5 февраля 2019

Как я преодолел страх и поехал в Сирию

Александр Жданов
Александр Жданов

Путешественник, посетил 218 стран

Звучит как что-то нереальное, но в Сирию ездят туристы. И возвращаются оттуда довольными и счастливыми. Александр Жданов провёл в Дамаске 3 дня. Жалеет, что так мало. Путешественник рассказывает, что интересного можно увидеть в Дамаске, насколько там опасно, какие нужны документы для въезда, да и вообще — как ему пришла в голову такая идея — отправиться в Сирию?! 

О войне

Это военная территория, и там в реальном времени идёт война. Да, сейчас период затишья, и долгое время не бомбили (полгода где-то), но всё-таки это не праздная прогулка.

О правилах

Главное правило — вы должны быть с гидом. Поверьте, я сам всегда предпочитаю путешествовать сам по себе, но… это же Сирия! Гид делает вам визовое разрешение и получает бумагу в министерстве туризма о том, что он ручается за вас, за то, что вы адекватный, что вы не начнёте снимать военных, что не будете лезть, куда не надо.

Не пытайтесь обойти систему и за глазами гида, пока он отвлёкся, сфотографировать военных. Не пытайтесь пойти погулять сами по себе по старому городу: тут повсюду блокпосты.

Фото: ©Александр Жданов

Есть те, кто считает себя умнее и круче всех. Так, 23-летний парень из Германии приехал просто по приглашению, но его приглашающий агент не занимался документами, не сопровождал его, не объяснил, куда идти нельзя и что снимать нельзя. Парень попытался сфотографировать военных, и как итог… мешок на голову и пять день в местной полиции. Да, он жив. Ему ничего не сделали, но он нарвался, так как был один, и его сразу заметили. Многие теперь побоятся поехать в Сирию из-за такого прецедента, а зря.

Поэтому я настоятельно не рекомендую пытаться ехать самим. Де-юре виза русским не нужна, де-факто — нужны визовое разрешение, подписанные бумаги от министерства туризма со штампами (в этих бумагах должны быть ваш маршрут, данные о вас, данные гида).

Что самое обидное, если пару раз туристы нарушат правило, то министерство туризма отнимет у гида возможность заниматься визовыми вопросами, поэтому будьте людьми и не подставляйте местного.

Наш гид рассказал о китайце, который просил сделать ему визовое разрешение и утрясти все вопросы. Когда всё было готово, турист передумал ехать. Так вот гиду влетело предупреждение.

О въезде

Есть сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines, которая раз в неделю даже летает из Москвы в Дамаск. Но меня больше пленил путь из Ливана. На всю дорогу из ливанского города Бейрут с прохождением границы ушло около 4 часов. При въезде оплачивается сбор, эквивалентный визовому сбору для сирийцев в этих странах. Для россиян – это $35.

Что нужно для поездки в Сирию?
1. Визовое разрешение,
2. заверенный план поездки министерством туризма,
3. сопровождение гидом с лицензией,
4. сбор $35

О страхе

Думаете, мне не было страшно до поездки сюда, в Сирию? Мне совершенно не стыдно признаться… ДА, МНЕ БЫЛО СТРАШНО. Я боялся. Я не сказал родным, куда поехал, и очень переживал перед тем, как решился…. но кто-то должен быть среди первых…

О Дамаске

Времени было всего 3 дня, и решено было потратить их на изучение Дамаска – в первую очередь его старой части.

До военных действий в Дамаске было 2 млн человек… сейчас 5 млн. Все бегут сюда, в столицу, и людей всё больше.

До 2011 года Сирия была очень туристическая. Вы могли сюда приехать без гида, быть бэкпекером и гулять, как хотите, где хотите и жить, как и у кого угодно. Сейчас всё по-другому. Люди живут с оглядкой на войну. Остановиться у местного в доме просто нельзя: тут же придёт полиция. Из-за взрывов они очень пристально смотрят на тех, кто приехал.

Фото: ©Александр Жданов / Отель в Дамаске

Сейчас старый город обнесён огромной городской стеной. Потеряться во внутренних улочках можно на раз — постоянные завороты, тупики, развилки. Но гид покажет всё, что вы хотите, и лишь иногда будет предупреждать перед блокпостами не снимать военных с автоматами. 

Снаружи крепостной стены и старого Дамаска сам город в более плохом состоянии: обветшалый и старенький.

О рынках

Рынки я обожаю, поэтому готов гулять по ним везде. Сладости, наподобие сладкой ваты, и пахучие специи, золотые ряды с украшениями и десятки хиджабов и платков, мясные развалы и вкусные овощи. На рынке есть всё, и тут ты вообще забываешь о военном положении в стране.

На рынках надо торговаться. От твоего умения и обаяния зависит цена. Хотя, как мне показалось, им важнее не цена… им важнее почувствовать себя нужными. Ты пока торгуешься, расскажешь о себе, а продавец о себе, положении дел, о войне, обо всём.. и вот вы уже практически друзья.

