fbpx
16 апреля 2021

Как работает оплата по QR-коду

6170
2 минуты

Рассказываем, почему Система быстрых платежей ‒ это удобно и безопасно, и когда клиенты смогут оплачивать заказы на Biletix по QR-коду.

Мы в Biletix хотим, чтобы у клиентов всегда был максимальный выбор: именно поэтому уже сейчас у нас можно оплатить заказ банковской картой на сайте, использовать Google Pay или Apple Pay, воспользоваться рассрочкой на три месяца, а совсем скоро появится ещё одна возможность ‒ совершать оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП).

Что такое оплата по QR-коду?

Важно понимать, что сам по себе QR-код ‒ это не способ оплаты, а просто изображение, которое хранит в себе какую-то информацию ‒ ссылку на сайт, фотографию, статью, платёжную форму. Один из самых распространённых примеров использования QR-кода ‒ это меню в кафе (стало очень популярно с началом пандемии). Вы наводите камеру на изображение, и вам открывается меню заведения. Это значит, что в конкретном изображении этого QR-кода «зашита» ссылка на меню.

С помощью QR-кода можно совершить покупку. Оплата по QR-коду делится на 2 типа:

1) Классическая оплата, когда QR-код содержит ссылку на платёжную форму. Ещё раз перенесёмся в кафе. Сейчас почти везде вы можете оставить чаевые, отсканировав QR-код. Вам автоматически откроется платёжная форма при наведении на QR, но вы сами должны будете вписать данные своей карты и сумму, которую хотите оставить. Происходит классическая оплата по банковской карте через платёжную системую.

2) Оплата по Системе быстрых платежей (СБП) ‒ это технология, которую не так давно внедрил Банк России. Главное различие с классической оплатой по карте заключается в том, что при оплате по СБП деньги снимаются с одного расчётного счёта и переводятся на другой расчётный счёт без участия платёжных систем ‒ Visa, MasterCard, Мир. Именно этот способ оплаты мы и планируем внедрить у себя на Biletix, потому что это удобно, быстро и безопасно.

Как происходит оплата по QR?

Пользователю не нужно самому вводить данные банковской карты, ждать 3-ds код, подтверждать операцию итд. Всё гораздо проще! 

  • Наведите камеру на QR-код. В коде «зашита» СБП-ссылка. 
  • На телефоне вы увидите уведомление, где предлагается выбрать, с какого счёта оплатить заказ (если у вас несколько активных счетов).
  • Выберите нужный счёт, и телефон вас автоматически перенаправит в это банковское приложение, где вы увидите сумму к оплате и краткую информацию о контрагенте.
  • Подтвердите операцию.

А это безопасно?

Порой не хочется лишний раз вводить свои данные где-то в интернете, поскольку то и дело происходит утечка информации. В случае QR-оплаты по СБП утечка невозможно, так как все данные остаются внутри банковской системы. Деньги проходят с одного счёта на другой, минуя платёжную систему, как будто вы просто перевели кому-то деньги. 

Позаботьтесь о защите своего телефона, и тогда это будет один из самых безопасных способов оплаты. При утере устройства злоумышленникам придётся сначала получить доступ к телефону, а потом и к банковскому приложению, что практически невозможно. При этом если вы оплатили сами по СБП, но не получили услугу, то операцию будет легко оспорить в банке и вернуть назад средства.  

Комиссия есть?

Для пользователей оплата по QR-коду происходит без комиссии.

А мой банк участвует?

Единственное условие для QR-оплаты ‒ это чтобы банки были зарегистрированы и работали на территории РФ. Полный список банков-участников вы можете найти на сайте СБП

Так в чём же преимущество?

Оплата по QR-коду через СБП ‒ это… 

  • Быстро и удобно. Не нужно вводить данные карты, только отсканируйте код и выберите счёт, с которого хотите произвести оплату.
  • Надёжно. Оплата происходит со счёта на счёт без участия платёжных систем.
  • Безопасно. Перевод происходит внутри банка, поэтому система полностью секьюрна.

93703 82784
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

97274 82888
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.6 Количество оценивших статью: 8
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Откройте для себя искусство шопинга в Дизайнерском аутлете Серравалле
Летим Turkish Airlines! Скидки до 20% на билеты
Скидки на билеты авиакомпании airBaltic!
Посетить 60 городов за 1 час, или Что такое Чистые Игры
А что здесь делать не зимой? Наш гид по Красной Поляне