fbpx
25 мая 2020

Неизвестный Рим: квадратный Колизей, секретная скважина и другие места, куда туристы не заглядывают

Олег Рудаков
Олег Рудаков

Итальянская столица – одно из самых популярных туристических направлений. У города особенная атмосфера, а потому сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Правда, после нескольких поездок в Рим ощущаешь чёткое желание открывать для себя что-то новое, чем вновь толкаться у фонтана Треви, стоять в очереди в Колизей, пить апероль спртиц на пьяцца Навона и подниматься на купол Собора св. Петра. Мы предлагаем подборку малоизвестных, но уникальных мест Рима, фотографии откуда заставят ваших друзей в соцсетях закидать вас вопросами, как вы туда попали. 

Немецкое кладбище в Ватикане 

Знакомство рядового туриста с Ватиканом обычно ограничивается посещением монументального собора святого Петра и музея Ватикана с потрясающей коллекцией искусства. Но есть лазейка, чтобы побывать за стенами святого государства и встретить людей, работающих и живущих здесь. Наш путь лежит на Тевтонское кладбище, основанное ещё Карлом Великим для погребения немцев.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Catholic News Agency (@catholicnewsagency)

Слева от собора, пройдя насквозь знаменитую колоннаду авторства Бернини, вы увидите пост швейцарских гвардейцев в ярких костюмах. С уверенным видом говорите, что идёте на немецкое кладбище, для пущей убедительности можно найти в интернете имена похороненных там людей и придумать красивую легенду о желании побывать на могиле прадедушки. Несколько десятков метров до непосредственного входа на погост вы пройдёте будто житель Ватикана, встречая только священников и гражданских с пропусками, висящими на шее. Само кладбище небольшое, но красивое и ухоженное, здесь приятно погулять в тени деревьев в жаркий день и разглядывать надгробные плиты, бюсты и памятники. Также загляните в находящуюся здесь небольшую базилику. 

Адрес: Via di Porta Cavalleggeri, 7891

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Katrin Burdack (@katrinburdack)

Дыра Пиранези 

На самом деле, это место – не такое уж и секретное, но мало кто из туристов поднимается на Авентийский холм, и зря! Отсюда открывается красивейший вид на город. Но наша цель – вилла, принадлежащая Мальтийскому ордену. На зелёных воротах поместья – отверстие, которое можно принять за замочную скважину. Эту дырку предложил сделать архитектор Джованни Пиранези, возглавлявший проект по реставрации виллы в XVIII веке.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mariah Bernardes Maia (@mariah)

Если прильнуть к отверстию, то одновременно можно увидеть целых три государства: во-первых аллею апельсиновых деревьев в саду, принадлежащему Мальте; во-вторых, деревья и крыши домов итальянской столицы; и наконец, в-третьих, купол св. Петра в Ватикане. Перспектива и правда прекрасная, но всё больше и больше туристов узнают об этой достопримечательности, поэтому долго наслаждаться видом не получится.  

Адрес: Piazza dei Cavalieri di Malta, 3

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от L’isola di Omero (@isoladiomero)

Монастырь Санти-Куаттро-Коронати 

Этот храмовый комплекс находится неподалёку от Колизея на тихой улочке, куда обычно не сворачивают туристы. Монастырь издалека напоминает средневековую крепость, на территории которой находится несколько сооружений, построенных и перестроенных в разные времена, законченный вид комплекс приобрёл в начале XII века. Здесь приятно погулять, будто действительно перенесся в Средневековье, почти никогда никого нет, а всё вокруг настолько аутентичное. 

Особое приключение – попасть в капеллу Сан-Сильвестро, где можно увидеть фрески неизвестного автора XIII века. После того, как оказались на территории монастыря, необходимо пройти два двора и зайти в дверь с правой стороны. Там в небольшом холле в левом углу есть звонок, нажимаете кнопку, открывается окошко, туда отдаёте 1 евро (не надейтесь на диалог, монашкам запрещено разговаривать), замок двери открывается, и вы попадаете в ту самую капеллу, но обязательно перед визитом проверьте часы работы монастыря. 

Адрес: Via dei Santi Quattro, 20

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от criromalario (@cristian.compagnoni)

Бар Jerry Thomas 

Секретными барами сейчас уже никого не удивишь, они есть практически во всех крупных европейских городах. Не исключение и Рим, заведение Jerry Thomas, формата speakeasy (когда подразумевается предельная секретность, например, вход только по кодовому слову, а адрес можно узнать только перед посещением), появилось ещё в 2010 году и неоднократно входило в список 50 лучших баров мира. Благодаря развитию технологий, найти это место достаточно легко, можно, например, забить в Google Maps, но всё равно этого недостаточно. Но мы подскажем! Не надо искать какой-то крупной вывески, на двери будет маленькая табличка Prof Jerry Thomas. А чтобы зайти внутрь надо будет назвать пароль, который вам пришлют, если вы правильно ответите на вопрос на официальном сайте бара (сотрудники заведения периодически меняют вопросы, поэтому с ответом вам помочь не сможем). 