Истории грустные… о том, как падали бомбы и человек 200 накрывало, а потом тех, кто выжил и хотел помочь, накрывала вторая бомбёжка… О том, как люди выбегали из домов, успев лишь схватить детей, а на глазах рушилось их жильё. Многие сейчас ютятся по родственникам и друзьям, кому повезло больше и чьи дома не разбомбили. 

Прямо на рынке находится хаммам — не скажу, что лучший в моих путешествиях…. пока иорданские хаммамы и грузинские серные бани никто переплюнуть не может.

В старом городе есть мечети и музеи. Старая мечеть Дамаска мне очень понравилась — красиво и величественно внутри. Тут же на стенах осколки от взрыва, который произошёл однажды. Поэтому при входе в мечеть металлоискатель и серьёзный досмотр.  

Кстати, нет такого понятия, что открыт только Дамаск. Если вы хотите посетить наследие Юнеско и другие города и окрестности, то надо просто заранее составить план и, чтобы ваш встречающий гид утвердил план ваших передвижений в министерстве туризма.

Что сделать? Сходить в Оперу или посмотреть национальные танцы, погулять по рынкам и мечетям, поторговаться в лавках и покурить кальян, сфотографироваться с местными, которые сами захотят общую фотку,  попробовать верблюда или мороженое, или лучший в мире хумус, или шаверму.

О Хасане

Это такой дядечка-легенда. Его магазин находится около входа в главную мечеть и рынок. По логике дедуля мог бы продавать всё что угодно и зашибать огромные деньги. Но в его магазинчике много стульев для посетителей, маленькая кухонька и не так много сувениров.

Дедушка безумно хороший. Общается не спеша, но его, как любимого учителя в школе, хочется слушать и слушать. Мы с ним обсуждали Швецию, где он жил, Анну Нетребко, голос которой он обожает, и дела в Сирии. Хасан знает каждого покупателя, и зачем тот пришел. На его полочке около кассы стоят открытки и магнитики, где он побывал или откуда ему друзья прислали открытку.

Фото: ©Александр Жданов / У дедушки Хасана

О девушках

Девушки и женщины тут не все ходят в парандже, и спокойно улыбаются тебе, и не отводят взгляд. Они красивые и в очень интересных платьях.

Жён здесь возможно иметь четырёх одновременно, но при этом, если одна из супружниц надоест, то можно развестись. Правда, при женитьбе и при разводе мужчина платит деньгами — отступные как бы. 

О еде

Самым ярким впечатлением оказалась лавка с мясом верблюда. На входе висит кусок отрезанной верблюжьей головы, а внутри колоритный дядька через электромясорубку это мясо разделывает, потом смешивает своими волосатыми руками фарш с солью и специями, а другой уже шашлычки жарит.

Фото: ©Александр Жданов / Мясо верблюда

Однажды, когда я хвалил ливанский хумус, мне сказали, что я просто не пробовал сирийского. Сирийский хумус сногсшибательный и вкусный. Я старался его есть и утром, и днём, и вечером. Консистенция, густота, кунжутное масло… вкуснота нереальная.

Вообще с едой в Сирии всё хорошо. Мороженое с фисташками и сладости, халва и десятки видов пахлавы, шаверма с гранатовым соусом в мясе и выпечка в виде пиццы, но не пицца. Айран крутой, а вот пиво так себе.

Кальяны в Дамаске крутые и вкусные. Для них покурить кальян и попить чай — это целая традиция. Травяной чай или кофе с кардамоном.

О моей миссии

Мне очень понравилось в Дамаске. Я хочу вернуться сюда снова и поездить по городам. После таких поездок каждый из нас начинает ценить то, что у нас есть. Будь то горячая вода и свет, крыша над головой и своя комната, вкусная еда и церковь, в которую без опаски можно приходить. Приезжайте в Сирию и вам обязательно тут понравится.

Каждый может поехать в Европу и наслаждаться там цивилизацией, но это проще сделать, когда в стране всё относительно хорошо. Вы путешествуете по стране, в которой безопасно и всё нормально. Но иногда, чтобы страна стала таковой, надо приехать в сложное для неё время, надо прогуляться по улочкам, которые бомбили, надо поддержать местных, просто поговорить с ними и сказать, что они живут в чудесном городе.

Я улыбаюсь этим людям, моя задача их поддержать. Войны и сложные времена уйдут, и когда-нибудь и в этой стране начнётся мир и благоденствие. Но для этого помимо всего прочего нужно нам с вами быть смелыми и приезжать сюда. Увидеть, что жизнь тут не остановилась, а просто замерла на каком-то кризисном периоде. Увидеть людей, очень добрых и настоящих, которые не испорчены туристами, и радуются, как дети, и говорят спасибо.

Если кто-то захочет после моего рассказа побывать в Сирии, значит, я точно приезжал не зря…

 


Поделись с друзьями

VK 3 FB 79

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.3 Количество оценивших статью: 35

Читай также:

#Акции

Супер распродажа от Ural Airlines, скидки до 50%!

счетчик 2125
#Важно знать

Меняем историю твоего путешествия на камеру GoPro!

счетчик 4116
#Без рубрики

Зима, уходи! Где лучше проводить зимние месяцы

счетчик 1028

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована