fbpx
6 мая 2020

Как мы будем отдыхать после карантина: в самолёте маски, на пляже — дистанция

7431
3 минуты

Рассказываем, что изменится в туризме после карантина, и главное — когда мы полетим за границу. 

Что будет в туризме?  

Маски в самолёте 

Многие зарубежные авиакомпании уже обязали пассажиров носить маски на борту самолёта — KLM, Lufthansa, Wizz Air, Emirates, American Airlines и другие.  

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), куда входит почти 300 авиакомпаний (в том числе российские) также поддержала обязательное ношение медицинских масок во время полёта. 

По результатам исследования IATA, риск заразиться коронавирусом на борту самолёта очень низкий. Так, с января по март было выявлено всего 3 случая предполагаемой передачи вируса от пассажиров членам экипажа и 4 случая заражения от пилота к пилоту. Случаев предполагаемой передачи инфекции от пассажира к пассажиру не было.   

Пустые кресла посередине 

Дизайнеры уже во всю придумывают, как может выглядеть салон самолёта в эпоху пандемии. Например, развернуть одно из кресел и поставить перегородки между пассажирами.  

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @aviointeriors

Понятно, что перестраивать салоны никто не будет. Есть более простое решение — оставлять пустым место посередине. 

Но в связи с низким риском заражения в самолёте IATA выступает против того, чтобы оставлять пустыми средние кресла. Такое ограничение приведёт к резкому возрастанию цен на билеты.  

При этом американский лоукостер Frontier Airlines решил, что это можно продавать как дополнительную услугу.  Перевозчик будет брать c пассажиров, которые хотят, чтобы соседнее место оставалось свободным, от $39 до $89 в зависимости от рейса. На рейсах будет доступно 18 таких мест. 

Тест на коронавирус 

Похоже, что для въезда в страны и пользование самолётами придётся сдавать тест на коронавирус. Некоторые уже ввели такую практику. 

  • В аэропорту Вены теперь можно сделать экспресс-тест на Covid. Сейчас для въезда в страну нужно либо пройти 14-дневный карантин, либо предъявить свежую справку об отсутствии вируса (не позднее 4 суток до прибытия), либо сдать тест прямо в аэропорту. Только стоимость такой услуги 190 евро. 
  • Пассажирам рейсов Air China Москва-Пекин с 8 мая разрешат лететь только при наличии такой справки. Тестирование должно быть пройдено не позднее, чем за 120 часов до посадки на рейс. 
  • Все приезжающие в Пекин при заселении в отель обязаны предъявить справку об отрицательном тесте на COVID-19. 
  • Авиакомпания Emirates начала делать тесты на коронавирус в аэропорту Дубая.  
  • Возможно, тест на коронавирус станет такой же обязательной и обычной для нас процедурой, как и оформление визы или покупка страховки. 
Отмена шведского стола 

Во многом за шведский стол мы любим Турцию. Увы, в этом году ждать его в привычном формате не стоит. Вместо этого будут другие варианты — меню с предзаказом, комплексное меню, сервис «а ля карт» и другие.  

Также во многих странах обсуждается вопрос, чтобы отели заполнялись лишь частично — не более 50%, чтобы обеспечить социальную дистанцию между гостями. 

Расстояние между лежаками 

Пляжи будут выглядеть тоже по-другому. Например, в Болгарии ожидается открытие курортов с 1 июля, но при соблюдении строгих правил. Расстояние между лежаками должно составлять не менее 4 метров. Санобработку всего оборудования и общественных пространств, например раздевалок и туалетов, будут проводить каждый час, а персонал должен работать в масках и перчатках. Все водные аттракционы останутся закрытыми. 

Один из вариантов, как могут выглядеть пляжи — специальные ограждения между лежаками

Когда полетим? 

Точного ответа на этот вопрос дать никто не может. Мы лишь собрали цитаты представителей туристической индустрии и власти. 

«Если смотреть на оптимистичные прогнозы, то восстановление международного сообщения может начаться где-то в середине лета». 

Пресс-секретарь Аэрофлота Юлия Спивакова 

«Мы рассматриваем для себя три сценария. Один из них оптимистичный — открытие полетов в июле. Реалистичный сценарий — это октябрь, а пессимистичный — думаю, следующий апрель». 

Тарас Демура, гендиректор TUI Россия 

 

«И как это не понравится, но я бы посоветовала на этот год не планировать зарубежных путешествий». 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 

 

«Раньше июля, скорее всего, никто никуда не поедет. Надеемся, что Россия откроется для туристов в июле или августе, и именно это станет началом восстановления туристического рынка. Как будет развиваться ситуация на зарубежных направлениях, пока сказать сложно, но, скорее всего, они будут открываться в разные сроки. Тем не менее можно полагать, что в 2021 году, скорее всего, можно будет ездить по миру так же, как и до пандемии» 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе 

 


25795 54440
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

11495 35733
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.5 Количество оценивших статью: 11
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Откройте для себя искусство шопинга в Дизайнерском аутлете Серравалле
Летим Turkish Airlines! Скидки до 20% на билеты
Скидки на билеты авиакомпании airBaltic!
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи
Там, где начинается Россия: что посмотреть в Пскове