fbpx
25 апреля 2022

Что делает сухогруз «Рио» на берегу Чёрного моря

2257
2 минуты

Сухогруз «Рио», севший на мель в Чёрном море под Геленджиком, планируют убрать к 2025 году. Рассказываем, что с ним случилось и как посетить это гигантское судно, которое стало туристической достопримечательностью в ранее никому неизвестном селе Кабардинка.

Что случилось? 

Шторм на Чёрном море зимой 2018 года обрушился на сухогруз «Рио». В результате судно село на мель недалеко от Геленджика. Члены команды не пострадали и вернулись на родину, в отличие от самого судна. Затраты на то, чтобы далеко не новый сухогруз (его построили в 1985 году) сняли с мели, были слишком большими, поэтому владельцы из страны Западной Африки Того решили его бросить. 

Спустя год после крушения «Рио» продали местным бизнесменам, которые начали водить по палубе экскурсии. Стоимость прогулки ‒ 500 рублей (в туристический сезон цена может повышаться). Но посмотреть снаружи ‒ бесплатно. 

сухогруз РиоФото: @leonov.ai

Как добраться?

Сухогруз «Рио» очень быстро стал достопримечательностью маленького села Кабардинка в Краснодарском крае. Теперь туда едут туристы со всей России. Специально, чтобы увидеть огромное судно и даже прогуляться по палубе. 

Локация отмечена на картах ‒ Яндекс и Google

Есть несколько способов добраться до сухогруза:

  1. Взять морскую экскурсию из Геленджика;
  2. Доехать самостоятельно на автомобиле или автобусе. Расстояние от Геленджика до Кабардинки ‒ около 20 км. По маршруту ходит автобус №31. Вам нужна остановка на ул. Мира «Санаторий Восток» или конечная «Маяк». Около отеля «Скала» вы увидите спуск к морю, который приведёт максимально близко к сухогрузу. Прогулка по побережью займёт около 30 минут. От остановки «Маяк» есть другой спуск. Он более экстремальный из-за крутого списка и подъёма. В туристический сезон там дежурят местные внедорожники, которые предлагают подвезти за 100 рублей, но всё равно они вас высадят не у самого берега.
сухогруз РиоФото: @leonov.ai

Отзывы туристов

В основном путешественники сходятся во мнении, что лучше насладиться «громадиной» со стороны, а идти на экскурсию ‒ не стоит.

Благодаря Рио я осуществила свою мечту – вживую увидеть заброшенный корабль. В планах ещё World Discoverer, Edro III и «Форт Шевченко». Жаль, что SS America уже ушёл под воду.

 пишет Мария в соцсетях

Я подходила к нему и визжала от восторга! Одно из самых ярких впечатлений! Сухогруз «Рио» — огромное морское судно, севшее на мель у берегов Кабардинки. Не знаю, передают ли фото масштаб, но корабль ЗДОРОВЕННЫЙ! Почти 150 м в длину!

 не скрывает своих эмоций путешественница Мари
сухогруз риоФото: @koshen.bz

Планы на «Рио»

Долгое время судьба «Рио» оставалась неизвестной. Но недавно появился проект приказа Минтранса РФ, согласно которому сухогруз попал в перечень затонувшего имущества, удаление которого является обязательным. Убрать его планируется до 2025 года. 

Так что ещё есть время побывать на “Рио”!

Фото обложки: @koshen.bz

Билеты в Краснодарский край по низким ценам

 


60363 81763
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

13924 99395
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 5.0 Количество оценивших статью: 2
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Что будет с российской авиацией: планы развития до 2030 года
Как попасть в Крым летом-2022?
UPD! Продление ограничения полетов в ряд аэропортов на юге России до 6 июля
Чем заняться во Фландрии после открытия границ?
Церковь Покрова на Нерли в Боголюбово – белоснежный храм посреди трав и воды