16 Май 2018

Крымский мост открыт! Разбираемся, как теперь ехать на полуостров

На машине или всё-таки самолётом – что выгоднее и удобнее?

В Крым на автомобиле

Начнём с самого главного! 16 мая официально открылось движение по Крымскому мосту через Керченский пролив.

  • Длина – 19 км – теперь это самый длинный мост в Европе;
  • Для автомобилистов доступны 4 полосы;
  • Пропускная способность – 40 тыс. авто в сутки;
  • Ограничение скорости – 90 км/ч;
  • Время в пути по мосту – около 15 минут.

Фото: @krymsky_bridge

Мы попросили поделиться впечатлениями тех, кто стал в числе первых, проехавшихся по мосту.

«Свершилось невероятное событие – Крымский мост открыт! Никаких пробок и досмотров, никаких очередей нет. Дорожное покрытие супер, езда – одно удовольствие!» – ликует жительница Крыма.

«Мост посмотрела, всё понравилось, быстро и удобно. Когда проезжаешь арку, очень красиво», – рассказывает Мария. Однако на въезде в Керчь образовалась небольшая пробка: стоять недолго, да и открываются хорошие виды из окна на зелёные холмы. Кстати говоря, останавливаться на мосту запрещено, но в первый день почти все выходили из машин и фотографировались на мосту. 

Фото: @savemoment_org

Что изменится для путешественников?

1) Цена. Проезд по Крымскому мосту бесплатный, тогда как за паромную переправу надо платить, причём не так уж мало. Перевозка легкового авто длиной до 5 м 30 см стоит 1700 рублей в одну сторону. Плюс надо заплатить за каждого пассажира старше 12 лет по 150 рублей в одну сторону. Так что проезд семьёй из четырёх человек обходится в 4600 рублей.

2) Время. С ожиданием в очереди, досмотром, погрузкой и переправой на пароме в общей сложности уходит 2-3 часа. По мосту без пробок можно доехать за 15 минут. Хотя, конечно, это ещё открытый вопрос, какой трафик будет на мосту в пик летнего сезона.  

На самом деле в масштабах поездки из Москвы экономия по времени получится несущественной, дорога займёт около 20 часов. В любом случае проехать более 1,5 тыс. км (это до Керчи) за раз сложно, поэтому лучше сделать остановку – по пути туда лучше в Ростове-на-Дону (около 1000 км от Москвы), а на обратном пути – в Воронеже (около 1000 км от Воронежа).

3) Исторический момент. Это же круто проехаться по самому длинному мосту в Европе!? Тем более, он действительно очень красивый! Кот Мостик, рыжий талисман стройки, к открытию моста в своём Инстаграме предложил из поездки вообще сделать целую экскурсию!

Фото: @cat_the_most

Итоговая стоимость поездки в Крым на машине:

Бензин – около 12 тыс. рублей на маршрут туда-обратно, без учёта поездок по Крыму. Точнее можно рассчитать на специальных сервисах, исходя из характеристик вашего автомобиля.    

Платные участки по дороге М4 – около 2 тыс. рублей в обе стороны.

Ночёвки – около 4 тыс. рублей за две ночи.

В Крым на самолёте

В этом году была хорошая новость и для авиапутешественников – в апреле открылся новый терминал аэропорта Симферополя. Терминал площадью 78 тысяч квадратных метров готов обслуживать 3,6 тыс. пассажиров в час и 6,5 млн в год.

Талисман аэропорта Симферополя пёс Алис, фото: @sip_aero_dog

Стоимость авиабилетов Москва-Симферополь в июле (пик сезона) начинается от 12700 рублей туда-обратно. В пути – 2,5 часа.

Правда, пока что спрос на авиабилеты в Симферополь ниже, чем в прошлом году. Возможно, часть путешественников действительно собираются поехать на полуостров на автомобиле.

«С 2015 года Симферополь остаётся самым востребованным направлением среди авиатуристов в период летних месяцев. Максимальный пик спроса пришёлся на лето 2015 год, когда на полуостров хлынул огромный туристический поток из России, – говорит Александр Сизинцев, генеральный директор интернет-сервиса для путешественников Biletix. – После этого объём проданных авиабилетов в Крым ежегодно незначительно падал на 5-8%: сказалась неподготовленность местной туристической инфраструктуры, естественное нежелание части туристов проводить летний отпуск в одном и том же месте и прочие причины. В этом году на фоне роста остальных направлений Симферополь продемонстрировал просадку в 15%. То есть, сопоставляя эту цифру с предыдущим снижением на 5-8%, можно предположить, что Крымский мост переориентирует на себя примерно 7-10% турпотока на полуостров».


Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2559
 #Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 2472
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5034

Подпишись на обновления блога