Адрес: Vicolo Cellini, 30

Сайт Jerry Thomas 

Киностудия «Чинечитта» 

Мало, кто знает, что любой желающий может побывать на знаменитой киностудии Cinecittà, где были сняты не только легендарные итальянские картины, но и мировые хиты. Добраться до сюда можно даже на метро. Не только Ленин считал, что важнейшим из искусств является кино, того же мнения придерживался и Муссолини, заявив: «Кино – самое мощное оружие». Именно диктатор-фашист стоял у истоков Cinecittà. 

На киностудию можно попасть только с экскурсией на итальянском или английском, своими глазами вы увидите декорации фильма Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» с Леонардо ДиКаприо и Дэниелем Дэй-Льюисом, сериала HBO «Рим» и итальянских кинолент. Сразу за проходной посетителей встречает громадная голова из фильма Федерико Феллини «Казанова». Кроме того, на территории работает интереснейший интерактивный музей, который знакомит со всеми этапами кинопроизводства. Есть и интереснейшие инсталляции, в которых можно сделать необычные фотографии. Ну, и, конечно, здесь продолжают снимать кино, поэтому можно запросто встретить Роберто Бениньи или Микеле Плачидо.  

Адрес: Via Tuscolana, 1055

Сайт киностудии

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Cinecittà Studios (@cinecittastudios)

Статуя Пасквино 

Гуляя по центру Рима, постоянно можно наткнуться то на какие-то развалины, то на памятники. Вот и Пасквино неподалёку от пьяцца Навона, скорее всего, многие видели, только это – необычный бюст. Статуя датируется 3 веком до нашей эры, была обнаружена в 1501 году и вскоре была помещена на то место, где стоит и по сей день. Через какое-то время на бюст и пьедестал стали крепить эпиграммы, шаржи и критические записки. От имени статуи как раз-таки и произошло слово «пасквиль». До сих пор Пасквино является символом мирного протеста, к нему крепят всевозможные политические манифесты и обращения к власти, а также критические лозунги. 

Адрес: Пересечение Piazza di Pasquino и Via di Pasquino

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от РИМ✨ИТАЛИЯ🇮🇹ЭМИГРАЦИЯ (@lara_rome)

Площадь Торре Арджентино 

Мимо этой площади вряд ли не проходил любой турист, который, скорее всего, задавался вопросом, что же это за развалины в самом центре Рима. Рассказываем, это – археологические раскопки храмового комплекса времен Римской республики, взору открываются остатки нескольких зданий, в том числе Сената, где был убит Гай Юлий Цезарь. Нынешняя площадь интересна будет прежде всего котолюбам. Здесь находится кошачий приют, в сувенирный магазин которого можно зайти, чтобы купить какие-то безделушки и поддержать местных питомцев. А сами кошки беспрепятственно гуляют по развалинам, и в солнечный день, глядя сверху на территорию раскопок, вы обязательно увидите пару десятков животных. 

Адрес: Largo di Torre Argentina

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от DanyJenny (@everywhereisonthelist)

Квадратный Колизей 

Квартал EUR (сокращение от Esposizione Universale di Roma) на юго-западе Рима практически неизвестен и не продвигается в туризме, потому что был возведён Муссолини для несостоявшейся Всемирной выставки 1937 года, чтобы прославлять итальянскую нацию и фашизм. Большинство зданий были выполнены в стиле модернистского классицизма. Одним из самых ярких сооружений квартала стал Дворец итальянской цивилизации, получивший также прозвище Квадратный Колизей. Муссолини действительно хотел, чтобы это здание ассоциировалось со знаменитой достопримечательностью. Фасад дворца тоже состоит из лоджий, расположенных шестью ярусами по девять арок в каждом. Сейчас в этом здании находится штаб-квартира легендарного фэшн-бренда Fendi. 

Адрес: Quadrato della Concordia, 3

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от 𝕰𝖒𝖆𝖓𝖚𝖊𝖑𝖊 𝕭𝖆𝖗𝖙𝖔𝖈𝖈𝖊𝖙𝖙𝖎 (@emabartoccetti)

Bonci Pizzarium 

Казалось бы, пиццу в Италии можно попробовать на каждом углу, чем неизменно и пользуются российские туристы, но даже в Риме можно найти особенное место. Если пройти минут 10 от музеев Ватикана можно оказаться в неприметном районе, где единственной достопримечательностью является Pizzaruim. Своей популярностью это точка общепита обязана прежде всего знаменитому шеф-повару и телеведущему Энтони Бурдену, который назвал местную пиццу лучшей в итальянской столице.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Female Foodie | Brooke Eliason (@femalefoodie)

Сначала здесь нужно взять талончик и встать в длиннющую очередь. Если приедете в обед, возможно, придётся стоять около часа, но потом точно не пожалеете. Вам предложат десяток видов пиццы, куски которой продают на вес. Закупайтесь и идите в ближайший скверик, чтоб объедаться в компании таких же как и вы пиццеманов.  

Адрес: Via della Meloria, 43 

Сайт Pizzaruim


4 6
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 6
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.9 Количество оценивших статью: 9
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Крым: самый подробный путеводитель
Винная дорога Эльзаса. Как лучше её пройти?
Только хорошие новости: открытие российских курортов и границ в других странах
Будь оригинален: чем Дижон лучше Парижа?
Как стать яхтсменом и сколько это стоит?

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался