 стран, речь идёт о Европе, включая Турцию, а также Китае и Южной Корее. Также есть версия, что сначала могут возобновить полёты в страны ЕАЭС и СНГ.


UPD, 5 июня:

Страны Евросоюза могут открыть внешние границы в начале июля. Еврокомиссия рекомендует странам-членам Евросоюза начать открывать внешние границы сообщества в начале июля. «Нам надо обсуждать, как именно открывать внешние границы. Например, должны ли мы составить список третьих стран, которые мы откроем первыми», — сказала Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон. Между собой большинство стран ЕС откроет границы с 15 июня, остальные — к концу месяца.

Границу между Финляндией и Ленинградской областью откроют до августа, уверен губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Правительство Финляндии в свою очередь примет решение о продлении ограничений или открытии на следующей неделе. Генконсульство Финляндии не планирует продлевать визы из-за коронавируса.

Международное авиасообщение может возобновиться в «августе-сентябре», считает генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов. По его прогнозу, это будет происходить постепенно, на первом этапе могут открыть страны СНГ. «Может быть, [разрешат полеты] в Грузию. В августе-сентябре, возможно, откроют международные полёты. Тоже поэтапно, но надо с чего-то начинать», сообщил он в интервью РБК.

Таиланд планирует открыться для международного туризма с 1 июля.

Украина возобновит внутреннее авиасообщение с 5 июня, а международное — с 15 июня.

UPD, 1 июня:

Владимир Путин предложил обсудить открытие границ России. «Многие страны, еще раз повторю это, экономика которых зависит от туризма, сейчас полностью практически уже открываются либо заявили о полном открытии», — отметил Путин. Он сообщил, что необходимо обсудить этот вопрос с медицинскими специалистами и «понять, как выстраивать работу по этому направлению».

Италия надеется принять российских туристов уже с 15 июня. Никаких справок требовать не будут.


UPD, 29 мая:

Турция может стать одной из первых стран, куда россияне смогут выехать на отдых. МИД РФ опубликовал прогнозы по открытию границ с разными странами, и если почти со всеми государствами перспективы туманны, то вот что говорится про Турцию: «Отдых в Турции станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов». Напомним, что Турция планирует принять рейсы из России с 15 июля. 

Вьетнам с 1 июля возобновляет выдачу электронных виз в том числе российским туристам. Но запрет на въезд в страну пока не отменяют. 


UPD, 25 мая:

Премьер-министр Михаил Мишустин посоветовал россиянам не спешить планировать зарубежные поездки. «Я прошу наших граждан не торопиться. Да, в борьбе с распространением коронавирусной инфекции достигнуты определенные успехи, но мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж».

Черногория победила коронавирус! Об этом заявил президент страны. В Черногории на 25 мая не осталось ни одного заражённого пациента. 


UPD, 24 мая:

Испания разрешит въезд всем иностранным туристам с июля, об этом заявил премьер-министр страны. 14-дневный карантин будет отменён. 

Турция планирует открыть границы для россиян с 15 июля. Страна готова организовать чартерные рейсы для российских туристов, даже если не возобновится регулярное авиасообщение, говорят в МИД Турции.


UPD, 21 мая:

Греция передумала требовать у туристов справки об отсутствии коронавируса, как планировалось ранее. С 15 июня откроются все отели, а с 1 июля возобновятся международные рейсы. «Для въезда в Грецию туристам не придётся предоставлять дополнительные документы, проходить обязательный тест, и тем более карантин».

Хорватия откроет границы для граждан ЕС с 1 июня, а для всех — уже с 15 июня. Тестов на коронавирус и карантина не будет!


UPD:

Италия с 3 июня отменяет ограничения на передвижение внутри страны и в страны Евросоюза и отменяет карантин для приезжающих из ЕС. Также известно, что Италия работает над созданием безопасного «коридора» для российских туристов. 


Черногория: премьер страны пообещал уже в июне открыть границы для туристов и сделать Черногорию «первым свободным от коронавируса направлением».

Греция планирует официально открыть туристический сезон 1 июля (в том числе с Россией). Но есть условия для туристов. Главное – перед посадкой на рейс в Грецию нужно будет предъявить справку об отсутствии вируса, выданную в течение последних 72 часов.

Турция конкретных дат не называет, но уже объявила, что все прилетающие в страну в аэропорту будут сдавать экспресс-тест на коронавирус.

Грузия с 1 июля откроет границы для туристов. Как сообщают СМИ, Грузия ведёт переговоры о создании безопасных коридоров (что это и как это будет выглядеть – непонятно) с Израилем, Черногорией, Чехией, Польшей, Австрией, странами Балтии и соседними странами. Россия – как раз соседняя, так что и у нас надежда есть.

Болгария: власти планируют открыть туристический сезон с 1 июля. Хорошая новость – планируется отменить плату за шезлонги и зонтики на пляжах.

Кипр готовится к приему иностранных туристов в июле. По предварительной информации, никаких тестов на коронавирус не будет.

Исландия собирается открыть границы с 15 июня. По прибытии каждого туриста обяжут сдавать экспресс-тест на коронавирус.

 


В этой статье

В России В мире
Ссылка на статью скопирована
-->

Поделись с друзьями

4 8
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.6 Количество оценивших статью: 56
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Крым: самый подробный путеводитель
Винная дорога Эльзаса. Как лучше её пройти?
Как сейчас проходят полёты на самом деле? Мы спросили тех, кто недавно летал на самолёте
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи
Недооценённый Брюссель

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался